Улучшение качества предмета закупки: когда позволяет закон

20 травня 2021
42
Середній бал: 5 із 5

Закон о публичных закупках четко регламентирует, когда можно внести изменения в существенные условия договора. Узнайте ключевые условия, при которых заказчик имеет право изменить товар в договоре на лучшего качества.

Качество продукции, будь то услуги или работы, — это экономическая категория, которая выражается показателями и характеризуется полезным эффектом от использования определенной продукции. В частности, это могут быть:

  • надежность;
  • технологичность;
  • стандартизация;
  • унификация;
  • эргономичность;
  • эстетичность;
  • транспортабельность;
  • показатели безопасности;
  • экологические показатели.

В соответствии с закупочным законодательством существенные условия договора о закупке изменять запрещено. После подписания договора и пока сторонами не будут выполнены взятые на себя обязательства в полной мере внесение заказчиком изменений в существенные условия договора неправомерно. Исключения составляют случаи, предусмотренные частью 5 статьи 41 Закона № 922.

Улучшение качества предмета закупки: когда позволяет закон
Ярослава Дуброваконсультант по публичным закупкам, Киев
Могут ли заказчик и победитель внести изменения в проект договора, когда подписывают договор? Имеют ли они право отклоняться от проекта договора? Может быть, участник с предложением изменить проект договора в тендерной документации должен был обратиться еще во время тендера?

Что такое улучшение качества предмета закупки в договоре о закупке

Согласно пункту 3 части 5 статьи 41 Закона о публичных закупках по договору заказчик имеет право приобрести предмет закупки с лучшим качеством, если: «…такое улучшение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке».

Следовательно, ключевым требованием данного основания для внесения изменений в существенные условия договора является повышение качества предмета закупки, которое не влечет за собой изменения предмета закупки.

Как правило, предмет закупки и перечень требований к его техническим характеристикам прописываются в тендерной документации. И если заказчик применяет условия о повышении качества предмета, то должен основываться именно на требованиях к его характеристикам.

Таким образом, стороны имеют право вносить изменения в договор о закупке при условии, что при обновлении предмет закупки:

  • будет соответствовать требованиям, предусмотренным тендерной документацией;
  • функциональные характеристики этого предмета закупки не будут хуже, чем это предусматривалось в требованиях ТД.

В частности, статьей 15 ХК предусмотрены обязательные для сторон нормативные документы, определяющие требования к качеству предмета договора. В случае если таковых нет, их устанавливают в договорном порядке и с соблюдением условий, гарантирующих защиту интересов конечных потребителей товаров и услуг.

Объем товаров, поставляемых поставщиком, должен соответствовать стандартам, техническим условиям и прочей технической документации, которой предусмотрены требования к их качеству, или образцам/эталонам, если в договоре не были определены сторонами повышенные требования к качеству товаров. Так регламентирует статья 268 ХК.

Изменение существенных условий договора о закупке: что должен знать заказчик

Согласно статье 15 ХК для регулирования сферы хозяйствования используются технические регламенты, стандарты, кодексы устоявшейся практики и технические условия. В частности, условия и требования, по которым они применяются, определены законами Украины:

  • «О стандартизации» от 05.06.2014 № 1315-VII;
  • «О технических регламентах и оценке соответствия» от 15.01.2015 №124-VIII.

Соответственно, в договоре должны указываться номера и индексы стандартов, технических условий или другой документации, удостоверяющей качество товаров. В случае если такая документация не была опубликована в общедоступных изданиях, поставщику необходимо приложить ее копии к экземпляру договора покупателя, если он этого будет требовать. Если договором не предусмотрены условия, касающиеся качества товаров, то оно определяется согласно цели договора, обычному уровню качества этих товаров или же общим критериям качества.

Применяя данное основание, нужно отталкиваться от требований тендерной документации и технических регламентов, стандартов, кодексов устоявшейся практики и технических условий, которые применяются к предмету закупок.

Учтите, что решение заказчика должно быть обоснованным и подтверждаться документально.

logo