Как проверять банковскую гарантию, предоставленную участником

30 квітня 2021
22
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

5 советов насчет того, как проверить банковскую гарантию, чтобы тендерное предложение не было отклонено. Предлагаем рекомендации, выработанные в соответствии с практикой решений Постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок (далее — Коллегия АМКУ) и о позиции судов.


Обеспечение тендерного предложения в виде банковской гарантии публичных закупок защитит от нечестных участников, сэкономит средства и время. Оно дает гарантию того, что участник выполнит обязательства, возникшие в связи с подачей тендерного предложения. Обеспечение тендерного предложения предоставляется в виде гарантии (п.8 ч.1 ст.1 Закона № 922).

В тендерной документации (далее — ТД) заказчик устанавливает требования к обеспечению тендерного предложения в виде банковской гарантии. Четкие требования к банковской гарантии позволят заказчику получить средства от банка-гаранта при наступлении соответствующих случаев; например, в том случае, если участник, ставший победителем торгов, не захочет подписывать договор о закупке.

На практике из-за ошибок в банковской гарантии заказчики отклоняют тендерные предложения участников, у которых остальные документы соответствует требованиям ТД. Такие решения заказчиков не всегда являются правильными.

⚡️ На какие ошибки в банковской гарантии обращает внимание Коллегия АМКУ

Проверка банковской гарантии за 5 шагов

1. Правильно оформленные обязательные и необязательные реквизиты

Банковская гарантия оформляется в соответствии с требованиями Положения о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 № 639 (далее — Положение № 639).

Проверяйте, отражены ли в банковской гарантии все обязательные реквизиты — согласно пункту 26 Положения № 639. В частности, обращайте внимание на реквизиты, содержащие примечания «при наличии таковых» или «в случае необходимости». Эти графы заполнять необязательно. Если же в банковской гарантии не содержится хотя бы один из необходимых реквизитов, отклоняйте тендерное предложение участника.

2. Соответствие срока действия банковской гарантии условиям ТД

Заказчики устанавливают различные требования к первоначальному сроку действия гарантии: например, следующий день со дня раскрытия тендерных предложений или конечная дата их подачи. Применяйте правило для проверки этого срока в представленной участником банковской гарантии — считайте так, как установлено в ТД.

Например, заказчик в ТД предусмотрел, что срок действия обеспечения тендерного предложения должен составлять 90 дней с даты раскрытия тендерных предложений, и отклонил предложение участника, срок действия банковской гарантии которого превышал указанный в ТД: этот срок составлял 94 дня.

Участник обжаловал решение заказчика. Коллегия АМКУ рассмотрела это дело и не согласилась с отклонением тендерного предложения участника на этом основании.

(Процедура закупки — UA-2019-02-13-001857-a, решение Коллегии АМКУ от 05.04.2019 № 4081-р/пк-пз).

3. Наличие действующей лицензии банка-гаранта и доверенности

Проверяйте, выполнил ли участник другие требования ТД к банковской гарантии. В частности:

  • · имеется ли у банка-гаранта действующая лицензия НБУ на право проводить банковские операции;
  • · имеется ли доверенность на подписание гарантии у подписавшего ее лица;
  • · указана ли в банковской гарантии информация, приведенная в ТД (юридический адрес, реквизиты заказчика).

Например, заказчик отклонил тендерное предложение участника. Основание — номер доверенности, выданной лицу, подписавшему банковскую гарантию, не совпадал с номером доверенности, указанной в этой банковской гарантии. Коллегия АМКУ определила, что заказчик отклонил предложение неправомерно. Заказчик обжаловал это решение в суде и проиграл, поскольку его ТД не содержала требований:

  • · к содержанию и форме доверенности;
  • · предоставлять доверенность в составе тендерного предложения — участник приобщил ее в качестве дополнительного документа по своему усмотрению.

(Процедура закупки — UA-2017-07-07-000218-а, решение суда см. в ЕГРСР)

4. Наличие электронной подписи

Проверяйте наличие электронной подписи гаранта на банковской гарантии и ее достоверность, иначе ваше решение может стать основанием для обжалования. Дело в том, что если Коллегии АМКУ на заседании не удается проверить файл, подтверждающий проставление электронной подписи, она выносит решение не в пользу заказчика, и в случае обжалования его в суде суд не удовлетворяет иск (см. решение суда в ЕГРСР, дело № 826/13260/17).

5. Другие требования к гарантии

Иногда заказчики отклоняют тендерные предложения участников из-за несоответствия банковской гарантии требованиям ТД по другим причинам. Да и участники-конкуренты иногда оспаривают тендерные предложения по причинам, которые Коллегия АМКУ не считает основаниями для отклонения, так как требования ТД не нарушены.

Итак, если в банковской гарантии содержатся все обязательные реквизиты, кроме одного, заказчик:

A. не учитывает это, потому что большинство реквизитов в документе указано;
B. отклоняет тендерное предложение предоставившего ее участника.

Выводы

Таким образом, банковская гарантия обеспечения исполнения договора является важным условием принятия ТП.

Поэтому:

  1.  Устанавливайте в ТД требования к тексту и содержанию банковской гарантии согласно Положению № 639 и по ним проверяйте банковскую гарантию.
  2. Оговаривайте в ТД, что участник должен обязательно предоставить договор с банком-гарантом, если в тексте гарантии будет информация об этом договоре.
  3. Проверяйте, содержит банковская гарантия электронную подпись, а также соответствует ли эта подпись пункту 26 Постановления № 639.

logo