Договор о закупке: условия, сроки заключения и обнародования

18 серпня 2021
363
Середній бал: 5 із 5

Каждому заказчику важно заключить договор о публичной закупке с надежным поставщиком и вовремя получить желаемое. Заключение такого договора имеет огромное количество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы договор не был признан недействительным или ничтожным. Какие условия должен предусматривать договор закупки? В какой форме заключать тендерный договор? Какие сроки подписания договора и его обнародования учесть заказчику? Вопросов много, а ответы — в одной статье.

Вся хлопотная процедура закупки, регламентированная многочисленными нормами Закона № 922 и других нормативно-правовых актов, сводится к тому, чтобы заказчик выбрал надежного и выгодного поставщика и заключил с ним письменное соглашение о предоставлении товаров, услуг, выполнении работ, а именно договор о закупке.

Но о том, чтобы этот договор был действительным и гарантировал выполнение договоренностей сторон, нужно позаботиться заблаговременно — еще на стадии его разработки. Содержание договора должно быть сформулировано с надлежащей полнотой и четкостью, ведь в дальнейшем оно будет влиять на взаимные права и обязанности заказчика и поставщика. Какие условия должен соблюдать заказчик, чтобы подписание договора прошло удачно, рассмотрим шаг за шагом.

Гарантийные сроки в договорах о закупке товаров

Тендерный договор как разновидность хозяйственного договора

Для того чтобы разобраться в указанных выше вопросах, обратимся к главному закупочному документу — Закону № 922.

Прежде всего, читаем определение понятия:

 «Договор о закупке — это хозяйственный договор, который заключается между заказчиком и участником по результатам проведения процедуры закупки / упрощенной закупки и предусматривает платное предоставление услуг, выполнение работ или приобретение товара» (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

Напомним, что проект договора о закупке разрабатывается еще на стадии подготовки тендерной документации. Ведь согласно ст. 22 Закона он должен быть обнародован в электронной системе закупок в составе такой документации (среди прочих сведений) вместе с объявлением о проведении конкурентных процедур закупок. В проекте договора обязательно должен быть прописан и порядок внесения изменений в его условия.

Для того чтобы правильно сформировать содержание договора о закупке, к его разработке и обсуждению следует привлекать не только юристов, но и тех специалистов, по заказу которых фактически будет осуществляться приобретение предмета закупки и которые знают специфику его поставки, технические, качественные характеристики и т. п.

Стороны договора о закупке достигают согласия путем проведения процедуры закупки. То есть заказчик включает в проект договора определенные условия, и по этим условиям должно быть достигнуто согласие.

Условия договора о закупке

Основные требования к договору о закупке установлены в ст. 41 Закона № 922. Из них следует, что при заключении этого договора нужно руководствоваться Гражданским и Хозяйственным кодексами (далее — ГК, ХК), учитывая особенности, предусмотренные Законом о публичных закупках.

Сквозь призму упомянутых нормативно-правовых актов рассмотрим, какие именно условия должен содержать договор о закупке.

Из норм ст. 628 и 638 ГК следует, что:

  1. содержание договора формируется из условий, то есть пунктов, среди которых есть такие, которые определяются и согласовываются сторонами на свое усмотрение, и такие, которые являются обязательными согласно гражданскому законодательству;
  2. для того чтобы договор считался заключенным, стороны должны достичь согласия по всем его существенным условиям;
  3. существенными условиями договора являются:

- условия в отношении предмета договора;

- условия, которые определены как существенные законом или необходимы для договоров данного вида;

- все остальные условия, по которых должно быть достигнуто согласие хотя бы одной из сторон.

Кроме того, учитывая что договор о закупке является хозяйственным, принимаем во внимание нормы ст. 180 ХК, где конкретизированы существенные условия именно хозяйственного договора. Из них следует, что:

  • стороны обязаны в любом случае согласовывать предмет, цену и срок действия договора (п. 3 ст. 180 ХК), то есть ХК относит эти условия к существенным;
  • под условиями, касающимися предмета договора, подразумеваются наименование (номенклатура, ассортимент), количество продукции (работ, услуг), требования к их качеству (п. 4 ст. 180 ХК);
  • условия, касающиеся качества предмета договора, цены и срока действия, следует определять согласно п. 5–7 ст. 180 ХК.

Итак, заказчик должен формировать содержание договора в соответствии с рассмотренными выше законодательными нормами, в то же время помня о принципе свободы договора (ст. 627 ГК), то есть о своем праве свободно определять условия договора.

Договор о закупке: условия, сроки заключения и обнародования
Наталия Заяц,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Изменения в существенных условиях договора возможны только в исключительных случаях. Поэтому проанализируем, когда и как их вносить.

Кроме того, как требует п. 4 ст. 41 Закона № 922:

«Условия договора о закупке не должны отличаться от содержания тендерного предложения / предложения по результатам электронного аукциона (в т. ч. цены за единицу товара) победителя процедуры закупки / упрощенной закупки или согласованной цены предложения участника в случае применения переговорной процедуры, кроме случаев определения денежного эквивалента обязательства в иностранной валюте и/или случаев перерасчета цены по результатам электронного аукциона в сторону уменьшения цены тендерного предложения/предложения участника без уменьшения объемов закупки».

Заказчику стоит также позаботиться о том, чтобы условия договора были прозрачными и реально выполнимыми, иначе участник будет иметь повод для их обжалования.

И чрезвычайно важно для заказчика заранее тщательно продумать, какие именно условия считаются существенными. Ведь их нельзя будет изменить после подписания договора сторонами и до его окончательного выполнения, за исключением некоторых случаев, перечисленных в ч. 5 ст. 41 Закона № 922.

Форма договора закупки

Прямого требования к форме договора о закупке Закон № 922 не содержит. Но в ч. 1 ст. 41 сказано, что договор должен заключаться согласно ГК и ХК.

Поэтому логично обратиться к норме ст. 205 ГК, которая регулирует данный вопрос и:

  • позволяет совершать сделки в устной или в письменной (электронной) форме;
  • предоставляет сторонам право самим выбирать форму сделки, если законом не установлено иное.

Таким образом, заказчик и победитель торгов могут заключать договор о закупке не только в письменной, но и в электронной форме, конечно, при наличии соответствующих технических возможностей.

Сроки заключения договора о закупке

Согласно каким нормам договор заключается, мы уже выяснили. Теперь перейдем к срокам заключения договора о публичных закупках. Такие сроки Закон устанавливает в зависимости от вида закупки. Представим их в таблице: 

Срок заключения договора о закупке

Основание

Упрощенная закупка

Начиная со следующего дня после обнародования сообщения о намерении заключить договор о закупке

Не позднее чем через 20 дней после обнародования сообщения о намерении заключить договор

Абзац второй ч. 15 ст. 14 Закона № 922

Открытые торги

Не ранее чем через 10 дней с даты обнародования в ЭСЗ сообщения о намерении заключить договор

Не позднее чем через 20 дней со дня принятия решения о намерении заключить договор.

Срок может быть продлен до 60 дней в случае обоснованной необходимости

Части 5, 6 ст. 33 Закона № 922

Переговорная процедура

Не ранее чем через 10 дней со дня обнародования в ЭСЗ сообщения о намерении заключить договор

Не позднее чем 35 дней со дня обнародования в ЭСЗ сообщения о намерении заключить договор

Ч. 7 ст. 40

 п. 5 ч. 8 ст. 40 Закона № 922

Сокращенная переговорная процедура закупки

Не ранее чем через 5 дней со дня обнародования в ЭСЗ сообщения о намерении заключить договор

Не позднее чем 20 дней со дня обнародования в ЭСЗ сообщения о намерении заключить договор

Ч. 7 ст. 40,

п. 5 ч. 8 ст. 40 Закона № 922

⚡️ Когда договор о закупке признают недействительным

Обнародование договора о закупке

Итак, договор заключен, и остается его обнародовать вместе со всеми приложениями к нему. Для этого заказчику согласно ст. 10 Закона № 922 отведено 3 дня со дня его заключения независимо от вида закупки.

logo