Авторский и технический надзор: обязательны или нет

28 квітня 2021
682
Середній бал: 5 із 5

Во время строительства объекта архитектуры осуществляются авторский и технический надзоры. Так предусматривает статья 11 Закона «Об архитектурной деятельности» (далее — Закон № 687). Что это за надзоры и нужны ли они при капитальном ремонте — объясним в статье.

На портале «Госзакупки» мы уже рассказывали, как определить предмет закупки для капитального ремонта (далее — капремонт). Теперь выясним, обязательно ли проводить авторский и технический надзор во время такого ремонта.

Как определить предмет закупки: 6 ключевых акцентов

Авторский надзор при капитальном ремонте

Понятие и общие сведения об «авторском надзоре» приведены в ст. 11 Закона № 687, которой также предусмотрено, что порядок проведения такого надзора устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Во исполнение данной нормы Закона принято постановление КМУ от 11.07.2007 № 903 (далее – Постановление № 903).

Из содержания указанных норм следует, что авторский надзор осуществляется архитектором (инженером, имеющим квалификационный сертификат):

  • автором проекта объекта архитектуры. То есть сам автор проверяет, придерживаются ли исполнители работ его проекта;
  • другими разработчиками утвержденного проекта;
  • уполномоченными лицами (генеральным проектировщиком).

Поскольку статьей 11 Закона № 687 определено, что авторский надзор выполняется на основании договора с заказчиком, заказчик имеет право выбирать лицо, которое будет осуществлять такой надзор.

При этом генеральный проектировщик для целей авторского надзора может привлекать при необходимости субподрядные проектные организации, которые участвовали в разработке отдельных разделов проектной документации.

Авторский и технический надзор: обязательны или нет
НАТАЛИЯ ЗАЯЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Для того чтобы правильно сформировать технические требования в тендерной документации, нужно знать закупочное законодательство, понимать, как и когда применять технические регламенты, кто проводит оценку соответствия, каковы требования к безопасности продуктов. С 19.04.2020 технические требования в тендерной документации следует формировать по-новому.

Лицо, которому поручен авторский надзор:

  • осуществляет контроль за тем, чтобы выполнение строительных работ соответствовало проектной документации;
  • контролирует разработку и подготовку рабочей документации (или ее отдельных разделов) в случае, если документация разрабатывается другим субъектом архитектурной деятельности;
  • выявляет и фиксирует отклонение подрядчиком от проектной документации;
  • подает предложения по устранению отклонений.

В случае выявления отклонений от проектной документации и отказа подрядчика от их устранения субъект авторского надзора уведомляет об этом заказчика и соответствующий государственный орган контроля в целях устранения нарушений законодательства подрядчиком.

Какие документы регламентируют авторский надзор

Авторский надзор осуществляется согласно Закону № 687 и Постановлению № 903 на основании договора, в котором может быть прописано, какие именно участки работы должен выполнить исполнитель надзора.

Кроме договора, в процессе авторского надзора используются следующие документы:

  • журнал, в котором описываются результаты авторского надзора (ведется в двух экземплярах – для заказчика и для исполнителя);
  • лист (информация) о составе группы авторского надзора (об исполнителях), который предоставляется заказчику;
  • план-график, который может изменяться в случае необходимости.

Как провести упрощенную закупку на площадке за 5 шагов

Обязателен ли авторский надзор

В Порядке осуществления авторского надзора во время строительства объекта архитектуры, утвержденном Постановлением № 903, предусмотрено, что этот Порядок определяет  механизм осуществления авторского надзора во время, в частности, капремонта зданий и сооружений.

Таким образом, можно утверждать, что авторский надзор обязателен при капремонте.

Технический надзор при капитальном ремонте

В абз. 14 ч. 1 ст. 1 Закона № 687 дано определение технического надзора (далее – технадзор) из которого следует, что он заключается в осуществлении заказчиком контроля соблюдения проектных решений и строительных норм и правил, а также контроля качества выполненных работ, в т. ч. по капремонту. 

При этом согласно требованиям ст. 11 Закона № 687 технадзор организует заказчик, а выполняется он лицами, имеющими квалификационный сертификат.

Для осуществления технадзора заказчик может привлечь как юридическое лицо, так и отдельное физическое лицо, соответствующее квалификационным требованиям.

Основные задачи технадзора – проверка:

  • наличия документов, подтверждающих надлежащее качество ТМЦ, используемых в строительстве (конструкции, материалы, оборудование), а также соответствуют ли использованные ТМЦ проектной документации;
  • соответствия качества выполненных работ (а также их объема) проектной документации и строительным нормативам;
  • соблюдения подрядчиком требований, сформированных во время технадзора и проверок государственных органов по строительства.

  Также технадзор охватывает следующие организационные действия: 

  • ведение учета строительно-монтажных работ;
  • оценка результатов работ;
  • информирование подрядчика об определенных нарушениях;
  • оформление актов работ, выполненных с недостатками;
  • участие в проверках.

То есть технадзор призван контролировать выполнение работ подрядчиком в рамках правовых и строительных норм.

Документы, регламентирующие технадзор

Как и авторский, технадзор осуществляется на основании Закона № 687, Постановления № 903. 

Примерная форма договора об осуществлении технадзора утверждена приказом Минрегиона от 13.04.2020 № 89, которым также утверждены приложения к договору.

Обязательность технадзора

Технадзор за капитальным ремонтом обязателен, поскольку несоблюдение требований проектной документации и требований строительных норм и правил может привести к разрушению здания или его части.

Таким образом, при проведении капремонта нужно осуществлять авторский и технический надзоры. При этом их могут осуществлять только лица, соответствующие квалификационным требованиям. 

А для целей закупок, в силу действия п. 27 ч. 1 ст. 1 Закона № 922, такие надзоры считаются работами, если они включены в сметную стоимость работ и стоимость таких надзоров не превышает стоимостисамих работ. В противном случае это будут услуги.

logo