Пролонгация договора о закупке: возможна или нет

25 травня 2021
1454
Середній бал: 5 із 5

Потребность в получении ТМЦ / услуг / работ у заказчика может быть постоянной. Например, при поставке продуктов питания в больницы / школы, или приобретении полного или ремонте (поддержание в технически исправном состоянии) коммунального транспорта. Если поставщик зарекомендовал себя как надежный контрагент, у заказчика может возникнуть желание продолжить уже заключенный договор. Выясним, можно автоматически пролонгировать договор с публичных закупок?

Пролонгация - это ...

 В общем смысле, пролонгация договора - это продолжение действия (действия) такого соглашения во времени.

Пролонгация в широком смысле - это продолжение действия договора на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены ранее, если такая возможность предусмотрена договором и не имеет заявлений от сторон о его прекращении или изменении условий.

ГКУ предусматривает автоматическую пролонгацию действия договора лишь для отдельных видов правоотношений. При этом на хозяйственные правоотношения распространяется принцип: «Можно все, что не запрещено законодательством, если стороны достигли согласия». То есть вписать условия об автоматической пролонгации можно и в договор поставки. Но стоит помнить, что стороны не всегда достигают согласия в данном вопросе, поскольку цены постоянно меняются, а сторонам выгоднее пересматривать порядок их формирования, учитывая текущую ситуацию.

Пролонгация договора о закупке: возможна или нет

Читать статью эксперта

Возможна автоматическая пролонгация договора о закупке

Основной особенностью договора о закупке является то, что при его заключении следует руководствоваться не только предписаниями ГКУ и ХКУ, но и Закона № 922, которые для данного вида договора имеют высшую юридическую силу.

С системного анализа предписаний Закона № 922 следует, что действие договора о закупке не может быть более одного календарного года. Это, прежде всего, связано с тем, что обычно заказчики получают средства из соответствующих бюджетов. А в ч. 1 ст. 3 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что бюджетным периодом для всех бюджетов является календарный год (то есть от 01 января и до 31 декабря). А поскольку в бюджете на следующий год могут быть внесены изменения по финансированию определенных статей расходов (что сказывается и на клиентах), заключать договор о закупке более чем на календарный год - не допускается.

Впрочем, нужно учесть определение такого договора, приведенное в п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 922. Из этого определения следует, что договор о закупке - хозяйственный договор, заключаемый между заказчиком и участником по результатам проведения процедуры закупки / упрощенной закупки и предусматривает платное получение заказчиком услуг / работ / ТМЦ.

То есть это договор, заключенный по итогам процедур закупок, или упрощенной процедуры закупки. Поэтому, на другие виды сделок, правило 1 календарного года не распространяется.

Пролонгация договора о закупке: возможна или нет
Ярослава Дуброваконсультант с публичных закупок, Киев
Могут заказчик и победитель внести изменения в проект договора, когда подписывают договор? Имеют ли они право отступать от проекта договора? Возможно, участник с предложением изменить проект договора в тендерной документации должен был обратиться еще во время тендера?

Из приведенного следует, что если заказчик приобретает ТМЦ / работы / услуг, стоимость которых не превышает 50 тыс. грн, то автоматическая пролонгация договора возможна.

Пролонгация договора о закупке: возможна или нетОднако, в этом случае нужно помнить о некоторых опасности. Так, если заказчик приобретет определенные ТМЦ / услуги / работы за год (или единовременно) более чем на 50 тыс. грн (50 000,01 грн - уже считается превышением), то его действия могут быть признаны:

  • приобретение ТМЦ / работ / услуг к / без проведения процедур закупок / упрощенных закупок;
  • заключение договоров, предусматривающих оплату заказчиком ТМЦ / работ / услуг к / без проведения процедур закупок / упрощенных закупок.

А это уже означает штраф по ст. 164-14 КУоАП.

Поэтому, если заказчики заключают договоры поставки, без использования электронной системы, им нужно внимательно считать стоимость уже заключенных договоров.

Вместе с тем, в п. 4 ч. 5 ст. 41 Закона № 922 один довольно специфический нюанс. Так, существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, за исключением случая продления срока действия договора и срока исполнения обязательств по передаче товара, выполнения работ, оказания услуг в случае возникновения документально подтвержденных об "объективных обстоятельств, повлекших такое продолжение, в т.ч .: обстоятельств непреодолимой силы, задержки финансирования расходов заказчика, при условии что такие изменения не приведут к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке.

Таким образом, даже договор, который был заключен по результатам закупки (в т.ч. упрощенной) можно продолжить, но при определенных обстоятельствах, которые подтверждают, что стороны действовали в соответствии с предписаниями указанной нормы Закона.

Важный момент! Это, так сказать, усеченная пролонгация: продолжаются сроки для выполнения обязательств, но это не значит, что сторонами заключается следующая поставка.

Пролонгация договора на 20%

А вот когда стороны могут согласовать следующую / новую поставку определены ч. 6 ст. 41 Закона № 922.

Так, действие договора о закупке может быть продлен (пролонгирован) на срок, достаточный для проведения процедуры закупки / упрощенной закупки в начале следующего года в объеме, не превышающем 20% суммы, определенной в начальном договоре о закупке, заключенный в предыдущем году, конечно при условии, что расходы на эти действия утверждены в установленном порядке.

Пролонгация осуществляется путем заключения дополнительного соглашения о продлении действия договора.

Итак, фактически автоматическая пролонгация договора о закупке невозможна. Что касается случая, когда стоимость ТМЦ / работ / услуг составляет до 50 тыс. грн, то автоматическую пролонгацию можно указать в договоре, но постоянно придется следить за объемами приобретения, поэтому стоит ли рисковать.

logo