Тендерная документация для упрощенных закупок: проверьте, что именно вы ищете

26 травня 2021
36
Середній бал: 5 із 5

Некоторые заказчики, то ли по привычке, то ли от незнания, ищут «тендерную документацию для упрощенной закупки». Поскольку такие запросы не единичны, акцентируем на ключевых особенностях упрощенной закупки и разъясним, что необходимо для нее подготовить вместо ТД.

Сегодня набирают обороты упрощенные закупки, которые также осуществляются посредством электронной системы закупок, но прилагательное «упрощенные» все же имеет отражение в особенностях проведения этой процедуры. Акцентируем внимание на ключевых ее особенностях.

Статья 1 Закона «О публичных закупках» (далее — Закон) определяет: упрощенная закупка — приобретение заказчиком товаров, работ и услуг, стоимость которых равна или превышает 50 000 гривен и меньше:

  • 200 тыс. грн (для товаров и услуг) и 1500000 грн (для работ) — для заказчиков, определенных пунктами 1-3 ч. 1 ст. 2 статьи 2 Закона (органы государственной власти, иные юрлица — распорядители/ получатели бюджетных средств и т.п.);
  • 1 млн грн (для товаров и услуг) и 5 млн грн (для работ) — для заказчиков, определенных пунктом 4 ч. 1 ст. 2 Закона (определенные юрлица и/или субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в одной или нескольких отдельных сферах хозяйствования и имеют один из соответствующих признаков (например, доля госоргана более 50% уставного капитала и т.п.).

Поскольку упрощенная процедура относительно новая, в новой редакции Закона ей посвящена отдельная статья, а именно статья 14. Проанализируем ее.

Как провести упрощенную закупку на площадке за 5 шагов

Первое, что бросается в глаза — это замена тендерной документации, то есть структурированных требований заказчика в форме инструкций по подготовке тендерных предложений и т.д., на объявление о проведении упрощенной закупки.

То есть тендерной документации для упрощенной процедуры не существует.

А вот к объявлению о проведении «упрощенной» есть свои требования. В частности, оно должно содержать:

1) данные заказчика (наименование, местонахождение и идентификационный код, его категорию);

2) название предмета закупки с указанием кода по Единому закупочному словарю;

3) информацию о технических, качественных и других характеристиках предмета закупки (можно загрузить как отдельным файлом, так и указать в электронной форме с отдельными полями);

4) количество и место поставки товаров или объем и место выполнения работ или оказания услуг;

5) срок поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг;

6) условия оплаты;

7) ожидаемую стоимость предмета закупки;

8) период уточнения информации о закупке (не менее трех рабочих дней);

9) конечный срок подачи предложений (срок подачи предложений не может быть менее пяти рабочих дней со дня опубликования объявления о проведении упрощенной закупки в электронной системе закупок);

10) перечень критериев и методику оценки предложений с указанием удельного веса критериев;

11) размер и условия предоставления обеспечения предложений участников, обеспечение выполнения договора о закупке (если заказчик требует их предоставить);

12) размер минимального шага понижения цены во время электронного аукциона в пределах от 0,5 процента до 3 процентов или в денежных единицах ожидаемой стоимости закупки.

Внимание! Объявление о проведении упрощенной закупки, как и ТД, не должно содержать требований, ограничивающих конкуренцию и приводящих к дискриминации участников (например, закупая горючее, нельзя требовать наличия у участника закупки АЗС на конкретной улице).

Конечно, если у участника возникают вопросы относительно написанного в таком объявлении, есть замечания относительно требований к предмету закупки и/или требований об устранении нарушения во время проведения упрощенной закупки, то они через ЭСЗ будут обращаться к заказчику за разъяснениями, которые должны быть предоставлены в течение одного рабочего дня. В этот же срок по другим основаниям обращения при необходимости должны быть внесены изменения в объявление о проведении упрощенной закупки и/или требования к предмету закупки.

Помните, если были внесены изменения в объявление, то срок для подачи предложений продолжается минимум на 2 рабочих дня.

В то же время, участник уже не сможет пожаловаться в АМКУ на условия объявления о проведении упрощенной закупки. Что в его силах — обжаловать действия/решения заказчика в судебном порядке или же просто обратиться с «претензией» к заказчику и/или органу, осуществляющего контроль над заказчиком, или в тот же суд.

Конечно, возникают ситуации, когда заказчик, разместив объявление, забыл что-то существенное добавить (или наоборот — удалить несущественное). В таком случае он вправе сам, не дожидаясь «жалоб» участников, внести изменения в объявление и/или требования к предмету закупки. Однако это нужно успеть сделать до начала подачи заявок. После этого объявление будет размещаться в ЭСЗ в виде новой редакции.

logo