Расчет ожидаемой стоимости товаров/услуг, в отношении которых действует государственное регулирование цен и тарифов

31 травня 2021
35
Середній бал: 5 із 5

Деятельность подавляющего большинства субъектов бюджетной сферы должна сопровождаться закупкой необходимых товаров, работ, услуг за государственные средства. Принцип государственных закупок - эффективность и экономия. Залогом этого является оптимальное определение ожидаемой стоимости при планировании. У работников государственных организаций, как правило, нет собственной заинтересованности в экономии средств. В конечном итоге приводит к неэффективному использованию государственных средств. Поэтому фактор государственного регулирования цен является обязательным.

Заказчик, чтобы рассчитать ожидаемую стоимость, умножает необходимый объем на утвержденную нормативно-правовым актом цену (тариф).

ОВрег = V * Цтар,

где:

ОВрег — ожидаемая стоимость закупки

V — количество (объем)

Цтар — цена (тариф) за единицу товара/услуги, утвержденная нормативно-правовым актом

Референтное ценообразование при государственных закупок

При закупке лекарственных средств используют референтное ценообразование.

Государственное регулирование цен на некоторые лекарственные средства при осуществлении государственных закупок и те, которые включены в определенного МЗ перечня лекарственных средств, происходит путем установления предельных оптово-отпускных цен на них на основе цен на лекарственные средства, зарегистрированных в Республике Польша, Словацкой Республике, Чешской республике, Латвийской Республике, Венгрии (референтные страны). Перечень таких лекарственных средств утвержден приказом № 1713. Он содержит 23 международные непатентованные названия (МНН) лекарственных средств.

Референтные цены на лекарственные средства определяться на основе данных, полученных из официальных источников уполномоченных государственных органов референтных стран, с учетом идентичных фармацевтических характеристик лекарственных средств (МНН, форма выпуска, дозировка, количество единиц лекарственной формы в упаковке). В случае отсутствия таких данных референтная цена определяется с учетом фармацевтической эквивалентности лекарственных средств, а именно при одинаковой молярной массы того же действующего вещества в той же лекарственной форме, соответствия требованиям тех же или сопоставимых стандартов и введение одинаковым путем.

5 факторов, которые влияют на расчет ожидаемой стоимости

Государственное регулирование цен при закупке работ: как рассчитать ожидаемую стоимость

Определение стоимости проектных и проектно-изыскательских работ проводят с учетом видов и объемов работ, планируют закупить в соответствии с разработанной и утвержденной проектно-сметной документации:  

Вы получите ➡️Обучение в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

logo