Отмена торгов в связи с невозможностью устранения нарушений: как обосновать

19 травня 2021
295
Середній бал: 5 із 5

Самостоятельно выявили нарушения в закупке? Узнайте, в связи с какими из них придется отменить торги и как это обосновать, чтобы не подвергнуться штрафу.

Заказчик отменяет торги по некоторым основаниям. Одно из них – «невозможность устранить нарушения, возникшие в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере публичных закупок» (п. 2 ч. 1 ст. 32 Закона № 922). В случае применения этого основания от заказчика требуется описание нарушений.

Из-за тавтологии в формулировке указанной нормы трудно понять с первого раза, о каких именно нарушениях идет речь. Поэтому объясним подробно, когда заказчику придется прибегать к отмене торгов и как ее обосновывать.

Обычно нарушения закупочного законодательства выявляют контролирующие органы, а то и участники. Но случается, что заказчики самостоятельно находят свои «оплошности», допущенные при подготовке закупочных документов, а исправить их уже невозможно.

Как действовать, если участник обжаловал решение об отмене

В таком случае, во избежание ответственности за нарушения, которые могут привести к штрафам в публичных закупках или признанию договора о закупке недействительным, заказчик может воспользоваться рассматриваемым нами основанием для отмены торгов.

Как заказчику обосновать отмену торгов при самостоятельном выявлении этих нарушений и невозможности их устранить? Представим в таблице возможные нарушения и покажем, как их обосновать.

Причина отмены торгов

Обоснование

Нарушен порядок обнародования объявления о проведении процедуры закупки

Ссылка на пункт 2 части 1 статьи 32 Закона № 922 и часть 3 статьи 10 Закона № 922

Неправильно определен предмет закупки

Ссылка на Порядок определения предмета закупки, утвержденный приказом Минэкономики от 15.04.2020 № 708 (далее — Порядок № 708)

Нарушения в технических требованиях к предмету закупки

Ссылка на часть 2 статьи 22, статью 23 Закона № 922

Нарушены требования Закона к содержанию тендерной документации

Ссылка на часть 2 статьи 22 Закона № 922

Тендерное предложение победителя рассмотрено не согласно требованиям тендерной документации

Ссылка на часть 1 статьи 31 Закона № 922

Нарушены требования к обнародованию изменений в тендерной документации

Ссылка на часть 2 статьи 24 Закона № 922

Наиболее распространенные нарушения, которые выявляются во время мониторинга закупок Госаудитслужбой и приводят к необходимости отмены заказчиками торгов, рассмотрим, исходя из анализа закупочной практики.

Прежде всего, заметим, что при выявлении нарушений аудиторами заказчик может обосновать свое решение об отмене торгов заключением по результатам мониторинга.

Отмена тендера, если не разместил объявление на английском языке

Дополнительное обнародование в ЭСЗ на английском языке объявления о проведении конкурентных процедур, если ожидаемая стоимость закупки превышает установленные пределы, требует ч. 3 ст. 10 Закона № 922.

Представим, что заказчик не сделал этого, обнародовав информацию о закупке товара с ожидаемой стоимостью 3 894 600,00 грн только на украинском языке. При этом в эквиваленте по официальному курсу НБУ на дату объявления закупки ожидаемая стоимость составила 143 415,29 евро. То есть заказчик нарушил требования ст. 10 Закона № 922 и ошибся в определении процедуры закупки и срока подачи тендерных предложений. Аудиторы при выявлении такого нарушения зафиксируют его в заключении по результатам мониторинга. Поскольку устранить такое нарушение заказчик не сможет, он должен отменить закупку, обосновав свое решение аудиторским заключением.

Отмена в связи с неправильно определенным предметом закупки

Во время мониторинга государственные аудиторы иногда выявляют, что заказчики неправильно определяют код предмета закупки по Национальному классификатору Украины ДК 021:2015 «Единый закупочный словарь», утвержденному приказом Минэкономразвития от 23.12.2015 № 1749 (далее — ДК 021:2015). Например, если предмет закупки товара определен по показателю третьей цифры, тогда как нужно было — по четвертому знаку, то это является нарушением Порядка № 708.

Может ли заказчик устранить такое нарушение, внесши изменения в объявление или тендерную документацию (далее – ТД) на этапе подачи предложений, и не отменять закупку?

Ответ зависит от того, о каких торгах идет речь. А именно, если это:

  • открытые торги с публикацией на английском языке — устранить нарушение невозможно. Ведь такая закупка предусматривает иной алгоритм оценки и рассмотрения тендерных предложений участников. Поэтому здесь единственным выходом является ее отмена;

  • украинские торги — заказчик может внести изменения в объявление или ТД и повторно обнародовать их уже с правильным кодом ДК 021:2015. Но! Если предмет закупки товара по неправильному коду указан и в годовом плане закупок, то тендер придется отменить. Ведь в ЭСЗ отражается статус плана, и если план находится в статусе «Объявлена закупка», то внести в него изменения уже невозможно.

Нарушения в технических требованиях к предмету закупки

Если заказчик самостоятельно или по информации в ЭСЗ (требования участников, заключение по результатам мониторинга Госаудитслужбы) выявил нарушение в технических требованиях к предмету закупки, то торги необходимо отменить.

Обосновать такое нарушение можно:

1)выводами подразделения заказчика, которое является инициатором закупки, о несоответствии технических требований, размещенных в эСЗ, например:

  • требованиям стандартов на производство товара — ДСТУ, ТУ, ГОСТ;
  • рабочему проекту — если предметом закупки являются работы;
  • техническим требованиям к услугам;

2) заключениями экспертного учреждения;

3) инструкцией по эксплуатации, технологическими картами.

Условия ТД не отвечают требованиям Закона

Заказчик должен отменить торги, если обнародованные условия ТД не отвечают требованиям части 2 статьи 22 Закона № 922. Например, если не содержат:

  • выражения «или эквивалент» в технической спецификации;
  • квалификационных критериев и/или способа подтверждения соответствия участников установленным критериям;
  • проекта договора.

Нарушения при рассмотрении ТП победителя

В случае выявления нарушения, допущенного при рассмотрении тендерного предложения победителя, заказчику следует отменить торги. Например, если участник, выбранный победителем, не предоставил подтверждения квалификационных критериев или предоставил не все документы, которые требовались от него, или в подтверждающих документах есть ошибки.

Наставления для заказчика

Отмена торгов в связи с невозможностью устранить выявленное нарушение — это крайняя мера согласования проведения закупок с требованиями законодательства.

 Для того чтобы не пришлось прибегать к этой мере, заказчику следует заблаговременно позаботиться об успешном завершении закупки, составив для себя «план» проверки объявления и ТД перед их обнародованием. В частности, следует проверить:

  • указана вся ли обязательная информация в объявлении о проведении открытых торгов;
  • курс евро и не нужно ли, учитывая ожидаемую стоимость закупки, обнародовать объявление на английском языке не позднее чем за 30 дней до даты раскрытия тендерных предложений, как это предусмотрено Законом № 922;
  • содержит ли тендерная документация все сведения, предусмотренные частью 2 статьи 22 Закона № 922;
  • правильно ли определен код предмета закупки — по какому знаку и отвечает ли он требованиям Порядка № 708.

Благодаря такой самопроверке заказчик может уменьшить риски отмены торгов по техническим причинам или из-за своей невнимательности. А его ответственное отношение к составлению ТД будет залогом своевременного обеспечения своих потребностей в товарах, работах и услугах.

logo