Упрощенные торги с применением электронной системы закупок 2021

27 травня 2021
79
Середній бал: 5 із 5

Оборонные закупки имеют ряд особенностей. Ключевые аспекты закупок по упрощенным торгами с применением электронной системы разъясняет эксперт. Будьте внимательны, ведь по состоянию на 30 апреля 2021 в системе Прозорро уже были зафиксированы закупки на общую сумму более 360 млн. грн согласно этой процедуре, которая противоречит требованиям Закона Украины «О оборонные закупки», поскольку закупкам за оборонительными процедурами должно предшествовать утверждение трехлетнего плана закупок и определения Кабинетом Министров Украины перечня заказчиков в сфере обороны.


17 июля 2020 был принят и с 1 января 2021 вступил в силу Закон Украины №808 «Об оборонных закупках», основной целью которого является «определение правовых основ для обеспечения материально-технических и научных потребностей сектора безопасности и обороны государства путем эффективного и прозрачного осуществления оборонных закупок с соблюдением мер защиты национальных интересов, создание конкурентной среды, предотвращения коррупции в сфере оборонных закупок, развития добросовестной конкуренции, а также эффективного и прозрачного планирования, реализации и контроля за осуществлением оборонных закупок ».

Предмет закупки товаров, работ, услуг: как определять

Важнейшими нормами Закона являются:

  • Конкурентные процедуры закупок для нужд обороны;
  • Описание всех процедур закупки;
  • Электронный реестр исполнителей (тех, кто поставляет товары и услуги для обороны)
  • Предусмотрено в утверждении типовых государственных контрактов;
  • Внедрение критерия «жизненный цикл» вооружения, военной и специальной техники;
  • Постепенный переход к государственному подтверждению качества на основе подходов, используемых  соответствующим стандартам НАТО;
  • Снятие грифа «тайное» по закупкам по государственному оборонному заказу: подавляющее большинство оборонного заказа уже не будет тайным, что позволит повысить конкуренцию и общественный контроль в сфере обороны.

Законом предусматриваются следующие процедуры закупки:

1) закрытые закупки, если предмет закупок составляет государственную тайну, с учетом положений Закона «О государственной тайне»:

  • переговоры;
  • поэтапные переговоры;

2) торги с ограниченным участием применяются в соответствии с Законом «О публичных закупках» с учетом некоторых особенностей;

3) упрощенные торги с применением электронной системы закупок применяются во время действия особого периода в Украине и т.д., если предмет закупок не является государственной тайной;

4) упрощенный отбор без применения электронной системы закупок применяется как исключение во время действия правового режима военного положения в Украине или отдельных регионах.

После вступления в силу Закона утратил силу Закон Украины «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны», основной процедуре закупок которого была Переговорная процедура для гарантированного обеспечения потребностей обороны.

В Законе «Об оборонных закупках» ее заменяют Упрощенные торги с применением электронной системы закупок.

Рассмотрим эту процедуру более подробно.

Она применяется государственным заказчиком * во время действия особого периода в Украине или в период действия чрезвычайного положения, или в период проведения антитеррористической операции, или в период осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях в случае, если сведения о закупке товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны не представляют государственной тайны.

* Государственные заказчики в сфере обороны - определенные Кабинетом Министров Украины центральные органы исполнительной власти, другие государственные органы, воинские формирования, образованные в соответствии с законами Украины. Перечень государственных заказчиков определен Постановлением КМУ от 03.03.2021 №363 «Вопросы оборонных закупок»

Упрощенные торги с применением электронной системы закупок (далее - упрощенные торги) осуществляются в порядке, предусмотренном для проведения открытых торгов Законом Украины «О публичных закупках», с учетом определенных особенностей Закона «Об оборонных закупках» (раздел ІІІ) о наличии закупки в трехлетнем / годовом планах, обязательной информации в объявлении, размера шага в аукционах, сроков проведения и обжалования, квалификационных критериев, оснований для квалификации и отклонения предложений, исправления недостатков в течение 24 часов, условий отмены процедуры или признания ее таковой, не состоялась, и тому подобное.

Надо добавить, что этот Закон применяется при условии, что стоимость предмета закупки (в понимании Закона «О публичных закупках») для товаров и услуг оборонного назначения, других товаров и услуг для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны равна или превышает 200 000 гривен, для работ оборонного назначения и работ для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны - 1,5 миллиона гривен, в определенных этим Законом государственных заказчиков, осуществляющих оборонные закупки. В случае, если ожидаемая стоимость закупки превышает сумму для товаров и услуг - 500 000 гривен; для работ - 5000000 гривен, объявления о проведении отбора обязательно дополнительно публикуется в электронной системе закупок на английском языке.

Основной алгоритм проведения:

Спрощені торги із застосуванням електронної системи закупівель 2021
Принципиальным отличием упрощенных торгов от переговорной процедуры для гарантированного обеспечения потребностей обороны является отсутствие этапа переговоров после аукциона.

Особенности обжалования:

Спрощені торги із застосуванням електронної системи закупівель 2021
С учетом того, что обжалование может быть и после отклонения предложения (предложение изменения в Закон), а не только после намерения о заключении договора, ознакомьтесь с детализированной схемой проведения упрощенных торгов с применением электронной системы закупок.

СКАЧАТЬ СХЕМУ

До уваги замовників!

Стоит отметить, что несмотря на правовой вакуум из-за значительной потери времени на принятие и публикацию нормативно-правовых актов, определяющих государственных заказчиков в сфере обороны, и соответственно предоставления им права пользования Законом Украины «Об оборонных закупках», в системе Прозорро по состоянию на 30.04.2021 года уже объявлено 193 закупки (201 лот) ожидаемой стоимостью 360 670 000. грн согласно процедуре Упрощенные торги с использованием электронной системы закупок, что противоречит требованиям Закона Украины «Об оборонных закупках». При этом ни один из заказчиков, которые объявляли вышеуказанные процедуры не получили статуса государственного заказчика в сфере обороны согласно Постановлению КМУ № 363 от 3.03.2021 года, что является нарушением закона. Надо также добавить, что часть указанных закупок относится к текущим и капитальным ремонтам пунктов постоянной дислокации и даже по Закону «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны» должна была осуществляться по Закону «О публичных закупках».

https://1dz-vip.expertus.ua/
logo