Ошибка в тендерной документации

7 травня 2021
91
Середній бал: 5 із 5

Краткий анализ ошибок, совершенных в процессе закупок, или не ошибается только тот, кто не работает

Процедура закупки требует от ее участников фундаментальных знаний, опыта, внимательности. Однако даже при наличии этих качеств никто не убережется от ошибок. Какими они могут быть - рассмотрим ниже.

Общие положения оформления документации

Прежде всего скажем, что по определению ст. 1 Закона от 25.12.15 г.. № 922-VИИИ "О публичных закупках" (далее - Закон № 922) тендерной есть документация об условиях проведения тендера, разрабатывается и утверждается заказчиком и обнародуется для свободного доступа в электронной системе закупок.

Как видим, документы при осуществлении тендера должны быть разработаны и утверждены именно заказчиком, и, кроме того, такую информацию следует обнародовать в установленном Законом № 922 порядке.

В свою очередь, исходя из требований тендерной документации, заказчику подается корректно оформлена тендерное предложение относительно предмета закупки.

Поэтому для того, чтобы документальное оформление тендерной документации, включая предложений по предмету закупки, соответствовало требованиям законодательства, обе стороны, заключающие договор купли (то есть заказчик и участник), должны придерживаться четко определенных правил.

✔️ Активировать подарочный доступ к Высшей Школы закупщиков

Если окунуться глубже, в частности, в части соблюдения установленной заказчиком технической спецификации (далее - ТС) к предмету закупки, увидим следующее.

По ст. 22 Закона № 922, ТС относится к информации о необходимой технической, качественной и количественной характеристик предмета закупки. Речь идет о такой специфической документацию, как чертежи, или изображение в виде рисунков.

Согласно ТС определяется характеристика предмета закупки (товара, услуги). Так, при необходимости закупки сельскохозяйственной техники необходимо учитывать ее влияние на окружающую среду, качество почв, окружающей среды населенного пункта, где она будет работать.

Или же другой пример - если заказывается услуга по реконструкции здания для пожилых людей, должны быть учтены такие особенности, как пригодность реконструированного здания для лиц, которые там находиться, включая лиц с ограниченными физическими возможностями, а также показатель энергоэффективности.

В то же время ТС следует оформлять таким образом, чтобы не нарушать установленных ст. 5 Закона № 922 требований относительно недопустимости дискриминации к участникам.

Минэкономики заменило Порядок определения предмета закупки: новые правила

Сведения, которые указываются в тендерной документации

Тендерная документация разрабатывается и утверждается заказчиком и должна содержать перечень составляющих, определенных частью второй ст. 22 Закона № 922, в частности инструкцию по подготовке тендерных предложений. Напомним: эта норма законодательства определила, что именно необходимо фиксировать в тендерной документации.

Кратко скажем, что кроме инструкции по подготовке тендерных предложений, заказчику необходимо отметить следующую информацию:

  •  квалификационные критерии процедуры закупки;
  •  характеристики предмета закупки;
  •  маркировки, документально подтвержденные результаты испытания предмета закупки;
  •  место выполнения работ, услуг;
  •  перечень критериев и методики оценки тендерных предложений;
  •  срок действия тендерного предложения (предостерегаем: малейший срок - 90 дней начиная с даты конечного срока подачи тендерных предложений)
  •  фамилия, имя и отчество, наименование должности уполномоченного лица с указанием электронного адреса и тому подобное.

Важно то, что именно в тендерной документации необходимо указать формальные (несущественные) ошибки, в случае предположения которых будут отклонены тендерные предложения участников.

А что же относится к формальным (несущественных) ошибкам? Законодательство определило, что таковы ошибки, связанные с оформлением тендерного предложения не повлияют на содержание тендерного предложения. Проще говоря, это могут быть описки, технические ошибки. Подробнее об этом расскажем в других разделах данной консультации.

В то же время обратим внимание: при оформлении тендерной документаций не следует требовать лишнего, тем более в случае, если информация обнародуется в форме открытых данных, как это предусматривает Закон от 13.01.11 г.. № 2939-VI "О доступе к публичной информации".

Корректное оформление предотвратит от наступления ситуации, при которой будет ограничиваться конкуренция, и, как следствие - дискриминация участников.

Заметим, что ни при каких обстоятельствах не надо заверять соответствующую документацию печатью и подписью уполномоченного лица в случае, когда тендерная документация предоставляется в электронной форме с наложением квалифицированной электронной подписи.

Ошибки, после которых закупки не состоятся

Подробно об основаниях для принятия заказчиком решения об отказе от дальнейшего сотрудничества с участником тендера, можно узнать ст. 17 Закона № 922.

Основные из них: невозможно дальше продолжать процедуру закупки по причине обнаружения заказчиком малейших признаков коррупционных действий со стороны участника процедуры, в частности, если предлагается вознаграждение для соответствующего воздействия в процессе определения победителя процедуры, или же стало известно о факте привлечения к ответственности должностного лица / должностных лиц со стороны участников за коррупционные правонарушения.

Советуем также заказчику заранее выяснить, не был ранее судим чиновник, совершивший уголовное преступление, особенно если речь идет о взяточничестве, отмывании средств. Аналогично не помешает узнать, не имели ли место факты использования детского труда, торговли людьми.

Конечно, слишком осторожными следует быть в случае, если работаете с участником, который не выполнил ранее заключенного договора о закупке, особенно в случае досрочного расторжения настоящего договора.

Также отметим отказаться от процедуры заказчик вправе, если выявлены факты неуплаты участником налогов и сборов, установленных законодательством, причем независимо от страны, где этот участник зарегистрирован.

Приведенные примеры скорее свидетельствуют о недобросовестных участников тендерных закупок, чем об ошибках. Но мы смягчили контекст, обратив внимание на недопустимые ошибки. Кстати, таких ошибок на самом деле бывает гораздо больше, и никто от них не застрахован, поэтому советуем привлекать к процедуре заключения договоров закупок только добросовестных, опытных и проверенных лиц, которые не подведут при оформлении тендерной документации.

В то же время скажем, что в ст. 17 Закона № 922 указано о необходимости обнародования победителем процедуры в течение 10 дней с даты публикации в электронной системе закупок сообщение о намерении заключить договор закупок. В этой информации необходимо предоставить подтверждение отсутствия вышеуказанных и других оснований, которые могут служить основанием для отказа в участии в процедуре закупки.

Ошибка в тендерной документации
НАТАЛЬЯ ЗАЕЦ,консультантка с публичных закупок, канд. экон. наук, Киев
Чтобы правильно сформировать технические требования в тендерной документации, нужно знать закупочное законодательство, понимать, как и когда применять технические регламенты, кто проводит оценку соответствия, являются требования по безопасности продуктов. С 19.04.2020 технические требования в тендерной документации следует формировать по-новому.

Ошибки, являются допустимыми

Выше мы упоминали, что законодательство допускает возможность ошибок, допущенных в ходе оформления тендерной документации (ст. 22 Закона № 922).

Поэтому имеем официальный документ, а именно Перечень формальных ошибок, утвержденный приказом Минэкономразвития от 15.04.20 г.. № 710 (далее - Перечень № 710), вступивший в силу с 14.08.20 г..

К примеру, заказчик вряд ли откажет в дальнейшей работе по оформлению тендера, если в предложении окажется следующее:

  •  использование слова или языкового оборота, заимствованных из другого языка;
  •  написание слов вместе и / или отдельно, или через дефис;
  •  некорректное нумерации страниц документов, в частности, через арифметические ошибки;
  •  отсутствие пробела между словами;
  •  отсутствие отдельной страницы копии документа, о котором сделал ссылку участник, при условии требования заказчика по представлению этого документа;
  •  представление вместо оригинала сканированные копии определенного документа;
  •  указания наименования улицы в адресе юридического лица, изменилась в ходе оформления тендера и тому подобное.

Отметим, что такие или другие ошибки не должны служить основанием для изменения содержания договора купли. Конечно, недопустима ошибка, результатом которой наступило изменение цены тендерной закупки, или искажается характеристика предмета закупки (например, вместо свежих овощей закупаться сушеные или соленые). Следует быть внимательными и относительно квалификационных критериев. Такой вывод следует из норм п. 2 Перечня № 710.

Однако определяться, или допустимыми являются такие ошибки, имеет заказчик.

Советуем при обработке тендерной документации зафиксировать в ней о допущенных ошибках, обратив особое внимание на те, которые будут служить основой для отказа заказчика от продукции, работы или услуги.

Не забывайте, что законодательство требует разместить в документации описание и примеры формальных ошибок. Поэтому делайте только такие ошибки, которые не приведут к искусственному / формального ограничения круга участников процедуры или к худшему - расторжение тендерного договора.

logo