Справка о наличии работников соответствующей квалификации: образец

28 травня 2021
159
Середній бал: 5 із 5

В этой статье рассмотрим, когда и зачем стоит требовать от участников справку о наличии работников соответствующей квалификации.

Когда следует устанавливать требование о наличии работников соответствующей квалификации

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 16 Закона № 922, заказчик может установить такой квалификационный критерий, как наличие у участника работников соответствующей квалификации (имеют необходимые знания и опыт).

И хотя каждый заказчик хочет получить лучшее обслуживание, следует помнить, что по предписаниям ч.4 ст. 22 Закона № 922, тендерная документация не должна содержать требований, ограничивающих конкуренцию и приводящих к дискриминации участников.

Поэтому, приступая к новой закупке, заказчикам нужно учитывать, действительно ли они настолько требуют наличия у участника определенного количества работников или работников с определеннымы критериями (диплом определенного заведения, четко определенный опыт работы и т.д.).

Например, для осуществления закупки ТМЦ не обязательно требовать наличия большого количества продавцов или водителей. Участник может организовать поставку, используя другие субъекты хозяйствования.

А вот предоставление специфических услуг потребует наличия определенного количества работников.

Так, в постановлении Верховного Суда от 29.01.21 г. по делу № 640/1042/19 (№ К/9901/688/20) было указано, что заключение ГПД не соответствует условиям ст. 16 Закона № 922, в этой норме речь идет о требовании о наличии именно работников, а не каких-либо других лиц соответствующей квалификации. В указанном деле речь шла о наличии у участника 36 поваров и других лиц, которые бы обеспечили 36 школ услугами по предоставлению питания отличного качества.

Организация закупки питания в учебных заведениях и отдыха в 2021 году

Похожие обстоятельства могут возникнуть с услугами по перевозкам. Если у участника недостаточно водителей, он не сможет качественно и своевременно выполнить свои обязательства.

Также такая справка нужна во всех закупках, где необходимо, чтобы исполнитель имел определенную квалификацию.

Справка о наличии работников соответствующей квалификации: образец
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант по публичным закупкам, Киев
По закону заказчик в ходе торгов выдвигает к участникам квалификационные критерии и требует подать документально подтвержденную информацию об их соответствии этим критериям. Устанавливать можно как только один, так и несколько квалификационных критериев.

Форма справки

Справка может быть как в свободной форме, которую выберет участник, так и по образцу заказчика. Впрочем, если заказчик предоставит свой образец, он сможет проконтролировать, вся ли необходимая ему информация будет предоставлена.

Также следует помнить, что на практике возникают вопросы относительно того, скан оригинала или копии предоставлять. Поэтому требование о предоставлении скана оригинала также следует указать в тендерной документации.

Образец справки о наличии работников соответствующей квалификации

В зависимости от специфики закупки вид справки может меняться, но примерный образец может выглядеть так:

Довідка про наявність працівників відповідної кваліфікації: зразок

logo