Обеспечение выполнения договора: ключевые правила для заказчика

30 квітня 2021
67
Середній бал: 5 із 5

Еще не решили, требовать или нет от победителя обеспечения выполнения договора? Прислушивайтесь к экспертным советам, чтобы защитить себя от негативных последствий, если контрагент не выполнит своих обязательств.

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона № 922 обеспечение выполнения договора о закупке – это предоставление обеспечения выполнения обязательств участником перед заказчиком по договору о закупке.

Заключить договор о закупке — это только половина дела. Может случиться, что поставщик откажется от выполнения своих обязательств. Чтобы избежать такой ситуации и исключить негативные последствия, в тендерной документации целесообразно требовать обеспечения выполнения договора.

Расскажем, какие тонкости следует учитывать, если вы намереваетесь требовать такое обеспечение.

Национальная сертификация по публичным закупкам — 2021

Виды обеспечения выполнения договора о закупке

Законодательство определяет, в частности, следующие виды обеспечения обязательств со стороны поставщика:

  • неустойка (пеня);
  • поручительство;
  • залог;
  • гарантия;
  • задаток;
  • удержание.

При этом согласно ч. 2 ст. 546 ГК договором или законом могут быть определены другие виды обеспечения выполнения обязательства.

Делаем вывод, что у заказчика есть неплохой выбор способов защиты от недобросовестных поставщиков. Он имеет возможность самостоятельно выбирать определенный вид обеспечения выполнения договора.

Теперь рассмотрим каждый вид детальнее, чтобы вы могли выбрать подходящий именно вам.

Обеспечение выполнения договора: ключевые правила для заказчика
НАТАЛИЯ ЗАЯЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Как проверить основания по статье 17 в переговорной процедуре закупки? Как обусловить в ТД способ подтверждения оснований по статье 17? Какие требования в ТД нельзя устанавливать? Как проверить наличие антикоррупционной программы?

Гарантия

Заказчик имеет право требовать от победителя тендера предоставить обеспечение выполнения обязательств в форме гарантии от банка, любой другой финансовой организации или страховой компании. Это требование, как правило, выполняется поставщиком без каких-либо препятствий.

А вот для заказчиков существуют определенные трудности при наступлении гарантийного случая. Например, банк, к которому заказчик обращается для взыскания средств по гарантии, может подать в суд иск, чтобы признать договор об обеспечении недействительным. В таком случае заказчику придется ходить по судам, теряя время.

Редко, но бывает, что на момент обращения заказчиком в банк финансовая организация утратила лицензию на осуществление банковской деятельности и находится в состоянии ликвидации.

Внимание! Для защиты своих прав в такой ситуации заказчику следует обратиться в банк в процессе ликвидации в порядке, предусмотренном Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 № 4452-VI (далее — Закон № 4452). Данный закон регламентирует процедуру выведения неплатежеспособного банка с рынка, введения временной администрации, ее проведения.

Взыскать задолженность с банка в период его ликвидации через суд фактически невозможно. Считается, что это нарушит установленный порядок проведения ликвидационной процедуры, описанной Законом № 4452.

Важно! Для получения обеспечения по банковской гарантии заказчику нужно документально подтвердить, что поставщик не выполнил свою часть договора по собственным причинам. Если контрагент не выполнил своих обязательств из-за определенных действий заказчика, то заказчик не получит никакой компенсации.

Какие требования к покрытию банковской гарантии устанавливать

Залог

Залог — один из наиболее эффективных видов обеспечения выполнения договора.

Понятие залога устанавливает статья 572 ГК:

Что может быть предметом залога?

Любое имущество, например вещи, ценные бумаги, имущественные права. То есть то, что может быть отчуждено залогодателем и на что может быть обращено взыскание. Однако есть исключение:

  • культурные ценности, которые принадлежат государству / находятся в коммунальной собственности и занесены или подлежат внесению в Государственный реестр национального культурного достояния;
  • памятники культурного наследия, которые входят в Перечень памятников культурного наследия и не подлежат приватизации.

В качестве предмета залога могут выступать и деньги, ведь они также считаются объектами гражданских прав.

В тендерной документации заказчик может требовать обеспечения выполнения договора в виде имущественных прав на денежные средства. Это достаточно удобно, ведь деньги перечисляют на:

  • казначейский счет, если заказчик – бюджетное учреждение;
  • банковский счет заказчика, если заказчик – госпредприятие.

Взыскать такое обеспечение проще, чем обеспечение в виде гарантии.

Депозит

Несмотря на то, что статья 546 ГК не предусматривает такого вида обеспечения выполнения обязательств, как депозит, заказчик имеет право самостоятельно выбрать этот тип обеспечения в договоре.

Учтите! По договору депозита (банковского вклада) одна сторона (банк), принявшая от второй стороны (вкладчика) или для нее поступившую денежную сумму (вклад), обязуется выплачивать вкладчику такую сумму и проценты на нее или доход в иной форме на условиях и в порядке, установленных договором (ст. 1058 ГК).

Если ваши счета обслуживает Казначейство, вариант с обеспечением выполнения договора в виде депозита не стоит выбирать. Казначейство не будет выплачивать проценты по такому депозиту, а без них этот вид обеспечения не соответствует законодательным нормам.

Если определились с оптимальным видом обеспечения выполнения договора, учтите общие правила его установления.

Размер обеспечения выполнения договора о закупке

В ч. 3 ст. 27 Закона указывается, что максимальный размер обеспечения выполнения договора о закупке не может составлять более чем 5 % от общей стоимости договора. Это главное, о чем следует помнить заказчику.

5 правил, которые должен учесть заказчик

Теперь обратим ваше внимание на нюансы, которые должен знать заказчик, требующий обеспечения выполнения договора у контрагента.

Правило № 1

Подробно опишите условия предоставления обеспечения выполнения договора в тендерной документации.

Согласно п. 16 ч. 2 ст. 22 Закона № 922 необходимо указать:

  • размер;
  • вид;
  • срок и условия предоставления;
  • условия возврата и невозврата обеспечения выполнения договора о закупке.

Условия возврата обеспечения целесообразно указать не только в условиях тендерной документации, но и в проекте договора, чтобы они потом непременно попали в договор.

Устанавливая требования к обеспечению в тендерной документации, учтите, какие именно документы нужно предоставлять для получения денег в банке. Финансовое учреждение может отказать в уплате обеспечения в том случае, если заказчик выполняет не все условия, указанные в банковской гарантии.

Правило № 2

Требуйте от поставщика своевременно внести обеспечение выполнения договора — не позднее даты заключения договора о закупке (ч. 1 ст. 27 Закона № 922).

Правило № 3

Заказчик должен возвратить обеспечение выполнения договора о закупке:

  • после выполнения договорных обязательств со стороны контрагента;
  • если процедура закупки/упрощенной закупки будет признана судом недействительной или соответствующий договор — ничтожным;
  • если договор считается ничтожным согласно ст. 43 Закона № 922;
  • если наступили иные условия, указанные в договоре, но не позднее чем в течение 5 банковских дней с момента наступления таких обстоятельств.

Внимание! Обеспечение необходимо возвратить не позднее, чем в течение пяти банковских дней со дня возникновения указанных обстоятельств (ч. 2 ст. 27 Закона № 922).

Правило № 4

В тендерной документации разрешается одновременно требовать и обеспечение тендерного предложения, и обеспечение выполнения договора.

Если победитель тендера не предоставит обеспечения выполнения договора о закупке после того, как получит сообщение о решении заключить договор, заказчик будет иметь право не возвращать ему обеспечение тендерного предложения. Исключение: это правило не работает в случае переговорной процедуры закупки.

Правило №5

Если деньги, полученные в качестве обеспечения выполнения договора, не возвращаются поставщику в указанных случаях, они перечисляются в соответствующий бюджет.

Если закупка проводится не за счет бюджетных средств, то деньги, полученные в качестве обеспечения выполнения договора о закупке, перечисляют на счет заказчика.

logo