Закупка бензина и других видов топлива в Prozorro Market

8 травня 2021
335
Середній бал: 5 із 5

В электронном каталоге Prozorro Market есть возможность закупать горючее по привлекательной и актуальной цене. Государственный онлайн-магазин тщательно проверяет квалификацию и документы каждого поставщика. К тому же, заказчик имеет возможность заправляться на той заправке, которая есть в его регионе. Какие ключевые условия и особенности такой закупки?

Популярное среди заказчиков:

Если компания пользуется в работе автотранспортом, то непременно возникнет вопрос закупки горючего. Этот процесс требует знания некоторых тонкостей. Итак, разберемся в главных нюансах закупки.

Закупка топлива за счет государственных средств: что говорит Закон

Согласно Закону Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.1995 № 481/95-ВР (далее — Закон № 481) деятельность по производству, оптовой и розничной торговле, хранению горючего подлежит лицензированию.

Таким образом, субъекты хозяйствования имеют право на продажу и хранение горючего только в том случае, если у них есть соответствующая лицензия.

Что можно закупать в Prozorro Market, сколько и когда

Как правило, у заказчика нет возможности хранить закупленное горючее на собственных складах и использовать его по мере необходимости. В таких случаях в проектах договоров о закупке нужно указывать, что прием и передача горючего будет осуществляться на основании талонов или платежных карт. После проведения процедуры закупки заказчик будет получать товар по нужным ему частям.

Процесс отпуска горючего таким способом регулирует Инструкция о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденная приказом Минтопливэнерго, Минтранссвязи, Минэкономики, Госпотребстандарта от 20.05.2008 № 281/171/578/155.

Следует помнить, что по такой схеме сотрудничества заказчику предоставляется право собственности на горючее только в момент фактического получения на заправке, после того как водитель предъявит сотруднику карту или талон.

Преимущества закупки бензина, дизельного и газового топлива

Конечно, заказчик может приобрести горючее на электронном аукционе по процедуре упрощенной закупки, если речь идет о сумме, меньшей стоимостных пределов для процедуры закупки. Также в том случае, если стоимость закупки составляет менее 50 тысяч, можно заключить договор без использования электронной системы закупок. Но в обоих случаях остается вероятность столкнуться с непорядочным поставщиком

Решить эту проблему позволяет закупка горючего через э-каталог Prozorro Market. Суть такой процедуры состоит в том, что заказчик имеет возможность быстро приобрести необходимую партию товара на конкурентном рынке, сразу ее оплатить и использовать для своих нужд. Если ему снова понадобится горючее, он просто возвращается к э-каталогу, формирует и подтверждает заказ, вносит оплату и получает товар.

Закупка бензина, дизельного и газового топлива в э-каталоге Prozorro Market существенно упрощена и удобна. Заказчику не нужно:

  • самостоятельно прописывать множество условий для отбора поставщика, требований к количеству товара, региону поставки и расположению заправки;
  • отягощать себя долгосрочными контрактами;
  • терять время на заключение дополнительных договоров в случае необходимости изменения цены.

В э-каталоге внедрена процедура стандартизированного предложения. После детальной проверки квалификации администрацией портала поставщик делает универсальное предложение по конкретной цене.

Каким образом осуществляется закупка горючего при помощи э-каталога Prozorro Market? Особенности процесса рассмотрим далее.

Кто может закупать?

Приобрести горючее в э-каталоге может заказчик, имеющий аккаунт на одной из электронных площадок, подключенных к Prozorro Market. Никакие другие требования не предусмотрены..

Закупка горючего по талонам

Закупка горючего через э-каталог производится именно по талонам, причем срок их действия составляет как минимум один год. Стоимость горючего для заказчика не изменится, даже если оно подорожает на рынке.

С момента получения талона прошло более года? По договоренности с поставщиком можно продлить его срок действия.

Гарантия получить горючее

До сих пор встречаются случаи, когда в тендере побеждает участник, реализующий талоны определенных сетей. А затем оказывается, что заказчик не может воспользоваться оплаченным горючим на АЗС. Отказ объясняют исчерпанным сроком действия талона или специальными условиями получения товара.

При закупке горючего через э-каталог вы гарантированно получите горючее и не натолкнетесь на шарлатанов. В Prozorro Market проверенные поставщики соглашаются с определенными администрацией условиями поставки товара.

Цена закупки горючего

При необходимости поставщики изменяют цены на товар в каталоге, а заказчик может отслеживать актуальную стоимость в режиме реального времени. При этом горючее оплачивается на тех условиях, согласно которым был оформлен заказ.

Условия поставки бензина и других видов топлива

В Prozorro Market существует отдельная группа товаров – «Нефть и дистилляты». Здесь предлагается:

  • бензин;
  • газ сжиженный;
  • дизельное топливо.

В категории с бензином можно увидеть несколько профилей. Если вы отдаете преимущество горючему конкретной сети АЗС, можете выбрать нужный бренд.

Приобретенное по талонам горючее можно будет получить на любой заправке этой сети, расположенной в вашем регионе.

Договор о закупке топлива

Prozorro Market предлагает стандартизированные условия выполнения договора.

Унифицированный договор позволяет сразу понять правила сотрудничества между заказчиком и поставщиком. Например, заказчик должен оплатить товар не позднее чем через 15 рабочих дней с момента выигрыша поставщиком тендера. А вот горючее при необходимости получить можно раньше.

Внимание! В э-каталоге предлагается вариант примерного договора. Заказчик и поставщик могут расширить его при необходимости или использовать собственный договор.

Отчет о заключенном договоре через э-каталог

Упрощенная отчетность — еще одно преимущество закупок через э-каталог.

Как только заказчик определится с необходимым товаром и нажмет кнопку «Купить», система автоматически сформирует черновик отчета о заключенном договоре. После заключения сторонами договора заказчик внесет в систему данные из него: о поставщике, условиях сотрудничества (оплате, сроках поставки). Для того чтобы отчитаться, останется лишь изменить статус отчета с «Черновик» на «Опубликован», а затем подписать документ с помощью ЭЦП/КЭП.

logo