Как обнародовать годовой план закупок

2 червня 2021
76
Середній бал: 5 із 5

Для оптимизации работы, экономии времени и денег ежегодно составляется план закупок на следующие 12 месяцев. Он обязательно утверждается тендерным комитетом или уполномоченным лицом. Финальный этап работы — это размещение плана закупок на Прозорро. Какие нюансы нужно учесть? В каком виде следует опубликовать план закупок в Прозорро?

Закон о публичных закупках не запрещает вносить изменения в годовой план закупок и размещать план именно перед началом проведения закупки. Поэтому можно публиковать годовой план закупки не только в начале года, но и, например, перед объявлением конкретной закупки.

Как же опубликовать годовой план в Прозорро?

Для начала необходимо зарегистрироваться в электронной системе ProZorro. Если у вас уже есть учетная запись, авторизуйтесь в кабинете на сайте электронной площадки. Затем найдите вкладку/кнопку «Создать план закупок».

Как составить годовой план закупок — алгоритм

Алгоритм обнародования плана закупок

Раньше для опубликования годового плана закупок нужно было загрузить табличку, где были перечислены все предметы закупки и процедуры. Ее прикрепляли в формате pdf на площадке. Теперь годовой план закупок в Прозорро подается в виде отдельно заполненных форм для каждой процедуры закупки. 

Нажав на название, можно увидеть форму годового плана с деталями закупки.

Заказчики порою возмущаются, зачем каждую позицию плана заполнять в отдельной форме. Мол, на обнародование плана закупок, состоящего из 1000 позиций, придется потратить огромное количество времени. Минэкономики, ГП «Прозорро» и Площадки помогают найти оптимальное решение, чтобы облегчить и ускорить работу закупщика.

Обратите внимание:

  • ДП «Прозорро» позаботилось о том, чтобы форма плана по списку заполняемых полей была аналогичной форме объявления о закупке. Таким образом, вам не нужно дважды указывать данные, которые уже прописаны в закупочном плане. Информацию из плана в объявление можно переносить автоматически. Остается лишь дополнительно заполнить поля, которых не было в плане.
  • Э-площадки для упрощения публикации годового плана закупок предлагают заказчикам функцию «импорт». В частности, заказчик заполняет план в формате таблицы по шаблону, рекомендованному площадкой. Затем отправляет ее на свою площадку, после чего последняя превращает полученную таблицу в электронные формы.

Помните, что площадки не обязаны предоставлять такой сервис! Это дополнительная услуга некоторых из них. Чтобы узнать, предлагается ли функция импорта планов, свяжитесь со службой поддержки конкретной площадки.

Итак, выбрав пункт «Создать план закупок», заполните предложенные поля формы

В разделе «Тип процедуры» система предложит вам выбрать один следующих вариантов закупки :

Укажите вид процедуры, который вы выбрали для конкретной закупки. Сохраните формы в ЭСЗ. На этом процесс завершен.

Шпаргалка для закупщика

Теперь вы знаете, как обнародовать годовой план закупок, потратив минимум времени. Можно переходить к следующему этапу — проведению закупки.

logo