Тендеры: виды и особенности

21 квітня 2021
370
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

Если вы закупщик-новичок, то должны выяснить, что такое тендер в понимании Закона о публичных закупках. Базовые знания о видах тендеров в Украине — в статье.

Что такое тендер?

В общем понимании «тендер» — это процедура, по которой заказчик (лицо, которому необходимы определенные ТМЦ, услуги или работы) объявляет, что именно ему нужно приобрести, устанавливает четкие требования к предмету закупки и сроки, в течение которых он готов выбрать на конкурсной основе среди потенциальных поставщиков будущего контрагента.

В публичных закупках «тендер» — это процедура отбора заказчиком наиболее выгодного конкурентного предложения из поступивших от нескольких участников по поставке ТМЦ/услуг/работ, в соответствии с условиями, которые были изложены в объявленной заказчиком тендерной документации.

Образец тендерной документации по проведению открытых торгов

Какие тендеры есть в Украине?

В Украине проводятся как коммерческие тендеры, так и тендеры в публичных закупках (далее — тендеры). Последние регулируются Законом № 922, и далее речь пойдет именно о них.

В п. 13 ч. 1 ст. 1 Закона № 922 предусмотрено, что тендер — это проведение конкурентного отбора участников по процедурам закупки открытых торгов, торгов с ограниченным участием и конкурентного диалога.

Из сказанного следует, что существует три вида тендеров:

виды тендеров Украина

Важно! В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 13 Закона № 922 тендеры проводятся путем использования электронной системы закупок.

Вы получите ➡️Обучение в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

Открытые торги бывают обычными, а бывают — с публикацией на английском языке. Эти виды торгов отличаются алгоритмом действий заказчика.

В классическом понимании, даже несмотря на непредвиденные нюансы, в частности обжалование, открытые торги проходят следующие этапы: 

  1. объявление о начале торгов;
  2. подача предложений;
  3. электронный аукцион и оценка;
  4. рассмотрение предложений;
  5. подписание договора.

Изобразим схематически:

Тендеры: виды и особенности

Подробно о правилах проведения этого вида тендера читайте в статье «Алгоритм проведения процедуры открытых торгов».

Второй вид тендера — торги с ограниченным участием. Особенности его проведения описаны в статьях 36–39 Закона № 922. Этот вид тендера проводится в два этапа, на первом из которых участников должно быть не менее четырех.

Схема первого этапа торгов с ограниченным участием

Тендеры: виды и особенности

Всех участников первого этапа, допущенных ко второму, заказчик приглашает подать тендерное предложение, в котором предоставляется информация о соответствии техническим, качественным и прочим характеристикам предмета закупки, условия поставки, время и место, в котором будут выполняться работы или предоставляться услуги. На втором этапе тендерные предложения продаются с указанием цены.

Схема второго этапа торгов с ограниченным участием

Тендеры: виды и особенности

Все о торгах с ограниченным участием узнайте на портале в консультации «Торги с ограниченным участием: что должен знать заказчик».

Тендеры: виды и особенности
НАТАЛИЯ ЗАЯЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Как проверить основания по статье 17 в переговорной процедуре закупки? Как обусловить в ТД способ подтверждения оснований по статье 17? Какие требования в ТД нельзя устанавливать? Как проверить наличие антикоррупционной программы?

Еще один вид тендера — конкурентный диалог. Правила его применения и проведения регламентируют статьи 34–35 Закона № 922.

Конкурентный диалог проводится в два этапа. Как проходит каждый из них, подробно можете узнать в статье «Конкурентный диалог как форма тендерной закупки».

Схема конкурентного диалога

Тендеры: виды и особенности

Итак, в Украине есть три вида тендеров в публичных закупках. Заказчикам нужно помнить о нюансах каждого тендера и соблюдать требования Закона № 922. При этом следует помнить, что данный Закон регулирует не только конкурентные виды публичных закупок. В частности, часть вторая статьи 13 Закона № 922 регламентирует: «Как исключение и в соответствии с условиями, определенными в части второй статьи 40 данного Закона, заказчики могут применять переговорную процедуру закупки». Но это уже совсем другая тема.

Если вы желаете повысить свою квалификацию и построить карьеру в сфере публичных закупок, выбирайте учебный курс в Высшей школе Закупщика и занимайте свое место среди лучших специалистов.

logo