Тендерный комитет 2021

30 квітня 2021
244
Середній бал: 5 із 5

Особенности деятельности тендерного комитета в новом году. Что нужно знать для создания тендерного комитета, кто может быть членом тендерного комитета, а кто не может быть членом тендерного комитета? Каковы обязанности тендерного комитета?

До 01.01.2022 г. тендерный комитет формируется заказчиком, если необходимо провести закупки (ч. 4 раздела Х Закона № 922). При этом именно заказчик определяет лиц (из числа работников), которые будут входить в такой комитет, и утверждает решение о его создании.

2 варианта организации удаленной работы тендерного комитета

Кто может быть членом тендерного комитета

Вышеуказанная норма Закона № 922 предусматривает, что тендерный комитет — это служебные (должностные) и другие лица заказчика, назначенные ответственными за организацию и проведение процедур закупки согласно данному Закону.

То есть членами тендерного комитета могут быть только работники заказчика.

В зависимости от того, что именно нужно приобрести в течение определенного периода, заказчик может формировать или изменять состав комитета, если это позволяет штатное расписание. Например, к закупкам компьютерной техники желательно привлечь как члена

комитета программиста или иного специалиста по информационно-компьютерному обеспечению. В случае необходимости привлечения исполнителей строительных работ членом комитета должно быть лицо, имеющее соответствующее инженерное образование.

Количество членов комитета

Их должно быть не менее 5. В то же время, чем больше членов тендерного комитета, тем лучше, ведь это устраняет фактор предвзятости или содействия определенному участнику закупок. То есть устраняет риски антиконкурентного сговора, ведь комитет является коллегиальным органом и действует в интересах заказчика.

Впрочем, не все заказчики могут похвастаться большим штатом работников, поэтому, если их количество ограничено, приходится привлекать всех работников заведения, даже если они не разбираются в строительстве, программировании или иной деятельности, по которой нужно делать закупки

Председатель комитета

Работой тендерного комитета руководит председатель, который назначается заказчиком. В случае если председатель заменен другим лицом, это не приводит к автоматической смене членов комитета. И наоборот: если кто-то из членов комитета заменен, это не приводит к автоматической смене председателя.

Как сменить председателя тендерного комитета

Кто не может быть членом комитета

Не могут быть членами комитета: представители участников закупок, члены их семей, а также народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады АР Крым и депутаты городского, районного в городе, районного, областного совета.

Это очень важное и логичное замечание, ведь такие лица могут быть заинтересованы в продвижении ТМЦ (работ/услуг) определенного участника и способствовать решению вопроса в пользу определенного субъекта хозяйствования, что может противоречить интересам заказчика.

Поэтому, если, например, на заказчика работает жена, а ее муж — директор предприятия – участника закупок, то жена должна подать докладную записку руководителю заказчика с просьбой исключить ее из числа членов тендерного комитета.

⚡️ Обязанности и права секретаря тендерного комитета

Обязанности тендерного комитета

Создание тендерного комитета обусловлено тем, что определенные специалисты заказчика могут в кратчайшие сроки понять, что именно нужно для функционирования заказчика, и быстро определить особенности приобретения определенных ТМЦ

(работ/услуг). Поэтому, как правило, в комитет и назначают специалистов, понимающих проблемы заказчика по обеспечению определенных процессов (хозяйственных операций).

Например, члены тендерного комитета, разбирающиеся в технике, скорее определят, какую технику стоит закупить для удовлетворения определенных технических потребностей заказчика (мощности такой техники, прочие параметры).

Поэтому в тендерный комитет, как правило, назначают лиц, которые могут выполнить следующие действия (хотя даже без необходимой подготовки от членов комитета ждут, что они смогут выполнить такие действия):

  • спланировать закупки, в т.ч. составить годовой план закупок;
  • · выбрать правильный вид процедуры закупки;
  • · провести процедуру закупок так, чтобы не было претензий ни от государственных органов, ни от участников;
  • · обеспечить равные условия для всех участников, объективный и честный выбор победителя. В действительности, если члены комитета не заинтересованы в победе определенного участника, это — не сложно. Но может возникнуть отдельное мнение определенного члена комитета. Тогда он должен обосновать его техническими или иными показателями;
  • · обеспечить составление, утверждение и хранение соответствующих документов по вопросам публичных закупок, обнародование информации и отчета о публичных закупках. Как правило, эта обязанность возлагается на секретаря. Поэтому человек, которого выберут секретарем комитета, должен внимательно прочитать протокол об определении функций членов комитета и свою должностную инструкцию. Если действительно именно на него возложены такие функции, то нужно их своевременно выполнять.

Таким образом, члены тендерного комитета назначаются заказчиком, но они действуют в соответствии с собственными убеждениями, в соответствии с законодательством и в пользу заказчика, а не других лиц (руководителя заказчика или участников закупок и т. п.). Узнать о различиях в работе тендерного комитета и уполномоченного лица, в также об особенностях переходного периода в 2021 году вы можете в статье «Уполномоченное лицо или тендерный комитет».

logo