Как внести изменения в договор в Прозорро

28 травня 2021
207
Середній бал: 5 із 5

Заключение заказчиком договора по результатам процедуры закупки — это еще не завершение фактической закупки, ведь в ходе исполнения настоящего договора может возникнуть необходимость внести в него изменения. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как это сделать в Прозорро. Обязательно обратите внимание на предостережения эксперта, ведь при определенных условиях внесение изменений в договор в Прозорро будет неправомерным и невозможным.

Согласно части первой статьи 41 Закона о публичных закупках, договор о закупке заключается в соответствии с нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины с учетом особенностей, определенных настоящим Законом.

Такими особенностями можно назвать исключительные основания для изменения существенных условий договора, установленные частью 5 статьи 41 Закона.

Указанная норма является императивной, и поэтому заказчик не может изменять существенные условия договора о закупке по другим основаниям. При этом порядок изменения условий договора о закупке определяется заказчиком самостоятельно и с соблюдением законодательства в целом.

Изменение существенных условий договора может быть только по определенным Законом основаниям и в порядке, которые предусмотрены договором о закупке.

Каждое основание для изменения существенных условий договора применяется в зависимости от возникновения условий, повлекших внесение соответствующих изменений в договор о закупке.

Вносить изменения заказчик может при наличии одного или нескольких оснований, определенных частью пятой статьи 41 Закона, однако обоснование и документальное подтверждение осуществляется им отдельно по каждому случаю.

При этом Закон не содержит ограничений по заключению одного или одновременно нескольких дополнительных соглашений к договору о закупке в случае применения нескольких оснований.

В то же время, заказчик должен следить, чтобы применение нескольких оснований для изменения существенных условий договора одновременно не привело к их изменению в непредвиденных Законом случаях.

Все изменения в договор о закупке оформляются в том же формате, что и сам договор, то есть дополнительным соглашением. Такое соглашение подписывается сторонами в бумажной форме, после чего заказчик должен внести соответствующую информацию об изменениях в договор в электронной системе закупок.

Это происходит путем обнародования уведомления о внесении изменений в договор о закупке. Такое уведомление публикуется в течение трех рабочих дней со дня внесения изменений.

Тренажер для успешного прохождения тестирования от Минэкономики

Заказчик в своем электронном кабинете должен войти на страницу закупки и нажать «работать с договором». Далее он должен нажать «добавить изменения» и система переведет его на окно, в котором можно внести информацию об изменениях к договору (рис. 1).

Рис. 1

Як внести зміни до договору в Прозоро

После чего заказчик должен нажать «добавить изменения», и потом сможет выбрать основание для внесения изменений в договор с перечнем, установленным частью пятой статьи 41 Закона и загрузить дополнительное соглашение, нажав «прикрепить файл».

Заказчик должен выбрать основание для внесения изменений в договор о закупке поставив галочку напротив соответствующего основания.

Внимание! Заказчик имеет возможность выбрать сразу несколько оснований (рис. 2).

Рис. 2

Як внести зміни до договору в Прозоро

Кроме того, заказчик может в отдельной строке детализировать изменения и описать основания для внесения изменений в договор о закупке (рис. 3).

Рис. 3

Як внести зміни до договору в Прозоро

После внесения изменений в договор о закупке и обнародования соответствующего дополнительного соглашения заказчик должен нажать «Внести изменения» и наложить КЭП.

Важно! Изменения в договор о закупке могут вноситься необходимое количество раз, но только до тех пор, когда заказчик обнародует отчет о выполнении договора о закупке.

Частью первой статьи 629 ГК установлено, что сроком договора является время, в течение которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности в соответствии с договором в соответствии с частью первой статьи 631 ГК Украины.

Таким образом, изменения в договор о закупке могут быть внесены только, если этот договор действует. Если же договор выполнен, заказчик вносить изменения в него не может.

Обнародовать ли договор о закупке, который получили с нарушением сроков

Это правило действует даже в случае, когда заказчику нужно продлить действие договора о закупке на срок, достаточный для проведения процедуры закупки/упрощенной закупки в начале следующего года в объеме, не превышающем 20% суммы, определенной в начальном договоре о закупке, заключенном в предыдущем году, если расходы на достижение этой цели утверждены в установленном порядке.

Таким образом, если заказчик планирует воспользоваться данной нормой Закона, он не должен обнародовать отчет о выполнении договора, даже если договор выполнен досрочно. Если же срок действия договора заканчивается, заказчику стоит позаботиться о его продлении, для того чтобы иметь возможность применить норму о 20%.

logo