Примеры, как правильно провести разделение предмета закупки

7 травня 2021
184
Середній бал: 5 із 5

Предмет закупки определяется заказчиком в порядке, установленном уполномоченным органом, с применением Единого закупочного словаря. Заказчик не имеет права делить предмет закупки на части с целью избегания проведения процедуры открытых торгов или применения Закона № 922. Рассмотрим, в пределах каких категорий предмета закупки его разделение возможн

Одно из основных условий Закона № 922 «О публичных закупках» является запрет делить предмет закупки во избежание открытых торгов / упрощенных закупок и открытых торгов с публикацией на английском языке (ч. 10 ст. 3 Закона).

Соответствующий раздел рассмотрим в пределах данных категорий в Таблице 1.

Отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок до 50 тыс. грн.

 

Упрощенная закупка от 50 тыс. грн. до 200 тыс. грн. для товаров и услуг и 1500000 грн. для работ

 

Конкурентная процедура закупки от 200 тыс. грн. для товаров и услуг и 1500000 грн. для работ

 

Конкурентная процедура закупки с публикацией на английском языке от 133 тыс. евро для товаров и услуг и 5150 млн евро для работ.

 

Как определить предмет закупки: 6 ключевых акцентов

Пример 1. Для сезонных закупок, в случае выделения средств на закупку в сумме более 133 тыс. евро, заказчик может провести две процедуры открытых торгов с публикацией на английском языке.

Пример 2. Разделение может быть в пределах конкурентной и неконкурентной процедуре закупки. Предположим, что предмет закупки по одному коду ДК, но для закупки его части имеются основания для применения переговорной процедуры закупки, установленные

ч. 2 ст. 40 Закона. Итак, на предмет закупки по одному коду ДК по 4м знаком проводятся открытые торги и одновременно переговорную процедуру закупки.

В течение года годовой план закупок может меняться. Итак, после формирования годового плана закупок на год, все последующие изменения в годовой план должны быть, учитывая соответствующую потребность, которая не могла быть предусмотрена при первоначальном планировании.

Планирование осуществляется на основании имеющейся потребности в закупке, ожидаемая стоимость такого предмета закупки указывается заказчиком именно на момент внесения изменений в годовой план, без учета объемов закупок по аналогичным предметом закупки, которые уже были осуществлены в текущем году проводятся при внесении изменений в годовой план.

Минэкономики в информационном письме от 03.09.2020 № 3304-04 / 54160-06 дает основания, которые могут побудить возникновению такой ситуации.

Предмет закупки может считаться новым предметом договора в следующих случаях:

  1.  возникновения новой или дополнительной потребности в товарах, работах или услугах, которую заказчик не мог предвидеть;
  2.  выделение дополнительных средств;
  3.  перераспределения средств, сэкономленных в результате проведения процедур закупок;
  4.  перераспределения средств, сэкономленных в случае изменения цены договора о закупке в сторону уменьшения;
  5.  перераспределения средств, которые были запланированы на закупку другого (их) предмета (ов) закупки или финансирование других расходов;
  6.  отмены закупки или признании его, не состоялась / не заключение договора о закупке по результатам проведения закупки и необходимости осуществления новой закупки;
  7.  расторжении договора о закупке и необходимости осуществления новой закупки;
  8.  других подобных случаях.

✔️ Дополнительный объем товаров, работ и услуг: как правильно закупать

Пример 3. Отдельный вид разделения предмета закупки может быть, учитывая утвержденное финансирование. Если Заказчик осуществляет закупку в соответствии с временной сметы, а затем повторно необходимо до закупить тот же предмет по постоянной смете.

При внесении изменений в годовой план закупок в виде включения вида закупки для дополнительной закупки предмета, который уже закупался, не учитываются объемы уже осуществленных закупок по аналогичному предмету закупки.

В этой ситуации заказчик может в зависимости от ожидаемой стоимости в течение года провести различные виды закупок для одного и того же предмета закупки.

Пример 4. Заказчик проводит упрощенную закупку в соответствии с временной сметой, открытые торги в соответствии с постоянной сметой и прямой договор в случае возникновения непредвиденной дополнительной потребности в конце года. Вид закупки определяем, учитывая ожидаемую стоимость предмета закупки в каждом отдельном случае.

Примеры, как правильно провести разделение предмета закупки
ЯРОСЛАВА ДУБРОВАконсультант по публичным закупкам, Киев
По результатам торгов заказчик заключил договор о закупке. В разделе о предмете договора он указал название предмета закупки без кода по национальному классификатору ДК 021: 2015

logo