Уполномоченное лицо по ковид: назначение и функции

21 травня 2021
30
Середній бал: 5 із 5

Закупки для предотвращения и противодействия COVID-19 продолжают быть актуальными. Помните, что заказчик должен назначить отдельное лицо, которое будет заниматься именно этим видом закупок. Кого правомерно назначать ответственным за ковидные закупки и какие функции выполняет этот человек?

Непременно пригодится:

Обязательно ли назначать отдельное уполномоченное лицо для ковидних закупок?

Заботится о проведении ковидних закупок уполномоченное заказчиком лицо (далее — УЗЛ). Его как отдельное  уполномоченное лицо назначают по требованию Постановления КМУ «Некоторые вопросы закупки товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины» от 20.03.2020 № 225, утверждающего Порядок, по которому устанавливаются правила осуществления заказчиком закупок товаров, работ и услуг для осуществления мер по противодействию возникновению и распространению, локализации и ликвидации вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины (далее — Порядок).

Лицо, которому заказчик предоставил полномочия на проведение ковидних закупок (далее — УЗЛ), — это служебное (или должностное) лицо заказчика, которое признается им ответственным за организацию и проведение таких закупок.

Что прописать в коронавирусных договорах, дабы не иметь проблем

Не путайте! УЗЛ — это не то же уполномоченное лицо, ответственное за проведение, в частности, упрощенных закупок в соответствии с Законом о публичных закупках.

Его назначают приказом руководителя заказчика ответственным именно за организацию и реализацию ковидних закупок.

Обратите внимание, что уполномоченное лицо заказчика определяют среди работников заказчика, причем это может быть как член тендерного комитета, так и уполномоченное лицо. Такой выбор не противоречит законодательству.

Уполномоченное заказчиком лицо осуществляет в соответствии с Порядком только закупки товаров и услуг, которые есть в Перечне, утвержденном Постановлением № 225.

Если у вас как у заказчика нет других неотложных закупок, нежели товары или услуги, необходимые для принятия мер, направленных на предотвращение ковида, вы вправе определить только уполномоченное заказчиком лицо.

Обязанности уполномоченного лица по ковид

Главных функций УЗЛ — пять, а именно:

1. Планирование

УЗЛ составляет план закупок согласно имеющейся потребности в закупке товаров, работ, услуг, а также отражает в ЭСЗ информацию относительно годового плана закупок. В частности, такие данные как технические, качественные и другие характеристики предмета закупки.

2. Организация

УЗЛ организует и реализует проведение закупок. Имеет право на самостоятельное установление критериев добропорядочности и надежности выбора лица, с которым заказчик в дальнейшем заключит договор о закупке.

Уполномоченное лицо по ковид: назначение и функции
ТАТЬЯНА РУДЕНКО,адвокат, координатор по мониторингу медицинских закупок Transparency International Ukraine
На сколько можно закупать? Что и как? Зачем постоянно проверять нормативно-правовые акты? Как избежать проблем с товарами, освобожденными от обложения НДС? Какие нарушения возможны при обнародовании информации? Как рассчитать потребность на 2021-й?

3. Составление документации

УЗЛ обеспечивает составление, утверждение и хранение документов по вопросам закупок. Не новым для заказчиков станет установка: «Все решения УЗЛ оформляет протоколом, в котором обязательно следует указывать дату принятия решения». Это могут быть решения по различным вопросам, а именно:

  • проведение закупки,
  • заключение договора,
  • расторжение договора,
  • выполнение договора.

4. Составление отчетности

УЗЛ обеспечивает обнародование в ЭСЗ информации на выполнение пунктов 8 и 9 Закона № 530 и информации в соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV (далее — Закон № 755).

5. Совершать иные действия в соответствии с Порядком № 225.

 

logo