Повышение цены на газ в 2021 году: рекомендации для заказчика

11 травня 2021
91
Середній бал: 5 із 5

В 2021 году многие заказчики столкнулись с тем, что поставщик постоянно повышает цену на газ, в т.ч. едва не 4-мя дополнительными соглашениями в день, при этом общий размер повышения цены составляет 50% от договора закупки. Поэтому у многих возникают вопросы, на которые мы даем ответы, опираясь на нормы права. Как Заказчику выиграть в такой ситуации?

Когда Закон разрешает повышать цены

Согласно предписаниям Закона № 922 предусмотрено, что существенные условия договора о закупке могут изменяться после его подписания лишь в отдельных случаях (п.2 ч.5 ст.41).

В частности, в случае увеличения цены за единицу газа до 10% пропорционально увеличению цены газа на рынке, если действительно есть колебания цены на рынке и только при условии, что такое изменение не приведет к увеличению суммы, указанной в договоре. То есть, цена увеличится, а объем полученного газа — уменьшится. При этом, сроки по пересмотру цены за единицу поставки газа, указанной нормой, — не установлены.

Как предусмотреть изменения цены в договорах о закупке природного газа

Еще одним случаем является ситуация, когда происходят изменения индекса потребительских цен, который устанавливается органами государственной статистики, в

соответствии с предписаниями законодательства, изменения курса иностранной валюты, изменения биржевых котировок или показателей Platts, ARGUS регулируемых цен (тарифов) и нормативов, которые применяются в договоре о закупке, в случае, когда в таком договоре есть раздел о порядке изменения цены (п.7 ч.5 ст.41 Закона № 922).

В этом случае объем поставки газа не меняется, но меняется его стоимость, которую обязательно нужно оплатить. Так, ВС в постановлении от 11.12.2019 г. по делу № 916/201/19 согласился с тем, что заказчик обязан оплатить поставщику: задолженность, пеню, 3% годовых и инфляционные потери.

Впрочем, основным в этом деле является то, что договор на газ был заключен в гривнах, но указано следующее (сделка происходила при старой редакции Закона № 922, и указанный подпункт соответствует «старому» п.7 ч. 4 ст. 36). Стороны согласовали, что указанная сумма в гривнах эквивалентна ХХ евро по официальному курсу НБУ 1 евро — Х грн, установленным на момент проведения электронного аукциона. Затем стороны заключили дополнительное соглашение, где была установлена уже другая цена в гривнах, но та же самая — в евро но уже на дату, предшествующую дате фактической поставки товара. Поэтому заказчик не потерял объемы газа, но цена для него возросла.

Как определить предмет закупки: 6 ключевых акцентов

Важность формирования каждой детали договора

Исходя из приведенного выше, следует, что при изменении цены договора о закупке важен каждый пункт, который изложен в договоре.

Так, если не будет прописано об изменении цены на основании п. 7 ч. 5 ст. 41 Закона № 922, то заказчик может получить значительно меньшие объемы газа, но по той же общей цене договора.

Впрочем, здесь надо просчитывать все обстоятельства. Скажем, по п. 7 ч. 5 ст. 41 Закона № 922, поставщику достаточно сослаться на изменение курса и «пригрозить» отключением газа. Если это происходит во время морозов, то заказчик должен будет согласиться. А в случае отражение в договоре такого пункта будет действовать норма п. 2 ч. 5 ст. 41 Закона № 922, которая имеет следующие особенности.

Документы, подтверждающие изменения на рынке (п.2 ч.5 ст.41)

В данном случае не будет достаточным со стороны поставщика указать только на курс, установленный НБУ.

Поэтому поставщик вынужден будет дать надлежащую справку с ТПП о том, что есть колебания на рынке газа и цена значительно выросла со дня заключения договора или дополнительного соглашения.

Надлежащей будет справка, из которой четко видно рыночную цену на газ. Например, в постановлении от 23.01.2020 г., по делу № 907/788/18 ВС указал на то, что предоставленные поставщиком справки не могут подтверждать наличие колебания цены на рынке на момент заключения дополнительных соглашений. В таких справках доступна только информация об уровне цен согласно прейскуранту НАК «Нафтогаз Украины» и уровне общих рыночных цен на газовое топливо.

Кроме того, из анализа указанного постановления следует, что нельзя дважды, трижды и более раз заключать дополнительное соглашение в один и тот же день.

Поэтому прежде чем спешить заключать дополнительное соглашение, заказчику следует проверить, действительно ли поставщик предоставляет надлежащие письменные доказательства колебания цен на рынке газа. Такое повышение цены должно быть обоснованным и документально подтвержденным.

⚡️ Правила закупок электроэнергии и коммунальных услуг 2021

Поставщик предлагает несколько дополнительных сделок на день/неделю: действия заказчик

В зависимости от потребности заказчика в газе и его «смелости» можно предложить несколько вариантов действий.

Важно! Речь идет о случае, когда договором не предусмотрено изменение цены по п. 7 ч. 5 ст. 41 Закона № 922!

Вариант № 1. Подписывать дополнительное соглашение 1 раз в день (не чаще!), но только при наличии надлежащей справки от ТПП. При этом, если поставщик предлагает увеличить цену на 20% — заказчик должен согласиться только на повышение цены на 10%. Также некоторые эксперты советуют подписывать дополнительное соглашение только после очередного акта о выполнении услуг по поставке (например, если поставщик сможет сформировать акт всего за 1 день, тогда и дополнительное соглашение может быть заключено — на следующий).

Недостатком этого варианта является то, что может возникнуть спор с прокуратурой о недействительности дополнительных соглашений. Например, ВС в постановлении от 12.02.2020 г. по делу № 913/166/19 поддержал позицию прокуратуры, а также указал, что заключение дополнительных соглашений к договору, по изменению цены на товар при отсутствии оснований, предусмотренных Законом № 922, искажает результаты торгов и нивелирует экономию, полученную во время подписания договора.

Впрочем, в приведенном деле газ не подорожал, а наоборот подешевел на 3,46%, а стороны заключили дополнительные соглашения в промежуток времени, который составил 2 дня, а цена газа увеличилась на 19,97% относительно первоначальной цены.

Поэтому, идя на уступки поставщику, заказчикам нужно взвесить все обстоятельства и опасности и еще раз пересчитать размер «разрешенных» 10% от цены (вдруг поставщик ошибся в расчетах).

Вариант № 2. Не подписывать дополнительных соглашений, в частности ссылаясь на ст. 188 ХКУ и на не надлежащие предоставленные справки. Как следует из практики, некоторые поставщики пытаются заключить несколько дополнительных соглашений на основании только одной справки о значительном колебании цены (скажем, на 30%). Кроме того, как видно из уже приведенной в постановлении ВС от 23.01.2020 г., по делу № 907/788/18 заказчик может обратиться в суд с иском о признании дополнительного соглашения недействительным.

Основной опасностью здесь является то, что заказчик может остаться без газа. Впрочем, поставщику тоже может оказаться выгодным — продавать газ по меньшим ценам, но постоянно, чем не поставлять такой газ, в течение определенного периода — вообще.

Вариант № 3. Этот вариант является достаточно кардинальным. Можно написать письмо поставщику и объяснить, что заказчик пока не может просматривать объемы поставки и цену.

Впрочем, если поставщик будет настаивать, то заказчик должен будет досрочно расторгнуть договор. В этом случае в течение трех лет с даты досрочного расторжения договора такой поставщик не сможет быть участником у такого заказчика (ч.2 ст.17 Закона № 922).

Главной опасностью здесь является тот факт, что заказчик может остаться без газа. Впрочем, поставщику тоже может оказаться выгодным — продавать газ по меньшим ценам, но постоянно, чем не поставлять такой газ в течение определенного периода.

Вместе с тем, объяснив свою позицию в письме, заказчик может предложить другие варианты сотрудничества. Например, постепенное повышение цены, скажем раз в месяц.

Таким образом, даже при условии, что поставщики настаивают на повышении цены, чуть ли не ежечасно, есть несколько выходов из сложившейся ситуации, которые могут быть выгодны заказчику.

Минутка юмора для закупщика

logo