Электронная тендерная документация — требования 2021

30 квітня 2021
93
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Какие изменения претерпели требования к оформлению тендерной документации в части электронизации? Как работает система электронной тендерной документации? Каковы критерии и как вносятся изменения?

С 3 декабря 2020 года электронная система закупок (далее — ЭСЗ) Прозорро перешла на формат электронной тендерной документации. В планах – постепенный перевод всех тендерных требований к участникам в электронный формат. А пока что электронизации подверглась статья 17 Закона № 922 «О публичных закупках». В Законе сказано, что тендерная документация обнародуется заказчиком в электронной системе закупок для общего доступа путем заполнения полей. Сразу заметим, что данный функционал будет доступен только для закупок, начатых после 3 декабря 2020 года.  

Тендерная документация: образец 2021

Каких типов процедур закупок касается внедрение электронной тендерной документации

Это касается следующих типов процедур:

  • открытые торги;
  • · открытые торги с публикацией на английском языке;
  • · конкурентный диалог 1-й этап и 2-й этап;
  • · конкурентный диалог с публикацией на английском языке 1-й этап и 2-й этап;
  • · открытые торги для закупки энергосервиса (esco);
  • · заключение рамочного соглашения.

В чем суть проверки соответствия участника ст. 17 Закону 922.

В ч. 1 ст. 17 Закона № 922 есть 13 критериев.

Если участник не соответствует хотя бы одному из них, его предложение подлежит отклонению. Заказчик сам должен проверить соответствие участника большинству из этих критериев, используя открытые реестры.

Участник при подаче своего предложения самостоятельно должен подтвердить, что он:

  • как физическое или должностное лицо не был осужден за уголовное правонарушение, совершенное из корыстных побуждений, судимость с которого не снята или не погашена в установленном законом порядке (п. 5–6, ч. 1, ст. 17);
  • · не привлекался к ответственности за совершение правонарушения, связанного с использованием детского труда или любыми формами торговли людьми (п. 12, ч. 1, ст. 17);
  • · не имеет задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), кроме случая, если такой участник принял меры по рассрочке и отсрочке такой задолженности (п. 13, ч. 1, ст. 17).

Электронная тендерная документация — требования 2021
ОЛЕГ КУШНИР, учредитель «Агентства «Консалт», тренер-практик по вопросам государственных закупокзасновник «Агентства «Консалт», тренер-практик з питань державних закупівель
В тендерной документации заказчик задает тон закупке. Как составить эту инструкцию, чтобы тендер закончился заключением договора?

Закон № 922 не содержит указаний о способе подтверждения вышеуказанной информации. Большинство заказчиков просили загрузить справку в произвольной форме, в которой участник гарантирует отсутствие оснований для отклонения по статье 17 Закона. Отныне такое подтверждение нужно делать путем заполнения электронных полей при подаче предложения к закупке.

Заказчики будут указывать в полях ЭСЗ основания для отказа в участии в закупке в электронном виде (ст. 17 Закона). Поставщики сразу же в ЭСЗ будут предоставлять информацию о соответствии. В связи с реализацией электронных полей заказчику необходимо пересмотреть шаблон тендерной документации и при необходимости отредактировать часть о подтверждении участниками отсутствия оснований по статье 17 Закона 922. А именно указать для участников, что они, подавая свое тендерное предложение, подтверждают отсутствие оснований, предусмотренных частью первой статьи 17 Закона, путем заполнения соответствующей информации в ЭСЗ и/или загрузки соответствующих документов при установлении такого требования.

Как работает система электронной тендерной документации

Электронная тендерная документация предусматривает электронные поля, которые должен заполнить заказчик для того, чтобы затем участник мог подтвердить или опровергнуть наличие оснований для его отклонения. В этих полях заказчик выбирает форму подачи подтверждения.

Электронные поля, которые начали функционировать, содержат 9 критериев (в них входят 13 оснований для отклонения тендерного предложения в соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона 922), а также поле «Языка (языки), на котором (которых) должны готовиться тендерные предложения»:

  1.  Совершение преступлений из корыстных побуждений.
  2.  Совершение экономических правонарушений.
  3.  Совершение коррупционных правонарушений.
  4.  Совершение правонарушений, связанных с использованием детского труда или любыми формами торговли людьми.
  5.  Задолженность по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).
  6.  Нарушение дел о банкротстве.
  7.  Выявление факта связи участника с другими участниками процедуры или заказчиком.
  8.  Выявление факта намерения влияния на принятие решения заказчика.
  9.  Наличие других оснований для отказа в участии в процедуре закупки.

Информация для заполнения в электронных полях поделена с учетом формы деятельности участника. То есть каждый критерий имеет одну или несколько групп. Например, в статье 17 Закона 922 по правонарушениям из корыстных побуждений есть два пункта:

  • · п. 5 – если правонарушение совершило физическое лицо, являющееся участником процедуры закупки;
  • · п. 6 – если правонарушение совершило служебное (должностное) лицо участника процедуры закупки, подписавшее тендерное предложение.

Поэтому поле «Содеяние преступлений, совершенных из корыстных побуждений» предусматривает сначала информацию для первого варианта — для физического лица, а далее для второго — для служебного.

Каждый критерий содержит название требования и описание группы требований. Здесь содержится информация об одном или нескольких случаях для отклонения тендерного предложения в соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона «О публичных закупках» (далее — статья 17). Например, в пп. 5 и 6 статьи 17 Закона № 922 есть два основания для отклонения при правонарушениях совершенных из корыстных побуждений. Поэтому критерий имеет обобщенное название требования «Содеяние преступлений, совершенных из корыстных побуждений», а в поле «описание» уже изложен полный текст в соответствии с Законом.

Заказчику просто необходимо установить способ подтверждения поля. Сами поля не подлежат редактированию и заказчику ничего не нужно туда вносить. Согласно ст. 17 Закона в полях для заполнения предусмотрена информация из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, информация об антикоррупционной программе или уполномоченном по реализации антикоррупционной программы и о санкциях в виде запрета на проведение у участника публичных закупок, которая?? включена в электронное поле «Наличие других оснований для отказа в участии в процедуре закупки».

В системе электронной тендерной документации не реализовано электронное поле для требования о невыполнении участником обязательств по ранее заключенному договору о закупке с этим же заказчиком, которое предусмотрено ч. 2 ст. 17 Закона.

Как вносить информацию по критериям в электронную тендерную документацию

Закон требует от участника при подаче предложения к закупке обязательно подтвердить отсутствие оснований для отклонения по 3 критериям. Следующие электронные поля заказчик при создании закупки может оставить без изменений. Но на практике реализована возможность подтверждения участником отсутствия оснований для отклонения по всем пунктам.

Сделать это можно в электронном формате одним из трех способов, указанных в Таблице 1.


 1. Поставить отметки в соответствующих полях:

Не нужно ничего делать в блоке «Электронная тендерная документация» (исключение – наличие антикоррупционной программы)

 

2. Заполнить электронное поле

текстом, который требует

заказчик:

 

ВВ конце каждой группы есть кнопка «Добавить способ подтверждения» Нажав кнопку, заказчику нужно заполнить три поля. Первые два – необязательные (информационные), а именно: Название способа подтверждения – указать кратко информацию о способе подтверждения (например «Справка о несудимости») Описание способа подтверждения – подробно описать, какую именно информацию вы требуете от поставщика, в каком формате и т.д.

 

Заполняем обязательное поле «Форма подачи подтверждения», а именно: из выпадающего списка необходимо выбрать «Заявление». То есть поставщик для подтверждения информации, указанной в данном поле, должен будет заполнить текстовое поле

 

3. Загрузить документ (например,

справку или заявление в

произвольной форме):

 

1. Поставить отметки в соответствующих полях: Не нужно ничего делать в блоке «Электронная тендерная документация» (исключение – наличие антикоррупционной программы)

2. Заполнить электронное поле

текстом, который требует

заказчик: В конце каждой группы есть кнопка «Добавить способ подтверждения» Нажав кнопку, заказчику нужно заполнить три поля. Первые два – необязательные (информационные), а именно: Название способа подтверждения – указать кратко информацию о способе подтверждения (например «Справка о несудимости») Описание способа подтверждения – подробно описать, какую именно информацию вы требуете от поставщика, в каком формате и т.д. Заполняем обязательное поле «Форма подачи подтверждения», а именно: из выпадающего списка необходимо выбрать «Заявление». То есть поставщик для подтверждения информации, указанной в данном поле, должен будет заполнить текстовое поле

3. Загрузить документ (например,

справку или заявление в

произвольной форме): Заполняем обязательное поле «Форма подачи подтверждения, а именно: из выпадающего списка необходимо выбрать «Документ». То есть поставщик для подтверждения информации, указанной в данном поле, должен будет прикрепить файл (в формате pdf, doc и др.).

информации, указанной в данном поле, должен будет прикрепить файл (в формате pdf, doc и др.).

По каждому требованию в критерии вы имеете возможность добавить максимум 2 способа подтверждения (документ и заявление). Или выбрать только один (либо документ, либо заявление).

Например, вы можете указать информацию относительно загрузки справки о несудимости, выбрав Форму подачи подтверждения — «Документ». Затем, еще раз нажав кнопку «Добавить способ подтверждения», установить еще одно требование с типом «Заявление».

При этом пригодится статья «Проверка справки о несудимости: ключевые аспекты для заказчика».

Таким образом, поставщику в одном поле нужно будет загрузить документ, а в другом — написать запрашиваемый заказчиком текст. По собственному желанию заказчик также может добавить любой документ (например, образец справки, которую должен загрузить поставщик).

Документы, которые загружаются в этом блоке, будут отражаться в общем блоке «Документация к закупке». При ошибочной загрузке документа удалить его нужно именно из общего блока.

ВНИМАНИЕ!

После обнародования закупки невозможно ее редактировать и вносить изменения в электронную тендерную документацию.

Особенность заполнения некоторых электронных полей:

1. Задолженность по уплате налогов и сборов (обязательных платежей)

Критерий имеет две группы требований:

  • Участник подтверждает, что он не имеет задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей);
  • · Участник подтверждает, что он имеет задолженность по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).
  • Во втором случае, даже если заказчик не будет редактировать этот критерий, участник должен будет обязательно заполнить следующие поля:
  • · Сумма существующей задолженности;
  • · Характер существующей задолженности;
  • · Причина возникновения существующей задолженности,
  • — а также согласиться с пунктом «Участник осуществил мероприятия по рассрочке и отсрочке такой задолженности в порядке и на условиях, определенных законодательством страны регистрации такого участника».

Електронна тендерна документація — нові вимоги діють з грудня 2020

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ

Заказчик может дополнительно установить способ подтверждения к каждому из вышеупомянутых пунктов. Для этого в поле «Описание способа подтверждения» прописывают, какие именно данные необходимы (письмо в произвольной форме, выбирая форму подачи подтверждения «Документ», с объяснением причины возникновения существующей задолженности).

2. Наличие других оснований для отказа в участии в процедуре закупки

Критерий имеет три основания, предусмотренных ст.17. Закона 922:

  1. Информация по Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований;
  2. 2. Информации о юридическом лице, об антикоррупционной программе или уполномоченном по реализации антикоррупционной программы;
  3. 3. Информация о применении санкции в виде запрета на осуществление у участника публичных закупок.

Эти электронные поля отличаются тем, что их можно удалить.

Рассмотрим на примере 2-й группы, которая называется «Юридическое лицо, являющееся участником процедуры закупки (кроме нерезидентов), имеет антикоррупционную программу или уполномоченного по реализации антикоррупционной программы, если стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг) или работ равна или превышает 20 миллионов гривен (в т. ч. по лоту)».

Государственный заказчик должен требовать от поставщика наличия антикоррупционной программы в случае, если сумма предмета закупки равна или превышает 20 млн грн (в т. ч. по лоту). Следовательно, способ подтверждения по этому требованию добавляется, если объявлена закупка на сумму, равную или превышающую20 млн грн (в т. ч. по лоту).

А если меньше — это требование нужно удалить. Но следует учитывать, что после удаления вернуть требование будет невозможно, даже если закупка еще не была объявлена. Поэтому, если случайно его удалили, нужно перезагрузить страницу и начать процесс публикации закупки сначала.

3. Также следует отметить такие поля, как «Выявление факта намерения влияния на принятие решения заказчика» и «Выявление факта связи участника с другими участниками процедуры или заказчиком». В соответствии с Законом заказчик не может их

требовать для подтверждения участником. Поэтому в этих полях в строке «Кто подтверждает» указан сам заказчик.

4. Язык (языки), на котором (которых) должны готовиться тендерные предложения

Вся информация указывается автоматически. Ничего вносить не нужно.

Как вносятся изменения в блок «Электронная тендерная документация»

Изменять электронные поля можно, только если закупка находится в статусе «Прием предложений»

При этом редактировать можно не все поля «Прием предложений», а только:

  • Название способа подтверждения;
  • · Описание способа подтверждения;
  • · Форма подачи подтверждения (документ или заявление);
  • · Предварительно загруженный к закупке документ.

Если до требования заказчиком был загружен документ, то его можно заменить. Если документа не было, то его можно добавить.

Внесение таких изменений автоматически переводит предложения участников, поданные до момента изменения, в состояние «Требует подтверждения». То есть поставщик должен зайти в систему, проверить измененную информацию и подтвердить действительность своего предложения, обновить его или отозвать.

После заполнения блока «Электронная тендерная документация» можно переходить к блоку «Товары, работы или услуги».

Электронная тендерная документация — требования 2021
АННА КОСТЫРЕВА, специалист по развитию и сопровождению заказчиков проекта «Госзакупки.Онлайн»фахівець із розвитку та супроводу замовників проєкту «Держзакупівлі.Онлайн»
Заказчик должен предоставить участнику возможность исправить в течение 24 часов несоответствия в тендерном предложении. Как это сделать правильно?

logo