Годовой план закупок на 2021 год

30 квітня 2021
452
Середній бал: 5 із 5

Планирование закупок на 2021 год будет проводиться уже по требованиям нового Закона. Разъясняем порядок cоставления годового плана, чтобы вы сделали все правильно и вовремя получили необходимое.

Планирование закупок на следующий год

Ключевым отличием планирования закупок на 2021 год является то, что оно проводится с учетом имеющейся потребности, то есть по факту необходимости в закупке, и то, что впервые в годовом плане закупок заказчик должен планировать такой вид закупки, как упрощенная.

Общие условия планирования остались теми же, что и были для заказчиков с момента создания электронной системы закупок, но появились отдельные нюансы.

Запланированные закупки включаются в годовой план закупок, и он является предпосылкой проведения любой закупки заказчика от 0,01 грн.

В годовом плане закупок могут быть определены следующие виды закупок:

  • · процедуры закупки;
  • · упрощенная закупка;
  • · договор о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок.
Як зробити річний план закупівель на 2021 рік

Как организовать сбор информации для планирования закупо

Планирование закупок и другие предпосылки проведения процедуры

Годовой план и изменения в него бесплатно обнародуются заказчиком в электронной системе закупок в течение пяти рабочих дней со дня утверждения годового плана и изменений в него.

Только после того как обнародован годовой план, проводится закупка.

Закон о публичных закупках предусматривает, что планирование закупок проводится на основании существующей потребности в закупке товаров, работ и услуг.

Однако главное условие этого Закона в том, что заказчик не имеет права делить предмет закупки на части в целях избежания проведения процедуры открытых торгов/упрощенных закупок или применения открытых торгов с публикацией на английском языке.

Для того чтобы не нарушить это условие, заказчик должен осуществить первичное планирование закупок за счет государственных средств, учитывая годовую потребность в товарах, работах или услугах. Он может брать за основу потребность в объемах закупок, исходя из показателей прошлых лет и с учетом ситуации на сегодняшний день.

Если у заказчика уже утверждена смета (временная смета), финансовый план (план ассигнований, план использования бюджетных средств), он должен учитывать их показатели. Но Законом не установлены обязанности заказчика составлять и утверждать годовой план закупок товаров и работ именно на основании этих документов.

Также нет запрета на проведение закупок до вступления в силу закона о Госбюджете Украины, утверждения сметы, плана использования бюджетных средств, финансового плана предприятия.

Заказчик в конце текущего года или в начале следующего года может начинать закупки по соответствующему предмету закупки для обеспечения неотложной необходимости в товарах, работах и услугах в следующем году.

При этом ключевым условием является именно неотложность необходимости в закупке.

Фактически речь идет о закупках, имеющих бесперебойный характер, таких как питание, медикаменты, электроэнергия и т. п.

Закупки, которые могут подождать до утверждения сметы или финансового плана, можно включать в годовой план, чтобы избежать деления предмета закупок, но начинать их следует только после документального подтверждения получения финансирования.  

Как определить предмет закупки: 6 ключевых акцентов

При заключении договора о закупке по результатам процедуры распорядителю (получателю) бюджетных средств необходимо обязательно учитывать требования БКУ, которые

запрещают взятие распорядителями (получателями) бюджетных обязательств и осуществление платежей без соответствующих бюджетных ассигнований, которые, в свою очередь, предоставляются в соответствии с установленными бюджетными назначениями.

Для этого в проекте договора о закупке и договоре о закупке заказчику необходимо предусмотреть соответствующий порядок возникновения договорных обязательств в зависимости от реального финансирования.

При этом существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, кроме случаев, предусмотренных Законом

Отдельная ситуация, когда заказчик может проводить закупку в соответствии с временной сметой.

Бюджетное законодательство предусматривает возможность установления бюджетных ассигнований распорядителям бюджетных средств в случае, если бюджетная роспись на следующий год не утверждена в установленный законодательством срок.

Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основные требования к выполнению смет бюджетных учреждений утверждены постановлением КМУ от 28.02.2002 № 228 (далее — Порядок № 228).

Если бюджетная роспись на следующий год не утверждена, составляется временная роспись бюджета на соответствующий период. Бюджетные учреждения в этот период составляют временные индивидуальные сметы, а заведения профессионального предвысшего и высшего образования, научные учреждения и заведения здравоохранения – временные индивидуальные планы использования бюджетных средств и временные индивидуальные помесячные планы использования бюджетных средств, которые утверждаются их руководителями.

В соответствии с этими документами также могут планироваться и объявляться закупки.

После утверждения и доведения постоянной сметы на год выбор способов и проведение закупок осуществляется без учета объемов закупок, проведенных в соответствии с временной индивидуальной сметой (временным индивидуальным планом использования бюджетных средств), но с учетом соответствующих стоимостных пределов, установленных Законом.

При этом заказчик может проводить закупку плановой потребности в товарах, работах и услугах и на год. В таком случае в проекте договора о закупке и заключенном договоре по ее результатам такой заказчик должен определить условие взятия обязательств по оплате части предмета закупки в пределах доведенной суммы во временной смете и предусмотреть условие уплаты остатка суммы договора исключительно при наличии средств согласно постоянной смете (плану использования бюджетных средств).

20%-ное продление договора в конце 2020 года: как правильно

Порядок формування та оприлюднення річного плану закупівель на 2021 рік

Закон о публичных закупках предусматривает, что до 2022 года у заказчика может работать и тендерный комитет, и уполномоченное лицо. Тендерный комитет отвечает только за проведение процедур закупок, а уполномоченное лицо — и за проведение процедур закупок, и за проведение упрощенных закупок одновременно. Кто за какие закупки отвечает, решает руководитель организации заказчика, документально закрепляя это решение в распорядительных документах и положениях о тендерном комитете и уполномоченном лице.

При этом еще остаются закупки до 50 тыс. грн, которые также нужно обнародовать в электронной системе закупок по отдельному алгоритму. Заказчик может определить отдельного ответственного за их публикацию, и не будет нарушением, если это лицо одновременно будет уполномоченным лицом и членом тендерного комитета.

Все эти лица отвечают не только за проведение закупок, но и за формирование годового плана закупок.

Годовой план закупок работ, товаров и услуг должен содержать, в частности, информацию о названии предмета закупки с указанием кода по Единому закупочному словарю и размера бюджетного назначения и/или ожидаемой стоимости предмета закупки.

Для того чтобы избежать нарушения в виде деления предмета закупок и избежания процедур закупок или упрощенных закупок, заказчику следует определить лицо, которое будет консолидировать закупки в годовом плане закупок. Такое лицо должно свести закупки, которые планируются уполномоченным лицом или уполномоченными лицами, если их несколько в организации, и тендерным комитетом, а также закупки до 50 тыс. грн, и проверить правильно ли определен вид закупки, учитывая знак по Единому закупочному словарю

Як спланувати закупівлі на 2021 рік

Найти онлайн

Внесение информации о запланированной закупке может проводиться либо одним, определенным заказчиком лицом, либо каждым уполномоченным лицом или тендерным комитетом отдельно.

Законом о публичных закупках предусмотрено, что решения уполномоченного лица и тендерного комитета оформляются протоколом с указанием даты принятия решения, который подписывается уполномоченным лицом.

Годовой план закупок должен быть сформирован в электронной системе закупок. Но для того чтобы принять правильное решение при определении предмета закупки, ожидаемой стоимости закупки и вида закупки, следует сформировать годовой план и утвердить его решением уполномоченного лица или тендерного комитета. Такое решение необходимо, в том числе, и по обнародованию годового плана закупок.

Внесение информации о каждой запланированной закупке может проводиться перед проведением соответствующей закупки и не требует корректировки по результатам ее проведения, в том числе в случае, если такая закупка была отменена или признана несостоявшейся в соответствии с требованиями Закона, и/или по результатам ее проведения не был заключен договор о закупке.

При этом не запрещено обнародовать информацию о закупках в годовом плане, запланированных на весь год. Такое обнародование годового плана закупок может способствовать повышению уровня конкуренции среди участников и результативности закупок.

Вместе с тем, если информация в годовом плане закупок обнародуется на весь год, то заказчику нужно следить, чтобы на момент объявления закупки она была актуальной.

Внесение изменений в годовой план закупок проводят в случае необходимости.

Что не стоит вносить и указывать в годовом плане закупок

Порядок проведения закупок не предусматривает отражения в годовом плане закупок работ, товаров и услуг изменения существенных условий договора о закупке, в том числе по дополнительной закупке при продлении срока действия договора для проведения процедуры закупки/упрощенной закупки в начале следующего года в объеме, не превышающем 20 процентов суммы, определенной в начальном договоре о закупке.

Также в годовой план закупок не включаются другие обязательства по договорам о закупке, заключенным в предыдущие годы, срок действия которых не истек в установленном законодательством порядке. Годовой план не место для информации о закупках, которые не предусматривают приобретения заказчиком товаров, работ и услуг в порядке, установленном Законом, например возмещения.

И отдельно Законом установлено, что в годовой план закупок не вносится информация из перечня случаев, когда Закон не применяется для заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования. Такие случаи перечислены в ч. 6 ст. 3 Закона.

При планировании годового плана закупок проводите консультации с участниками

Последняя редакция Закона о публичных закупках предусматривает возможность для заказчиков консультироваться с участниками в период планирования. Для планирования закупок и подготовки к проведению закупок заказчики могут проводить предварительные рыночные консультации в целях анализа рынка, в том числе запрашивать и получать рекомендации и информацию от субъектов хозяйствования. Такие рекомендации и информация могут использоваться заказчиком при подготовке к проведению закупки, если они не приводят к нарушению принципов осуществления закупок.

Такое условие очень полезно, ведь в некоторых случаях при закупке сложных или эксклюзивных предметов закупки заказчик может не иметь всей необходимой информации о предмете закупки и условиях его поставки, и при этом ему сложно получить нужную информацию из открытых источников.

В данной ситуации он может воспользоваться свои правом проводить предварительные рыночные консультации.

Годовой план закупок на 2021 год
ТАТЬЯНА МИШТА, заместитель директора департамента регулирования публичных закупок — начальник отдела профессионализации сферы публичных закупок Минэкономразвитиязаступниця директора департаменту регулювання публічних закупівель — начальник відділу професіоналізації сфери публічних закупівель Мінекономрозвитку
Заказчики начали планировать закупки на 2021 год. Однако иногда сложно заранее предусмотреть все возможные закупк

Консультации с рынком могут проводиться через электронную систему закупок путем отправки вопросов заказчиком и получения ответов от субъектов хозяйствования или путем организации открытых встреч с потенциальными участниками. Проведение предварительных рыночных консультаций заказчиком не считается участием субъектов хозяйствования в подготовке требований к тендерной документации (ч. 4 ст. 4 Закона о публичных закупках).

После того как годовой план закупок сформирован, заказчик должен обнародовать его в электронной системе закупок в течение 5 раб. дней.

Варианты обнародования годового плана закупок

Любая закупка должна содержать информацию об идентификаторе плана закупок, поэтому есть два варианта объявления закупок.

Первый, когда объявляется закупка из годового плана закупок.

Варіанти оприлюднення річного плану закупівель

Второй вариант, когда закупка объявляется сама по себе, а в ней указывается идентификатор плана закупок.

Варіант оприлюднення річного плану закупівель

В любом варианте объявленная закупка будет содержать ссылку на годовой план закупок, в частности идентификатор плана закупки.

Варіанти оприлюднення річного плану закупівель 2021

Годовой план закупок — это начало закупки, поэтому заказчику стоит скрупулезно относиться к его формированию. При этом в течение бюджетного года в годовой план закупок могут вноситься изменения, которые должны быть обнародованы в течение 5 раб. дней со дня их утверждения.

Заказчик должен сначала внести изменения в годовой план, а затем объявлять закупку, а не наоборот. Ведь после того как идентификатор плана закупок будет зафиксирован за закупкой, внести изменения уже будет невозможно.

Річний план закупівель

logo