Эквивалент в технических требованиях тендерной документации

7 травня 2021
59
Середній бал: 5 із 5

Как попросишь, то и получишь! Это залог получения именно тех товаров, именно того качества, что Вам нужны. Правило очень серьезное и работает при определении технических требований к предмету закупки. Технические, качественные характеристики предмета закупки и технические спецификации к предмету закупки должны определяться заказчиком с учетом требований ч. 4 ст. 5 Закона 922.

Для того, чтобы закупить товар, который вам нужно, подробно укажите:

  •  его характеристики:
  •  технические,
  •  качественные,
  •  количественные;
  •  требования к техническим и функциональным характеристикам предмета закупки;
  •  каким ДСТУ, ТУ должен соответствовать товар.

Закупка лекарственных средств: где и как требовать эквивалент

Чтобы прописать технические требования к предмету закупки, если товар имеет сложный характер и определенные специфические составляющие можно использовать к их прописыванию специалиста из отдела, для которого данный товар закупается, или того работника, который будет работать с данным товаром.

Технические спецификации не должны содержать ссылки на конкретные марки или производителя, или на конкретный процесс, характеризующий продукт или услугу определенного субъекта хозяйствования или на торговые марки, патенты, типы или конкретное место происхождения или способ производства. В случае если такая ссылка является необходимым, оно должно быть обоснованным и содержать выражение «или эквивалент».

Судебная практика показывает, что эквивалент может быть принят заказчиком исключительно в случае, если он соответствует техническим требованиям, установленным в тендерной документации. И вообще не может быть принят, если тендерная документация не содержала условия о возможности предоставления эквивалента.

Например, в решении суда, Постановление Шестого апелляционного административного суда от 08.09.2020 по делу № 640/7927/19 (№ в ЕГРСР 91413378), указано, что документация не предусматривала возможности предлагать лучшие характеристики, то есть не худшие характеристики, для эквивалентной продукции.

При таких условиях заказчик не сможет принять предложение участника, даже с эквивалентом, что по показателям является лучше, чем установлено к предмету закупки.

Также, решение суда, постановление Шестого апелляционного административного суда от 03.09.2020 по делу № 640/22914/19 (№ в ЕГРСР 91336671), подтверждает, что технические характеристики предлагаемого эквивалента в предложении истца отличаются от технических характеристик тендерной документации заказчика, а затем предложение истца не соответствует условиям тендерной документации.

Итак, заказчик в тендерной документации должен установить выражение «или эквивалент» в предусмотренном законом порядке. А также четко прописать технические требования к предмету закупок, которым должен отвечать и эквивалент.

Эквивалент в технических требованиях тендерной документации
НАТАЛЬЯ ЗАЕЦ,консультантка с публичных закупок, канд. экон. наук, Киев
Чтобы правильно сформировать технические требования в тендерной документации, нужно знать закупочное законодательство, понимать, как и когда применять технические регламенты, кто проводит оценку соответствия, являются требования по безопасности продуктов. С 19.04.2020 технические требования в тендерной документации следует формировать по-новому

logo