Отчет о заключенном договоре до 50 тыс.

13 серпня 2021
81
Середній бал: 5 із 5

Закупки до 50 тыс. гривен - это отдельная категория закупок, что для заказчика предполагает особый алгоритм действий. Как отчитываться о закупке до 50 тыс. грн, если ЭСЗ не использовали? В какой срок необходимо обнародовать отчет о договоре, заключенном без использования электронной системы? Что в нем отметить и какие документы прикрепить? Вопросов много, а ответы - в одной статье.

Напомним, что Закон о публичных закупках (далее - Закон) распространяет свое действие на заказчиков, которые заключают договора без использования электронной системы закупок, в том числе по закупкам до 50 тыс. грн.

При этом Закон не определяет, кто именно у заказчика должен отвечать за закупки до 50 тыс.грн. Им установлено, что уполномоченное лицо заказчика является ответственным только за организацию и проведение процедуры закупки / упрощенной закупки.

❗️ Свежие изменения в закупочном законе: что учесть

Таким образом, заказчик самостоятельно должен определить ответственного за проведение закупок до 50 тыс.грн и его обязанности утвердить распорядительным решением.

В то же время Законом установлено, что за обнародование в электронной системе закупок отчета о договоре о закупке, который заключен без использования электронной системы закупок, в случае осуществления закупок в соответствии с частью седьмой статьи 3 Закона, является уполномоченное лицо. Такие обновления в обязанности уполномоченного лица внесли изменения к Закону о публичных закупках от 26.06.2021. Итак, заказчики теперь имеют точный законодательный ответ на вопрос: кто у заказчика публикует отчет о договоре который заключен вне ЭСЗ.

Учитывая, что закон запрещает уполномоченному лицу по решению руководителя быть ответственным лицом и за проведение закупок до 50 тыс. грн, заказчик может принять такое решение.

В случае осуществления закупок товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 50 тыс. грн, заказчик должен придерживаться принципов осуществления публичных закупок и может использовать электронную систему закупок, в том числе электронные каталоги для закупки товаров.

Таким образом, закупки до 50 тыс.грн могут быть осуществлены на выбор заказчика через:

В случае осуществления таких закупок без использования электронной системы закупок заказчик обязательно обнародует в электронной системе закупок отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок.

Информация, которая должна содержать такой отчет определена в части 3 статьи 3 Закона.

Такой отчет предусматривает, в частности указания информации о дате заключения и номер договора / документа (документов), подтверждающих приобретение товара (товаров), работ и услуг (услуг).

Таким образом, в случае закупок до 50 тыс.грн заказчик может заключить договор о закупке или применить другой вид расчетного документа, например счет, накладную и тому подобное.

Отчет о заключенном договоре до 50 тыс.
НАТАЛЬЯ ЗАЕЦконсультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Порядок закупки товаров и услуг, необходимых для противодействия COVID-19 изменили. Мы проанализировали, в чем суть этих изменений и как правильно заказчикам организовать такие закупки во время карантина

Срок обнародования отчета о заключенном договоре в 50 тысяч

Отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок публикуется в течение трех рабочих дней со дня заключения договора о закупке.

При обнародовании отчета заказчик на электронной площадке должен выбрать из предложенных видов закупок - закупки без использования электронной системы (рис. 1).

Звіт про укладений договір до 50 тисяч

Такой отчет не требует обнародования договора или документа, подтверждающего приобретение товара (товаров), работ и услуг (услуг), но может содержать другую информацию, которую пожелает включить заказчик. Поэтому по желанию заказчика, он может, в том числе обнародовать соответствующий договор или документ.

Если заказчик для закупок до 50 тыс.грн применяет электронный каталог или допороговую закупку, отчет будет сформирован в электронной системе закупок по результатам этих закупок.

logo