Источник финансирования закупки: когда и где указывать

20 травня 2021
46
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

По поводу указания источника финансирования закупщики до сих пор сомневаются. Поэтому о видах источников финансирования, обязательности или необязательности указания в ЭСЗ узнайте от эксперта.

Действующий Закон Украины «О публичных закупках» (далее — Закон) устанавливает принципы осуществления закупок.

Кто является покупателем в публичных закупках

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 1 Закона заказчиками закупки товаров, работ и услуг являются субъекты, определенные статьей 2 настоящего Закона, в частности, это:

  • органы государственной власти,
  • органы местного самоуправления,
  • юридические лица и их объединения, обеспечивающие потребности государства или территориальной общины при наличии установленных Законом определенных признаков.

В то же время определение принадлежности к заказчикам в понимании Закона осуществляется юрлицам

Отмена тендера, если нет возможности устранить нарушение

Виды источников финансирования закупки

В государстве тратятся значительные средства на публичные закупки, источником финансирования которых являются:

  • государственный бюджет Украины;
  • местные бюджеты — областные, районные бюджеты и бюджеты местного самоуправления. Бюджетами местного самоуправления являются бюджеты территориальных общин, их объединений, поселков, городов;
  • кредиты и займы международных организаций и иные не запрещенные законом источники финансирования.

Источник финансирования в Прозорро

Уполномоченным органом, реализующим государственную политику в сфере закупок, является Минэкономразвития, основные функции которого определены статьей 9 Закона и постановлением Кабмина от 11.09.2019 № 838.

С 2016 года в Украине действует государственное предприятие «Прозорро», которое является администратором электронной системы закупок и определено ответственным за обеспечение функционирования веб-портала. Эта система обязательна для всех публичных заказчиков, а также коммерческих поставщиков. 

Основной процедурой закупки являются открытые торги. Обязательное информирование об источнике финансирования закупки в объявлении об их проведении ст. 21 Закона не предусматривает. Сейчас сообщается, что в объявлении может указываться также и другая информация.

Откуда же появилась необходимость информирования об источниках финансирования?

С 01.11.2019 года в формах объявлений, размещаемых в системе Прозорро, необходимо заполнять электронное поле «источник финансирования», что связано со вступлением в силу приказа Минэкономразвития от 21.03.2019 № 463, которым были внесены некоторые изменения в электронные формы документов.

В частности, поле «источник финансирования» закупки введен в формах объявления о проведении открытых торгов или конкурентного диалога. Кроме того, оно заполняется в сообщении о намерении заключить договор при применении переговорной процедуры, сообщении о намерении заключить договор, в отчете о выполнении договора о закупке, а также в отчете о заключенных договорах.

Это дает возможность государственным структурам проводить соответствующий анализ, а общественным организациям, СМИ, аудиторам и т.д. оперативно выявлять недостатки при проведении закупок. 

Относительно порядка размещения информации о закупках: сейчас действует приказ Минэкономразвития от 11.06.2020 № 1082, которым установлено, что размещение информации в электронной системе закупок осуществляется путем заполнения электронных полей, определенных администратором и реализованных в электронной системе закупок.

Как вносить информацию в электронное поле «источник финансирования»

Как указано в ст. 4 Закона, закупка осуществляется в соответствии с годовым планом, который заранее обнародуется заказчиком в электронной системе.

В годовом плане (изменениях к нему) должна содержаться информация по ряду основных параметров, в том числе по виду и ожидаемой стоимости предмета закупки, размеру бюджетного назначения, коду экономической классификации расходов бюджета и тому подобное. То есть источник финансирования отмечается еще на этапе утверждения годового плана закупок.

В дальнейшем, при проведении закупок, во все другие названные формы объявлений соответствующая информация будет включаться в поля (подтягиваться) автоматически.

logo