Какую площадку Прозорро выбрать

26 травня 2021
310
Середній бал: 5 із 5

Знаете, что для закупок через Prozorro Market прежде всего надо выбрать э-площадку, но не знаете как и какую выбрать? Определились с э-площадкой, но не знаете, как с ней работать? До сих пор сомневаетесь, узнайте правила работы на площадках Prozorro прямо сейчас.

Что такое авторизованная электронная площадка

В состав электронной системы закупок (далее – ЭСЗ) входит веб-портал Уполномоченного органа по вопросам закупок и авторизованные электронные площадки (далее – э-площадка), между которыми обеспечен автоматический обмен информацией и документами.

Как начать работать в ЭСЗ ➤ Экспресс-курс по закупкам до 50 тысяч

Итак, э-площадка является частью ЭСЗ. Исходя из определения, данного в п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона о публичных закупках (далее – Закон № 922), э-площадка – это информационно-телекоммуникационная система, авторизованная Уполномоченным органом по вопросам закупок.

С помощью такого онлайн-сервиса, как э-площадка, любой заказчик и участник может:

  • регистрироваться;
  • размещать, получать, передавать информацию и документы во время закупок;
  • пользоваться сервисами с автоматическим обменом информацией.

Э-площадка, так же как и ЭСЗ в целом, имеет комплексную систему защиты информации с подтвержденным соответствием согласно Закону Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах».

А что такое авторизация электронной площадки?

Это ее подключение к веб-порталу Уполномоченного органа. Такое подключение осуществляется по решению Уполномоченного органа (то есть Минэкономразвития) на основании решения комиссии.

Авторизация э-площадок и принятие решения об их отключении от ЭСЗ входят к основным функциям Уполномоченного органа.

Процедуру проведения авторизации e-площадок, условия подключения и отключения их от ЭСЗ, требования к э-площадкам и ответственность операторов авторизованных э-площадок определены в Порядке, утвержденном постановлением КМУ от 24.02.2016 № 166 (далее – Порядок № 166).

На каких площадках работает Prozorro Market?

Все действия участников закупок осуществляются через личный кабинет на э-площадке.

Э-площадка через кабинет:

  • сообщает поставщика о заказах;
  • разъясняет и обеспечивает возможность изменить цену товара, условия поставки, информацию о наличии или отсутствии товара.

В ЭСЗ реализована возможность закупки госзаказчиками товаров широкого потребления на допороговые (пока что) суммы через е-каталог «Prozorro Market». Этот каталог, как и вся остальная информация по закупкам, содержится в центральной базе данных (далее – ЦБД). Подключенные к е-каталогу площадки получают информацию с него и отражают ее в своем разделе "Prozorro Market».

На сегодняшний день к Prozorro Market имеют доступ такие площадки:

  • e-tender.ua
  • zakupki.prom.ua
  • dzo.com.ua
  • tenders.all.biz
  • smartTender.biz
  • tenderonline.

Чем отличаются площадки Прозорро

Заказчики имеют право работать с любой авторизованной площадкой. Информацию об аккредитации можно проверить на сайте ProZorro.

Все площадки работают по единой процедуре и отражают одинаковую информацию с е-каталогов. Однако каждая из них имеет собственный интерфейс, устанавливает свои фильтры для поиска, предлагает свои дополнительные услуги для пользователей, имеет свой уровень аккредитации.

Поэтому заказчик может зарегистрироваться на нескольких площадках, чтобы выбрать более удобный для себя интерфейс и оценить качество поддержки.

Однако независимо от того, какую площадку выбрал заказчик, после объявления процедуры закупки информация попадает в ЦБД и распространяется на все площадки.

А участники могут торговаться в онлайн-режиме с любой электронной площадки, ведь модуль аукциона также является единственным.

При выборе электронной площадки очень важно проверить ее на предмет информационной безопасности, то есть на наличие у нее аттестата комплексной системы защиты информации (аттестат КСЗИ) по результатам экспертизы. Ведь не каждая э-площадка имеет такой подтверждающий документ, и поэтому Минэкономики может отключить ее от ЭСЗ.

А как быть, если заказчик работает на e-площадке, которой грозит отключение от ЭСЗ?

После перевода площадки в статус «Отключена» заказчик имеет выбор:

  • или завершить начатые на ней закупки, но в таком случае инструмент для создания новых объявлений будет недоступен;
  • или перенести начатые закупки с одной площадки на другую. ЭСЗ позволяет такой перенос, но для этого нужно получить у площадки ключ перехода.

Какую площадку Прозорро выбрать
НАТАЛИЯ ЗАЯЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Заказчик может отклонить тендерное предложение участника только по основаниям, предусмотренным законом. Поможем не допустить ошибок.

Режим работы площадок и ЭСЗ

Э-площадки должны обеспечить доступ ко всем сервисам в рабочее время.

Согласно п. 2 Порядка № 166 рабочим временем определен интервал времени с 08:00 до 18:00 с понедельника по пятницу (кроме выходных и праздничных дней). Проведение технически-профилактических работ на э-площадках возможно только в нерабочее время.

ЭСЗ работает круглосуточно и без выходных, за исключением перерывов на плановые профилактические работы и внеплановые технические перерывы. Администратор ГП «Прозорро», который проводит такие работы, уведомляет о времени и сроках таких работ операторов электронных площадок, которые, в свою очередь, размещают такую информацию на своих площадках.

Правила работы на площадках Прозорро

Требования к доступу

Закон № 922 гарантирует бесплатный и свободный доступ к информации в ЭСЗ. А операторы э-площадок должны обеспечивать эту гарантию, в частности, предоставляя равный доступ:

  • заказчикам — к организации закупок;
  • участникам торгов — к участию в закупках.

За отсутствие доступа к ЭСЗ через э-площадку, из-за чего пользователи не могут совершать любые действия и процедуры, в течение одного часа в рабочее время (5 и более раз) оператор электронной площадки платит штраф согласно пп. 2 п. 25 Порядка № 166.

Какие требования к КЭП участника можно устанавливать

Требования к документам

За содержание информации, которая публикуется в ЭСЗ, отвечает пользователь. Однако электронной площадке предоставлено право контролировать такую информацию и сообщать пользователю, обнаружив данные ненадлежащего содержания. Об этом он сообщает также комиссии по рассмотрению вопросов деятельности ЭСЗ (которая образуется Уполномоченным органом).

Если размещенная информация имеет вредный и оскорбительный характер или не касается закупки, по решению указанной комиссии Минэкономразвития предоставляет оператору электронной площадки разрешение снять ее с обнародования.

Требования к языку

В ЭСЗ информация размещается на украинском языке.

Для написания украинских слов нельзя использовать латинские или другие символы, за исключением, если украинские буквы или символы искажают написание:

  • интернет-адреса и электронной почты;
  • названий торговых марок/знаков для товаров и услуг;
  • общепринятых международных терминов.

Можно размещать в ЭСЗ информацию и на английском языке, но дополнительно. И то при условии, что э-площадка предоставляет такую возможность. В то же время аутентичной будет информация, размещенная на украинском языке.

logo