Член тендерного комитета уходит в отпуск: как утверждать решения

25 травня 2021
58
Середній бал: 5 із 5

Планирование закупок, составление и утверждение годового плана таких закупок, проведения процедур закупок, выбор победителя – все это и многое другое лежит на плечах тендерного комитета заказчика, по крайней мере до января 2022 года. Однако, что делать заказчику, когда один, а то и несколько его членов собираются в отпуск, а необходимость в принятии решений в тот период остается? Давайте выяснять.

Тендерный комитет – это, прежде всего, служебные (должностные) и другие лица заказчика, назначенные ответственными за организацию и проведение процедур закупки в соответствии с Законом.

По аналогии используем определение должностного лица, закрепленное в пункте 1 и 2 Примечания к статье 364 Уголовного Кодекса Украины. Так, должностными лицами являются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителей власти или местного самоуправления, а также занимающие постоянно или временно в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на государственных или коммунальных предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных (обычно это обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью) или административно-хозяйственных функций (обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом), или выполняют такие функции по специальному полномочию, которым лицо наделяется полномочным органом государственной власти, органом местного самоуправления, центральным органом государственного управления со специальным статусом, полномочным органом или уполномоченным лицом предприятия, учреждения, организации, судом или законом.

Как сменить председателя тендерного комитета

По определению тендерного комитета становится понятно, что в его состав могут входить не только наемные работники. Однако именно последние имеют право на отпуск.

Так, ч. 2 ст. 2 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) отмечено, что работники имеют право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках.

Гражданам, состоящим в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающим по трудовому договору у физического лица, предоставляются ежегодные (основные и дополнительные) отпуска с сохранением на их период места работы (должности) и заработной платы (ст. 74 КЗоТа).

Как видите, предоставлять ежегодные отпуска – это обязанность, а не право заказчика. Поэтому однажды и член тендерного комитета вместо участия в заседании выберет шум моря или щебет птиц в горах. Поэтому заказчик должен позаботиться, чтобы приятный отпуск подчиненного не оказался неприятностью для него.

Ведь все помнят, что тендерный комитет действует на принципах коллегиальности и беспристрастности.

В состав тендерного комитета входят не менее пяти человек, а его руководство осуществляет председатель. В случае, если количество служебных (должностных) лиц в штатной численности работников заказчика меньше, чем пять человек, в состав тендерного комитета должны входить все служебные (должностные) лица заказчика.

То, кто войдет в состав тендерного комитета и на каких условиях он будет функционировать, излагается в решении заказчика (это может быть приказ, распоряжение). Такое требование Закона.

Вполне логично, что и то, кто заменит «отдыхающего», должно решаться аналогично – путем принятия приказа/распоряжения с обоснованием необходимости такой замены.

Предусматривать ли такую особенность в собственном положении о тендерном комитете – это уже право заказчика.

Если заказчик разработал собственное положение о тендерном комитете на основе Примерного положения о тендерном комитете, утвержденного приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины от 7 декабря 2020 года № 2546, то в нем должна идти речь о том, что:

  • члены комитета должны участвовать во всех его заседаниях лично;
  • в случае отсутствия (пребывание в том же отпуске) председателя комитета его обязанности исполняет заместитель председателя комитета (если назначено нескольких заместителей председателя комитета, председатель определяет среди них исполняющего обязанности председателя комитета на период своего отсутствия);
  • в случае отсутствия секретаря комитета его обязанности выполняет другой член комитета, определенный его председателем.

Итак, то, что члены тендерного комитета могут просто уйти в отпуск, не оставив никого вместо себя – ложное утверждение. Заказчик позаботиться, чтобы тендерный комитет продолжал функционировать должным образом, особенно, когда есть необходимость в проведении заседаний. Поэтому целесообразно приказом/ распоряжением заказчика временно изменить состав тендерного комитета, при этом ссылаясь на приведенные нормы КЗоТа.

Член тендерного комитета уходит в отпуск: как утверждать решения
Наталия Заяц,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
В отдельных случаях предмет закупки можно считать новым предметом договора и новым предметом закупки. Однако каждый из этих случаев скрывает свои риски.

logo