Специалист по публичных закупкам 2021: требования и профессиональные стандарты

25 травня 2021
229
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Кто является идеальным специалистом по публичным закупкам для заказчика? Что прописано в Профессиональном стандарте, Классификаторе и, требования устанавливают работодатели? Узнайте, чтобы при необходимости подтянуть некоторые навыки, иметь профессиональную преимущество на рынке труда и же усовершенствоваться.

Специалист по публичным закупкам профессиональный стандарт

Каждый заказчик стремится провести закупку скорее и без проблем с контролирующими органами. Безупречную закупку осуществляет специалист по публичным закупкам, ведь он имеет все необходимые знания, навыки и качества, которые предусмотрены профессиональным стандартом.

Национальная сертификация с публичных закупок - 2021

Как и для чего был создан Профессиональный стандарт

По своей сути профессиональный стандарт является кодификацией требований к специалисту, который будет проводить публичные закупки. То есть это нормативный документ, в котором систематизированы требования к лицу, проводить закупки:

  • которые должны быть навыки,
  • какими знаниями должен обладать этот человек, и тому подобное.

Для проведения закупок заказчики создавали (и в течение 2021 еще могут создавать) тендерные комитеты, членами которых являются не менее 5 работников заказчика. Это вызывает определенные дополнительные расходы:

  • времени - для членов комитета (нужно выполнять не только свои должностные обязанности, но и дополнительные);
  • денег - для заказчика. Ведь, чтобы стимулировать работника выполнять дополнительную работу надо его стимулировать материально.

Кроме того, поскольку законодательство постоянно меняется, нужно проводить повышение квалификации работников, что также требует определенных материальных затрат со стороны заказчика.

При таких обстоятельствах, появилась необходимость усовершенствовать законодательство, провести некоторые нововведения, следствием чего стало принятие КМ Украины распоряжения от 24.02.16р. № 175-р.

Впоследствии был разработан и утвержден Профессиональный стандарт, который, как было сказано выше, должен закрепить признание государством того факта, что заказчик может привлечь к проведению закупки только одного человека, но такого, что является специалистом, имеющим соответствующие навыки, и основной функцией которого будет проведение закупок.

То есть другие работники не будут отвлекаться на осуществление несвойственных им функций, а специалист будет избегать ошибок, характерных для начинающих закупок.

Чтобы облегчить деятельность заказчиков Минсоцполитики приказом от 18.02.2019 г.. За № 234 (далее - Приказ № 234) был утвержден профессиональный стандарт «Специалист по публичным закупкам». Поэтому выбирая человека на должность специалиста по публичным закупкам, заказчики должны руководствоваться этим Приказом № 234.

Впрочем, есть один важный нюанс! Согласно п. 1 Указа Президента Украины «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» от 03.10.1992 г.. № 493/92 (далее - Указ № 493/92) с 01.01.1993 г.. Нормативно правовые акты, издаваемые, в частности, министерствами и затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации.

В п. 2 Указа № 493/92 предусмотрено, что органом государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств является Министерство юстиции Украины.

То есть, если такой приказ (как и приказ № 234) не зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины, то его предписания имеют исключительно рекомендательный характер, и он не является нормативно-правовым актом в понимании ст. 117 Конституции Украины.

Из приведенного следует, что заказчик может выдвигать свои требования к специалисту по публичным закупкам.

Впрочем, стоит помнить, что Профессиональный стандарт разработан экспертами, поэтому учитывая специфику деятельности заказчика, все же следует придерживаться предписаний такого стандарта, хотя определенные отклонения от его предписаний должны нести дополнительной ответственности для заказчика.

Требовать к специалистам по публичным закупкам

Если проанализировать предписания Профессионального стандарта и Закона № 922, можно сделать вывод, что к специалисту надо выдвигать такие требования:

- он должен иметь высшее образование, желательно юридическое, или экономическое, но - не обязательно. Например, для закупок продуктов питания (школа, больница) больше подойдет диетолог, который хорошо знает процесс закупок;

     - лицо должно не реже 1 раза в три года повышать квалификацию, в т.ч. об изменениях в законодательстве. В идеале - специалист будет сам следить за изменениями в законодательстве;

      - знает соответствующие законы (кодексы) в их действующей редакции;

- имеет коммуникативные качества. Важным моментом является умение объяснить свою позицию во время закупок/проверок контролирующим органам. То есть специалист всегда, объявляя закупку, отклоняя участника и т.п., должен иметь уже заранее заготовленное письменное объяснение, почему он поступил ту или иную действие, либо бездействие;

      - умеет вести деловые переговоры. Требование похоже на предыдущее, но с уточнением, что специалист должен уметь настоять на условиях договора, выгодных именно для заказчика

       - знать и применять компьютерные и информационные технологии. Со специалистом, который не умеет пользоваться Интернетом, открывать файлы в формате PDF, или формировать объявления и загружать их в систему, заказчику будет работать непросто;

       - специалист должен придерживаться элементарной этики и моральных принципов. Этот нюанс проверить трудно, однако с течением времени, можно выявить определенные тенденции в поведении;

       - способность работать с большим объемом данных. Это требование связано с тем, что осуществление закупок требует обработки большого объема информации;

  - иметь аналитические способности. Так, проведение закупок связано с необходимостью анализа, как будущих закупок (потребности, их объем, вид предмета), так и формирование определенных квалификационных критериев. Например, если специалист неправильно определит наличие материально-технической базы у участника, то у заказчика могут возникнуть проблемы.

Специалист по публичным закупкам: Классификатор

Такого специалиста отнесены к классу - профессионалов. То есть такое лицо должно иметь полное высшее образование.

Поэтому название профессии в Классификаторе - «Специалист по публичным закупкам», а ее код - 2419.2.

То есть это уже будет новая штатная единица, которая будет сосредоточена на осуществлении закупок, и не отвлекаться на формирование нового трудового договора, ведение бухгалтерского учета и тому подобное.

Впрочем, работу специалиста может выполнять совместитель (как внешний, так и внутренний). При этом заказчику следует детально сформулировать должностную инструкцию специалиста по публичным закупкам.

Профессиональные качества специалиста по публичным закупкам, востребованные на рынке труда

Считается, что лучшими специалистами являются юристы, ведь они разбираются в законодательстве, его толковании, или экономисты, которые могут просчитать сметы и тому подобное.

Впрочем, хотя Профессиональный стандарт довольно подробно описал основные требования к специалисту, всегда нужно учитывать, что каждый заказчик имеет определенные особенности, о которых следует помнить.

Например, если предусматриваются закупки стоимость которых превышает: для товаров и услуг - 133 тысячам евро; для работ - 5150 тысячам евро, тогда стоит требовать от специалиста знания делового английского языка.

А заказчика, который предоставляет услуги по перевозкам, больше устроит лицо, знает технике, необходимых деталях, чтобы отремонтировать авто, или на характеристиках горючего и тому подобное.

В то же время, общими для всех заказчиков есть такие качества специалиста:

     - стрессоустойчивость. То есть специалист всегда качественно выполняет свои функции, но не освободитесь неожиданно от постоянного стресса;

      - умение учиться новому и своевременно реагировать на изменения в законодательстве;

      - аналитические способности и умение отстоять свою позицию перед контролирующими органами или судом;

      - внимательность к деталям. В случае, когда специалист неточно сформулировал требования закупки или сделал описку, это может, по меньшей мере, замедлить процесс закупки. Поэтому одна из желаемых качеств специалиста - максимальная внимательность.

Качество, по которому довольно часто ищут заказчики - опыт осуществления закупок, по меньшей мере - 1 год. С одной стороны, это требование выглядит логично, с другой - заказчики могут упустить отличного специалиста, который, как говорится - «учится взлету». Поэтому в данном случае следует отдавать предпочтение специалисту, который имеет аналитическое мышление и способен самосовершенствоваться.

Итак, Профессиональный стандарт обозначил основные требования к специалисту по публичным закупкам. Впрочем, каждый заказчик может сам определять, какие именно качества он хотел бы видеть в своем специалисте. Если вы стремитесь к самосовершенствованию, профессиональному росту и хотите быть востребованным специалистом, повышайте свою квалификацию на курсах по публичным закупкам от Высшей школы закупщиков.

Вы получите ➡️Учебу в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

logo