Открытые торги: алгоритм для заказчика

1 вересня 2021
1605
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Закон № 922 предусматривает три конкурентных процедуры закупки, но каждый заказчик, имея потребность в закупке стоимостью более 200 тыс. грн для товаров/услуг и 1,5 млн грн — для работ, без колебаний может выбрать процедуру открытых торгов. Именно процедура открытых торгов согласно новому закону является условием соблюдения всех принципов осуществления закупок, предусматривающих конкуренцию и равные условия для участников. Детальный алгоритм открытых торгов-2021, сроки и особенности этапов разъясняет эксперт.

Законом № 922 установлено, что открытые торги — это основная процедура закупки.

Каждое уполномоченное лицо заказчика должно быть знакомо с порядком проведения открытых торгов, даже если в его функции они не входят. Ведь именно порядок проведения таких торгов лежит в основе любого вида конкурентной закупки. Поэтому последовательно рассмотрим этапы проведения открытых торгов в соответствии с требованиями Закона о публичных закупках.

Что может оспаривать участник на этапе представления ТП

Открытые торги начинаются с планирования. Заказчик в годовой план закупок включает те закупки, которые планируется провести по основной процедуре. Выбирает процедуру закупки уполномоченное лицо.

Планирование закупок проводится на основании имеющейся потребности в закупке товаров, работ и услуг. Годовой план и изменения в него бесплатно обнародуются заказчиком в электронной системе закупок в течение пяти рабочих дней со дня их утверждения.

После этого, заказчик должен проанализировать предмет, который планируется закупить, для того чтобы создать тендерную документацию и включить в нее необходимые условия.

Уполномоченное лицо заказчика своим решением утверждает тендерную документацию, принимает окончательное решение о проведении открытых торгов и объявляет процедуру закупки в электронной системе закупок (ЭСЗ).

Напомним, что объявление о проведении открытых торгов обнародуется не позднее чем за 15 дней до конечного срока подачи тендерных предложений, если стоимость закупки не предусматривает проведения открытых торгов с публикацией на английском языке. Для исчисления течения сроков необходимо руководствоваться ГКУ, который закрепляет общие положения по правильному исчислению сроков.

Именно об обычных, или как их еще называют «украинских открытых торгах», будем говорить дальше.

Процедура открытых торгов: этапы и сроки

Этап 1. Объявление об открытых торгах

Объявление о проведении открытых торгов обязательно должно содержать информацию, предусмотренную ч. 2 ст. 21 Закона.

Тендерная документация обнародуется вместе с объявлением о проведении открытых торгов в ЭСЗ. Она публикуется для общего доступа путем заполнения полей в электронной системе закупок. Такое обнародование для заказчиков бесплатно.

Тендерная документация также может быть загружена в отдельном файле. Формат файла Законом не установлен, поэтому заказчики сами решают – в pdf или в Word загружать тендерную документацию.

В любом случае в конце обнародования объявления о проведении открытых торгов заказчик должен наложить КЭП.

Внимание! За нарушение сроков обнародования информации о закупке и нарушении сроков обнародования тендерной документации заказчик может получить штраф согласно ст. 164-14 КУобАП, что составляет от 1700 грн в первом случае и от 25 500 грн — во втором.

Рекомендация! Заказчикам целесообразно после обнародования объявления об открытых торгах проверять информацию и открывается ли тендерная документация, ведь она должна быть в машинносчитываемом формате.

После того как вся необходимая информация обнародована, заказчик ждет подачи тендерных предложений.

⏰ УСПЕЙТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ:

Этап 2. Подача тендерных предложений

В период подачи тендерных предложений заказчик может вносить изменения в тендерную документацию, а также получать обращения и требования от участников. Кроме того, он может столкнуться с обжалованием тендерной документации.

При необходимости заказчик имеет право по собственной инициативе или в случае устранения нарушений законодательства в сфере публичных закупок, изложенных в заключении органа государственного финансового контроля, или по результатам обращений, или на основании решения органа обжалования внести изменения в тендерную документацию.

В случае внесения изменений в тендерную документацию срок подачи тендерных предложений продлевается заказчиком в электронной системе закупок таким образом, чтобы с момента внесения изменений в тендерную документацию до окончания конечного срока подачи тендерных предложений оставалось не менее 7 дней.

Важно! После обнародования в ЭСЗ жалобы электронная система закупок автоматически приостанавливает начало электронного аукциона и не обнародует решения заказчика об отмене тендера или признании его не состоявшимся, отмене переговорной процедуры закупки, договор о закупке и отчет о результатах проведения закупки.

Таким образом, заказчик не сможет повлиять на обжалуемую процедуру закупки, кроме как исправить нарушения, в отношении которых жалуется участник, или отстаивать свою точку зрения в органе обжалования при рассмотрении жалобы.

Этап 3. Электронный аукцион

Если этап обращений и обжалования прошел, заказчик переходит к этапу прохождения аукциона.

Перед его началом автоматически раскрывается информация о ценах/приведенных ценах тендерных предложений.

Заказчик не принимает непосредственного участия в аукционе во время открытых торгов, но может свободно наблюдать за ценовой борьбой участников.

Электронная система закупок самостоятельно определяет время и дату аукциона.

Обратите внимание! Электронный аукцион не может проходить в выходные дни и в нерабочее время.

В ходе аукциона происходит оценка тендерных предложений. Она проводится автоматически электронной системой закупок на основе критериев и методики оценки, указанных заказчиком в тендерной документации, путем применения электронного аукциона.

Этап 4. Раскрытие и оценка тендерных предложений

Раскрытие тендерных предложений осуществляется автоматически электронной системой закупок сразу после завершения электронного аукциона. В открытых торгах этого вида заказчик не формирует протокол раскрытия тендерных предложений. В день раскрытия тендерных предложений такой протокол автоматически формируется и обнародуется электронной системой закупок.

Открытые торги: алгоритм для заказчика
НАТАЛИЯ ЗАЯЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Как проверить основания по статье 17 в переговорной процедуре закупки? Как обусловить в ТД способ подтверждения оснований по статье 17? Какие требования в ТД нельзя устанавливать? Как проверить наличие антикоррупционной программы?

Этап 5. Рассмотрение тендерных предложений

Далее заказчик должен рассмотреть тендерные предложения участников.

Сначала он рассматривает тендерное предложение, которое определено наиболее экономически выгодным. Основная задача заказчика — проверить, соответствует ли это тендерное предложение требованиям тендерной документации и Закона.

Срок рассмотрения тендерного предложения не должен превышать пяти рабочих дней со дня определения наиболее экономически выгодного предложения. Такой срок может быть аргументировано продлен заказчиком до 20 рабочих дней.

В случае продления срока заказчик обнародует сообщение в электронной системе закупок в течение одного дня со дня принятия соответствующего решения.

В ходе рассмотрения тендерных предложений заказчик может столкнуться с тем, что наиболее экономически выгодное тендерное предложение будет определено аномально низким.

Обратите внимание! Такое определение электронная система закупок осуществляет автоматически, поэтому заказчик не может делать это сам, даже если цена тендерного предложения ему кажется слишком низкой.

⚡️ Тендерное предложение с аномально низкой ценой: когда и как отклонять

Если заказчиком при рассмотрении тендерного предложения участника выявлены несоответствия в информации и/или документах, поданных участником в тендерном предложении и/или подача которых требовалась тендерной документацией, он размещает в срок, который не может быть меньше чем два рабочих дня до окончания срока рассмотрения тендерных предложений, сообщение с требованием об устранении таких несоответствий в электронной системе закупок.

Если тендерное предложение, которое определено наиболее экономически выгодным, соответствует всем требованиям, заказчик может не рассматривать следующие тендерные предложения. При этом он должен все же проверить всех участников на связанность.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в процедуре закупки и обязан отклонить тендерное предложение участника, который является связанным лицом с другими участниками процедуры закупки и/или с уполномоченным лицом (лицами), и/или с руководителем заказчика.

Если же наиболее экономически выгодное тендерное предложение не отвечает требованиям тендерной документации, заказчик должен отклонить такого участника на основаниях, предусмотренных статьей 31 Закона.

В случае отклонения наиболее экономически выгодного тендерного предложения заказчик рассматривает следующее тендерное предложение в списке предложений, расположенных по результатам их оценки, начиная с наилучшей, в порядке и сроки, определенные Законом, то есть в те же сроки, что и для первого участника.

Этап 6. Определение победителя

После того как заказчик определит участника, который отвечает всем требованиям, он должен принять решение об определении его победителем и обнародовать намерение заключить договор о закупке с этим участником.

После его обнародования начинается срок заключения договора.

В этот период победитель процедуры закупки в срок, не превышающий 10 дней с даты обнародования в электронной системе закупок сообщения о намерении заключить договор о закупке, должен предоставить заказчику документы, предусмотренные статьей 17 Закона.

В то же время, заказчик имеет право обратиться за подтверждением информации, предоставленной участником, в органы государственной власти, на предприятия, в учреждения, организации в соответствии с их компетенцией.

В случае получения достоверной информации о несоответствии победителя процедуры закупки требованиям квалификационных критериев, основаниям, установленным частью первой статьи 17 Закона, или факта указания в тендерном предложении какой-либо недостоверной информации, которая является существенной при определении результатов процедуры закупки, заказчик отклоняет тендерное предложение такого участника.

При наличии оснований для отклонения тендерного предложения победителя процедуры закупки заказчик отклоняет его на основании, определенном для отклонения победителя в статье 31 Закона.

Если же им выполнены все требования, установленные к победителю, заказчик может заключать с ним договор о закупке.

⏳ Гарантийные сроки в договорах о закупке товаров

Этап 7. Заключение договора

Гарантийные сроки в договорах о закупке товаров

Важно! В целях обеспечения права на обжалование решений заказчика в органе обжалования договор о закупке не может быть заключен раньше, чем через 10 дней с даты обнародования в электронной системе закупок сообщения о намерении заключить договор о закупке.

Поэтому заказчик заключает договор о закупке с участником, который признан победителем процедуры закупки, в течение срока действия его предложения, не позднее чем через 20 дней со дня принятия решения о намерении заключить договор о закупке в соответствии с требованиями тендерной документации и тендерного предложения победителя процедуры закупки. При обоснованной необходимости срок заключения договора может быть продлен до 60 дней.

Закон не определяет порядка обоснования необходимости продления срока для заключения договора, поэтому заказчик может сделать это путем принятия решения уполномоченного лица, которое оформляется протоколом.

При заключении договора о закупке победитель процедуры закупки должен предоставить соответствующую информацию о праве подписания договора о закупке и копии лицензии или документа разрешительного характера (при их наличии) на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, если получение разрешения или лицензии на осуществление такого вида деятельности предусмотрено законом, и в случае, если об этом было указано в тендерной документации.

После заключения договора о закупке заказчик должен обнародовать этот договор и все приложения к нему в электронной системе закупок в течение трех рабочих дней со дня его заключения.

Завершением процедуры закупки является обнародование отчета о результатах проведения закупки с использованием электронной системы закупок. Такой отчет автоматически формируется электронной системой закупок и обнародуется в течение одного дня после обнародования заказчиком договора о закупке в электронной системе закупок.

Тонкостей в порядке проведения открытых торгов немало. В частности, на портале закупщики часто ищут «открытые торги сроки» или «відкриті торги терміни». Поэтому мы подготовили для вас таблицу, где максимально детализировали сроки проведения этапов открытых торгов.

Сроки при проведении открытых торгов

Документ

Срок
(к. д.— календарный день,

р. д. - рабочий день)

Годовой план закупок и изменения в него

Обнародуется в течение 5 р. д. со дня утверждения

Объявление о проведении открытых торгов вместе с тендерной документацией

Обнародуется не позднее чем за 15 к. д. до конечного срока подачи тендерных предложений

Изменения в тендерную документацию и разъяснения к ней (при наличии)

Обнародуются в течение 1 к. д.
 со дня принятия решения

Сообщение об исправлении несоответствий в предложении участника

Обнародуется не меньше чем за 2 р. д. до окончания срока рассмотрения тендерных предложений

Рассмотрение наиболее экономически выгодного тендерного предложения

Не превышает 5 р. д. со дня определения наиболее экономически выгодного предложения

Продление срока рассмотрения наиболее экономически выгодного предложения

Может быть до 20 р. д.

Сообщение о продлении срока рассмотрения тендерных предложений

Обнародуется в течение 1 к .д. со дня принятия соответствующего решения.

Информация об отклонении тендерного предложения участника 

Обнародуется в течение 1 к. д. со дня принятия решения

Сообщение о намерении заключить договор о закупке

Обнародуется в течение 1 к. д. со дня принятия решения

Договор о закупке

Заключается не раньше чем через 10 к. д. с даты обнародования в электронной системе закупок сообщения о намерении заключить договор о закупке и не позднее чем через 20 дней со дня принятия решения о намерении заключить договор о закупке

Срок заключения договора может быть продлен

До 60 к. д.

Договор о закупке и все приложения к нему  

Обнародуются в течение 3 р. д. со дня его заключения

 

logo