Справка о выполнении аналогичных договоров

27 травня 2021
134
Середній бал: 5 із 5

Каждый заказчик хочет получить добросовестного и надежного поставщика. Какую форму справки и как требовать у заказчика для подтверждения опыта выполнения аналогичного договора?

Зачем требовать справку о выполнении аналогичных договоров

Поскольку Государство тоже заинтересовано в том, чтобы закупки осуществляли только добросовестные поставщики, законодателем была введена специальная норма, которая поможет заказчикам проверить участников на надежность.

Так, по предписаниям п. 3 ч. 2 ст. 16 Закона № 922, заказчик может установить квалификационный критерий, о необходимости документального подтверждения опыта выполнения аналогичного (или нескольких) договоров.

Подтверждение опыта выполнения аналогичных договоров: что требовать

Таким документальным подтверждением является письмо-отзыв и справка (и) о других заказчиках, которые получали ранее ТМЦ / услуги / работы от участника. Справка даст возможность заказчику связаться с предыдущими контрагентами участника и проверить, он - действительно выполнил предыдущий аналогичный договор безупречно.

Важно! Информацию в справке нужно проверить на предмет того, выполнил участник аналогичный договор, ведь само по себе заключение договора не свидетельствует о его безупречном исполнении.

Что и как прописать в справке

Формируя требование о предоставлении справки, заказчику нужно учитывать специфику предмета закупки и не повлечь дискриминацию участника.

Чтобы достичь этой цели, заказчику стоит:

• избегать конкретизации предмета закупки. Например, ссылка на аналогичный договор поставки «дизтопливо» не дискриминирует участников. А если требование «дизтопливо от производителя « ОРЛЕН Летува », это уже - дискриминация. Даже если продукция этого производителя заказчику нравится больше, это сужает круг участников контрагентов этого конкретного производителя;

• хотя Закон № 922 позволяет требовать подтверждения выполнения нескольких договоров, желательно требовать выполнения только - одного. Так, заказчик не дискриминирует участников, на определенном рынке - недавно.

Справка о выполнении аналогичных договоров
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант по публичным закупкам, Киев
По закону заказчик в ходе торгов выдвигает к участникам квалификационные критерии и требует подать документально подтвержденную информацию об их соответствии этим критериям. Устанавливать можно, как только один, так и несколько квалификационных критериев.

Форма справки о выполнении аналогичных договоров

Справку можно требовать, как в произвольной форме, так и по образцу заказчика. В последнем случае, заказчик сам определяет, какая информация для него важна, а участник уже точно знает, что от него требуется.

Еще один важный нюанс - нужно указать, заказчик хочет видеть скан оригинала, или копии такой справки.

Пример справки, утвержденной заказчиком

В зависимости от специфики предмета закупки, вид справки может меняться, впрочем, можно выбрать такой:

довідка про виконання аналогічних договорів

СКАЧАТЬ

Итак, заказчик сам определяет, какие документы подтвердят реальность имеющегося опыта в участника. Впрочем, письмо-отзыв от предыдущего контрагента - облегчит работу УО заказчика. В то же время, чтобы заказчика не обвинили в дискриминации, он может написать: «предоставить справку, или письмо-отклик».

 

logo