Конечный срок подачи тендерных предложений: что следует помнить

30 квітня 2021
26
Середній бал: 5 із 5

При обнародовании информации в ЭСЗ помните о сроке, после которого невозможными станут какие-либо изменения в документах и требованиях к участникам. Как правильно его рассчитать — разъясняем в статье.

Заказчик при объявлении закупки и участник при подготовке тендерного предложения для нее должны ориентироваться в сроках, когда закончится возможность что-нибудь изменить в документах и их требованиях для обеих сторон.

Такая возможность заканчивается после окончания срока подачи тендерных предложений. Для каждого вида закупки он разный, но рассчитывается для всех одинаково.

В соответствии со ст. 251 ГКУ сроком является определенный период во времени, с окончанием которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Сроки обнародования информации о закупке

Течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Именно такой порядок расчета сроков подачи предложений участников действует в электронной системе закупок (ЭСЗ).

Конечный срок подачи предложений участников обязательно указывается в объявлении о проведении закупки. Кроме того, для конкурентных закупок — должен быть указан в тендерной документации.

Рассмотрим, как определить конечный срок подачи тендерных предложений на примере открытых торгов.

Заказчик самостоятельно и бесплатно через авторизованные электронные площадки обнародует в ЭСЗ объявление о проведении открытых торгов не позднее чем за 15 дней до конечного срока подачи тендерных предложений.

Таким образом, если заказчик публикует объявление о проведении открытых торгов 02.04.2021, он должен со следующего дня отсчитать 15 дней и поставить день окончания подачи тендерных предложений на 16-й день, то есть 18.04.2021.

ЭСЗ позволяет определять не только конечный срок подачи тендерных предложений в днях, но и конечное время подачи тендерных предложений. Важно учесть, что день заканчивается в 00:00, а следующий день начинается уже в 00:01. Поэтому если заказчик поставит конечным сроком подачи 17.04.2021 в 00:00, то все равно считается, что срок установлен как позже 15 дней, поскольку подача будет происходить на 15-й день.

Важно! Если в законе установлен срок в днях, то считаются именно календарные дни, а если в рабочих днях, то считаются только рабочие дни.

Конечный срок подачи тендерного предложения по видам закупок

Вид закупки

Срок подачи предложения

Упрощенная закупка

Не менее пяти рабочих дней со дня обнародования объявления о проведении упрощенной закупки в ЭСЗ

Открытые торги

Не позднее чем за 15 дней до конечного срока подачи тендерных предложений

Открытые торги с публикацией на английском языке

Не позднее чем за 30 дней до конечного срока подачи тендерных предложений

Конкурентный диалог

Не позже чем за 15 дней до конечного срока подачи тендерных предложений

Конкурентный диалог с публикацией на английском языке

Не позднее чем за 30 дней до конечного срока подачи тендерных предложений

Торги с ограниченным участием

Не позднее чем за 30 дней до конечной даты получения документов, поданных на квалификационный отбор

Переговорная процедура закупки

Отсутствует подача предложений

Заказчики закупают, размещают, обнародуют, обмениваются информацией и документами в ЭСЗ. Поэтому важно следить за всеми изменениями, происходящими на этой платформе. Узнать, как она работает, и выбрать нужную э-площадку поможет курс «Как начать работать в электронной системе закупок. Экспресс-курс по закупкам до 50 тысяч».

logo