Письмо-отзыв о выполнении договора

19 травня 2021
650
Середній бал: 5 із 5

Разъясняем, чем полезно письмо-отзыв на тендер для заказчика и как прописать требования к нему, чтобы не допустить дискриминации.

В п. 3 ч. 2 ст. 16 Закона № 922 одним из возможных квалификационных критериев признано наличие у участника документального подтверждения опыта выполнения аналогичного по предмету закупки договора (или нескольких). В этом случае заказчики требуют письмо-отзыв от предыдущих заказчиков.

Подтверждение опыта выполнения аналогичных договоров: что требовать

Для чего заказчику требовать письмо-отзыв о сотрудничестве

Кое-кто считает, что достаточно предоставить только договор об аналогичной поставке (выполнении работ/услуг) или расходную накладную / акт приемки-передачи работ/услуг (далее — акт выполненных работ) — и надежность участника подтверждена.

Это не так. Ведь договор — всего лишь декларация намерений что-то купить/выполнить. Расходная накладная указывает на то, что ТМЦ поставлены, но по ней не видно, своевременно ли, полностью ли и какого качества ТМЦ. Акт выполненных работ также не дает 100% определенности в том, что исполнитель выполнил все своевременно, качественно и т. п.

Поэтому получение от предыдущего контрагента участника положительного отзыва является более весомым доказательством надежности участника

Как правильно прописать требования

Многое зависит от специфики предмета закупки, но универсальные правила таковы:

  • следует четко указать, что предоставляет участник: скан-копии или оригинал письма;
  • четко определить, какой предмет закупки считается аналогичным. Например, «выполнение строительно-монтажных работ» — более широкое понятие, нежели «демонтаж и установка окон». Если заказчик ошибется с определением предмета аналогичного договора, это может повлечь проблемы;
  • проанализировать, какие именно обстоятельства важны для проведения конкретной закупки, и, исходя из этого, указать в требовании, что хотел бы видеть в письме заказчик (качество, скорость выполнения аналогичного договора и т. п.).

В то же время, контрагентам участника нужно дать определенное время для ответа, поэтому стоит позаботиться об этом при объявлении закупки.

Поскольку в будущем участник может запрашивать предоставление письма и от текущего заказчика, выкладываем образец.

Письмо-отзыв: образец

 лист відгук для тендера

СКАЧАТЬ

Чего не стоит требовать в письме

Заказчики должны внимательно прописывать требования, помня, что их могут обвинить в дискриминации.

Для того чтобы такого не случилось, следует избегать в требованиях к письму:

  • подтверждения от нескольких контрагентов. Достаточно и от одного. Ведь новосозданный участник может настаивать, что такие требования считаются дискриминационными;

  • поставки ТМЦ именно «марки А», а не подобных. Если в письме будет требование подтвердить поставку «ноутбуков ACER», а не «ноутбуков», то это также могут признать дискриминацией.

    Таким образом, письмо-отзыв на тендер от контрагентов участника ограждает заказчика от непредвиденных потерь времени, некачественного предмета закупки и т. п. Впрочем, и заказчик должен внимательно отнестись к формированию требований.

    logo