Кого назначать ответственным за закупки до 50 тысяч гривен

18 травня 2021
162
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

В Законе № 922 четко прописаны функции тендерного комитета и уполномоченного лица, но не сказано, кто должен проводить закупки до 50 тыс. грн. Кого и как можно назначать ответственным за такие закупки, разъясняют эксперты.


Закон о публичных закупках не указывает, кто именно должен проводить закупки на сумму до 50 тыс. грн. Он регламентирует процедуры закупок и упрощенные закупки, а также четко определяет полномочия тендерного комитета (ТК) и уполномоченного лица (УЛ).

А именно, до 1 января 2022 года:

  • УЛ отвечает за организацию и проведение процедуры закупки/упрощенной закупки;
  • ТК — за организацию и проведение процедур закупки.

Отсюда логичный вопрос: а сможет ли, например, УЛ заказчика проводить закупки стоимостью до 50 тыс. грн?

ЭКСПЕРТНЫЙ ОТВЕТ

Напомним, что заказчик обязан составить положение о ТК/УЛ. Если у него будут работать закупщики в обоих форматах, необходимо утвердить разные документы. И, кроме того, урегулировать, кто в организации отвечает за закупки стоимостью до 50 тыс. грн.

От чего зависит документальное оформление такого вопроса? Чем поможет Положение об ответственном лице за проведение закупок в соответствии с частью 3 статьи 3 Закона № 922, и что указать в документе?

В удобном онлайн-формате разъясняют преподаватели курса «Закупки на суммы меньше пороговых»:

Назначение ответственных лиц — это лишь одна тема из шестнадцати, которые помогут вам разобраться в упрощенных закупках, закупках вне системы и овладеть инструментом Prozorro Market.

В течение курса вы научитесь формировать существенные и другие условия договора, избегать риска признания договора недействительным, а также правильно расторгать договор.

Так что же будет на курсе?

Детализированный план обучения

МОДУЛЬ 1

Для того чтобы перейти к следующему модулю, необходимо пройти тестирование. Если вы допустите ошибку, система укажет, где именно найти правильный ответ.  

МОДУЛЬ 2

Общий объем курса составляет 90 часов и рассчитан на три месяца

МОДУЛЬ 3

Этот курс, как и остальные курсы Высшей школы Закупщика, проходит онлайн, а доступ к урокам открыт 24/7.

Так вы можете обучаться в удобное для себя время, без отрыва от основной работы и домашних хлопот.

МОДУЛЬ 4

Если у вас есть критически мало времени на учебу, а знания вам нужны, пройдите вступительный тест. По правильным ответам мы зачтем часть курсов, и программа сократится.

МОДУЛЬ 5

После успешной сдачи выпускного теста вы станете не только уверенными в своих знаниях и практических навыках, но и получите сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого.

Активируйте подарочный доступ к курсу просто сейчас, пополните свою копилку профессиональных знать и проводите еще больше удачных закупок.

logo