Проверка справки о несудимости: ключевые аспекты для заказчика

23 квітня 2021
83
Середній бал: 5 із 5

Заказчику необходимо установить, нет ли причин для отказа участнику в участии на основании пунктов 5 и 6 части 1 статьи 17 Закона № 922. Выясним, в какой форме подают справку о несудимости участник и победитель, когда и как проверить документ

 

В статье 17 Закона № 922 изложены основания, при которых заказчик отказывает участнику в участии в процедуре закупки и вынужден отклонить тендерное предложение такого участника или отказать в участии в переговорной процедуре закупки (кроме случаев, указанных в пунктах 2, 4, 5 ч. 2 ст. 40 данного Закона). В частности, это п. 5 и п. 6 ч. 1 упомянутой нормы, согласно которым необходимо отказать, если:

  • физическое лицо — участник процедуры закупки, было осуждено за уголовное правонарушение, совершенное из корыстных побуждений (в частности, связанное с взяточничеством и отмыванием денег), и судимость с него не снята или не погашена в установленном законом порядке (п. 5 ч. 1 ст. 17 Закона № 922);
  • служебное (должностное) лицо участника, подписавшее тендерное предложение (или уполномоченное на подписание договора в случае переговорной процедуры закупки), было осуждено за уголовное правонарушение, совершенное из корыстных побуждений (в частности, связанное с взяточничеством, мошенничеством и отмыванием денег), и судимость с него не снята или не погашена в установленном законом порядке (п. 6 ч. 1 ст. 17 Закона № 922).

При этом речь идет о нарушении, совершенном из корыстных побуждений. Если речь идет, например, о нарушении правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами (ст. 286 УК), или о хулиганстве (ст. 296 УК), то участника можно допускать к участию в закупках.

Как обусловить в ТД способ подтверждения оснований по статье 17

Справка о несудимости участника тендера

Для того чтобы проверить, на самом ли деле участник тендера (его должностное лицо) не имеет судимости, был введен документ под названием «Справка о несудимости».

В ч. 3 ст. 17 Закона № 922 предусмотрено, в частности, что участник тендера в электронной системе закупок при подаче тендерного предложения подтверждает отсутствие оснований, предусмотренных, в т.ч., пунктами 5, 6 ч. 1 данной нормы.

То есть речь идет о подтверждении участником, что у него / у его должностных лиц отсутствует непогашенная судимость. Обратите внимание, что участник сам определяет способ такого подтверждения. Заказчик только проверяет, на самом ли деле участник подтвердил отсутствие этих оснований.

Учитывайте также разъяснение Минэкономики, что подтверждение таких оснований участники могут предоставлять в произвольной форме (письмо Минэкономики от 03.06.2020 № 3304-04/34835-06).

Проверка справки о несудимости: ключевые аспекты для заказчика
НАТАЛИЯ ЗАЯЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Заказчик может отклонить тендерное предложение участника только по основаниям, предусмотренным законом. Поможем не допустить ошибок.

Справка о несудимости победителя закупки

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 17 Закона № 922 способ документального подтверждения отсутствия оснований, предусмотренных, в частности, п. 5, 6 ч. 1 данной статьи, определяется заказчиком для предоставления таких документов только победителем процедуры закупки через ЭСЗ.

То есть речь идет об электронном документе, но не обязательно нужна справка о несудимости в электронном виде, которую участники могут получить на Правительственном портале. Участник может получить такую справку на бумаге, а затем перевести ее в электронный формат. Главное, чтобы форма предоставленной справки соответствовала требованиям тендерной документации.

Что касается обязанности заказчика проверить состояние справки о несудимости, то ответственность за подлинность документа несет именно участник. 

Предостережение! В последнее время суды все больше используют принцип «надлежащей осмотрительности». То есть, если у заказчика есть возможность проверить участника, он должен это сделать. 

Кроме того, в ч. 15 ст. 29 Закона № 922 предусмотрено, что заказчик имеет право обратиться за подтверждением информации, предоставленной участником, в органы государственной власти, на предприятия, в учреждения, организации в соответствии с их компетенцией. А при получении достоверной информации о несоответствии победителя закупки требованиям квалификационных критериев и основаниям, установленным ч. 1 ст. 17 данного Закона, или факта указания в тендерном предложении какой-либо недостоверной информации, являющейся существенной при определении результатов процедуры закупки, заказчик отклоняет тендерное предложение такого участника.

Поэтому заказчикам стоит использовать специальный сервис «Проверка справки о несудимости» на Правительственном портале и проверить своего победителя.

Таким образом, справка о несудимости — это важный документ. В частности, Закон № 922 предусматривает отклонение тендерного предложения за определенные уголовные нарушения.

logo