Дополнительное соглашение к договору: образец

31 травня 2021
2263
Середній бал: 5 із 5

Заказчики имеют право изменить существенные условия договора о закупке после его подписания только в случаях-исключениях, предусмотренных частью 5 статьи 41 Закона № 922. Такие изменения оформляют дополнительным соглашением к договору о закупке. Скачать образец дополнительного соглашения к договору вы можете прямо сейчас из статьи.

Изменение существенных условий договора о закупке: когда разрешает закон

После проведения процедуры закупки/упрощенной закупки заказчик заключает с победителем торгов договор о закупке.

Сроки заключения договора различаются, поэтому пригодятся статьи:

А вот опубликовать заключенный договор о закупке и приложения к нему заказчик должен в течение трех рабочих дней со дня заключения такого договора.

После того как договор был опубликован, начинается этап его выполнения сторонами. Именно на этом этапе может возникнуть необходимость внесения изменений в договор о закупке.

Внимание! Заказчику запрещено изменять существенные условия договора о закупке после того, как его подписали, и пока стороны не выполнили обязательства в полном объеме. Исключения составляют только случаи, регламентированные частью 5 статьи 41 Закона о публичных закупках.

Сообщение о внесении изменений в договор о закупке и сами изменения необходимо обнародовать в ЭСЗ в течение трех рабочих дней со дня внесения таких изменений. Поможет в работе статья «Как внести изменения в договор в Прозорро».

Чтобы вы правильно составили приложение к договору о закупке, мы подготовили для вас образцы дополнительных соглашений. Вам осталось только скачать и внести свои данные.

Образец дополнительного соглашения

В соответствии со статьей 654 ГК изменение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется, если иное не установлено договором или законом или не следует из обычаев делового оборота. То есть дополнительное соглашение к договору — это письменная договоренность двух сторон, направленная на изменение гражданских прав и обязанностей в понимании части первой статьи 626 ГК. 

Выберите и скачайте необходимый образец дополнительного соглашения к договору в зависимости от основания изменения.

1) Заказчик имеет право уменьшить объем закупки на основании пункта 1 части 5 статьи 41 Закона № 922. А именно в случае уменьшения объемов закупки, в частности с учетом фактического объема расходов заказчика;

Дополнительное соглашение об уменьшении объема закупки

2) Еще одним законным основанием для внесения изменений в существенные условия договора после его подписания является увеличение цены до 10%. Чтобы увеличить цену за единицу товара на 10%, необходимо выполнить все условия пункта 2 части 5 статьи 41 Закона о публичных закупках.

 

Дополнительное соглашение об изменении цены за единицу товара до 10 %
в случае колебания цены на рынке

3) Заказчик имеет право закупить по договору более качественный предмет закупки на основании пункта 3 части 5 статьи 41 Закона № 922. Будьте внимательны! Улучшение качества предмета закупки при условии, что такое улучшение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке.

Дополнительное соглашение о замене товара в целях
улучшения качества предмета закупки по Договору

4) Закон позволяет продлить срок выполнения обязательств по договору на основании пункта 4 части 5 статьи 41 Закона № 922. То есть в случае продления срока действия договора о закупке и срока выполнения обязательств по передаче товара, выполнению работ, предоставлению услуг при возникновении документально подтвержденных объективных обстоятельств, повлекших такое продление, в том числе обстоятельств непреодолимой силы, задержки финансирования расходов заказчика, при условии что такие изменения не приведут к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке.

Как быть, если контрагент не выполняет обязательств

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора
и выполнения обязательств по передаче товара

5) Изменить цену в договоре о закупке в сторону уменьшения допустимо на основании пункта 5 части 5 статьи 41 Закона № 922. А именно в случае согласования изменения цены в договоре о закупке в сторону уменьшения (без изменения количества (объема) и качества товаров, работ и услуг), в том числе в случае колебания цены товара на рынке.

Каким должен быть документ, подтверждающий колебание цены

Дополнительное соглашение об изменении цены в сторону уменьшения

6)  Следующим основанием для правомерного изменения существенных условий договора является изменение цены в договоре на основании пункта 6 части 5 статьи 41 Закона № 922. А именно в случае изменения цены в договоре о закупке в связи с изменением ставок налогов и сборов и/или изменением условий предоставления льгот по налогообложению — пропорционально изменению таких ставок и/или льгот по налогообложению.

Дополнительное соглашение об изменении цены в связи с изменением ставок налогов и сборов и/или изменением условий предоставления льгот по налогообложению

Больше информации об основаниях для корректировки условий договора узнайте на портале в статье «Изменение условий договора о закупке».

Кроме предложенных выше образцов дополнительных соглашений к договору понадобятся в работе:

logo