Допороговая закупка

7 червня 2021
361
Середній бал: 5 із 5

До какой суммы проводят допороговые закупки по новой редакции Закона № 922? Каков алгоритм проведения ддопороговых закупок в 2021 году? Как не ошибиться при таких закупках, узнайте в статье.

Термин «допороговые закупки» в Законе о публичных закупках (далее – Закон № 922) не используется. В то же время, он крепко укоренился в закупочную лексику. Со вступлением в силу с 19 апреля 2020 года новой редакции Закона № 922 понятие «допороговые закупки» обрело новое содержание. Давайте выясним:

  • какими нормативными актами на сегодняшний день регулируется проведение допороговых закупок;
  • что такое «современные» допороговые закупки;
  • из каких этапов состоит допороговая закупка в ЭСЗ;
  • каковы преимущества проведения допороговых закупок в ЭЗС.

Алгоритм процедуры закупки открытые торги

Что такое допороговые закупки с 19 апреля 2020

Ранее допороговыми считались закупки товаров и услуг стоимостью до 200 тыс. грн, работ — до 1.5 млн грн.

Новая редакция Закона № 922 сузила допороговый интервал, введя механизм упрощенной процедуры закупки для товаров, работ и услуг, стоимость которых равна или превышает 50 тыс. грн и меньше стоимости, установленной в пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 данного Закона. Поскольку упрощенная закупка не является процедурой в понимании Закона № 922, кое-кто и далее считает ее допороговой.

Но заказчики могут проводить закупку, стоимость предмета которой меньше 50 тыс. грн и условия применения которой отличаются от упрощенной закупки. И именно данная величина на сегодняшний день является тем пределом (порогом), который делит госзакупки на «допороговые» и «послепороговые».

Допороговые закупки – 2021: нормативное регулирование

Закон № 922 (часть 3 статья 3) в новой редакции обязал заказчиков, которые проводят закупки стоимостью до 50 тыс. грн, соблюдать принципы осуществления публичных закупок и предоставил им возможность использовать ЭСЗ, в частности и электронные каталоги, для закупки товаров. То есть такие закупки могут проводиться и без ЭСЗ, но тогда заказчики обязаны обнародовать в ЭСЗ отчет о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ.

Приказом ГП «Прозорро» от 19.03.2019 № 10 была утверждена Инструкция о порядке использования ЭСЗ при проведении закупок, стоимость которых меньше стоимости, установленной в части 3 статьи 3 Закона Украины «О публичных закупках» (далее – Инструкция № 10), и признан утратившим силу Приказ № 35.

В Инструкции № 10 с изменениями, внесенными приказами ГП «Прозорро» от 20.03.2019 № 11 и от 17.04.2020 № 18, мы и находим определение допороговых закупок, которое расставляет все точки над «І» в нынешнем понимании этого понятия.

Допороговые закупки — это...

Согласно п. 3 разд. I Инструкции № 10 допороговые закупки – это «приобретение заказчиком товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше стоимости, установленной в части 3 статьи 3 Закона Украины «О публичных закупках», или субъектом предпринимательской деятельности, который не является заказчиком в понимании Закона Украины «О публичных закупках», на любую сумму».

Исходя из этого, а также учитывая толкование в Инструкции № 10 понятия «заказчик», допороговыми считаются закупки товаров, работ и услуг:

  • на сумму до 50 тыс. грн — заказчиками, определенными в ч. 1 ст. 2 Закона № 922, а также государственными, коммунальными, казенными предприятиями, их дочерними предприятиями, хозяйственными обществами или объединениями, у которых государственная или коммунальная доля в уставном капитале составляет 50% и более;
  • на любую сумму — субъектами предпринимательской деятельности, не являющимися заказчиками в понимании Закона № 922 (юридическими лицами, другими субъектами предпринимательской деятельности, которые не соответствуют критериям, определенным в ст. 2 Закона № 922);

Порядок проведения допороговых закупок

Напомним, что прежде чем проводить какую-либо закупку, ее обязательно нужно запланировать. Собственно, сама допороговая закупка в ЭСЗ состоит из 6 этапов. Рассмотрим подробно порядок проведения допороговых закупок.

Этап 1. Объявление о проведении закупки

Заказчик создает объявление через личный кабинет на авторизованной электронной площадке. Там среди видов закупок он должен выбрать «Упрощенная/допороговая закупка» и разместить необходимую информацию, подробный перечень которой приведен в п. 2 разд. II Инструкции № 10. Если коротко, то это информация о:

  • заказчике (наименование, местонахождение, идентификационный код в ЕГР, категория;
  • предмете закупки (название, характеристики и т. п.);
  • количестве, месте, сроке поставки;
  • периоде уточнения информации о закупке;
  • конечном сроке подачи предложений;
  • условиях оплаты, ожидаемой стоимости предмета закупки;
  • критериях и методике оценки предложений с указанием удельного веса критериев;
  • размере и условиях предоставления обеспечения предложений участников или выполнения договора о закупке (если заказчик требует такие обеспечения);
  • размере минимального шага понижения цены во время электронного аукциона.

После размещения информации заказчик прикрепляет все необходимые документы (проект договора, технические требования к товару, требования к поставщикам и т. п.) и обнародует закупку.

Прикреплять ли к объявлению тендерную документацию, квалификационные критерии и прочие требования к участникам, заказчик решает самостоятельно. Ведь для допороговых закупок они не обязательны.

Кого назначать ответственным за закупки до 50 тысяч гривен?

Этап 2. Уточнение информации, указанной в объявлении

ЭСЗ позволяет заказчику вносить при необходимости изменения в информацию и документы по закупке (т. е. уточнять их), прежде чем начнется подача предложений участников. Этап уточнения длится недолго, но не менее 3 дней (рабочих). Задать меньший период ЭСЗ не позволит.

Вся история уточнений сохраняется, и пользователи имеют доступ к ней. Кроме того, участники могут обращаться через ЭСЗ к заказчику с вопросами по размещенной в объявлении информации, а при выявлении нарушений — требовать их устранения. Такие «диалоги» между участниками и заказчиком может видеть любой пользователь. Информация об авторе обращения (название компании и т. п.) не раскрывается до окончания аукциона. Заказчик видит только его содержание и дает ответ через личный кабинет на электронной площадке.

Этап 3. Подача предложений участникам

Данный этап длится минимум 2 рабочих дня (сократить его до менее чем 2 дней ЭСЗ не позволит). Конечный срок подачи предложений заказчик определяет в объявлении о закупках.

Участники подают предложения в ЭСЗ, заполняя электронную форму и загружая информацию и документы через электронные площадки. Каждый из участников может подать только одно предложение.

До окончания этапа подачи предложений участники могут вносить изменения и уточнения в уже поданные ими предложения, а также отзывать их.

До начала аукциона предложения остаются конфиденциальными, и заказчик не может увидеть их количество. О том, что их подано не менее двух, будет свидетельствовать уведомление от электронной площадки (после окончания срока подачи предложений) о назначении ЭСЗ даты и времени аукциона.

Если на этом этапе:

  • не подано ни одного предложения — ЭСЗ автоматически отменяет закупку;
  • подано только одно предложение — ЭСЗ автоматически переходит к этапу рассмотрения предложений участников.

Этап 4. Электронный аукцион

Дату и время электронного аукциона назначает ЭСЗ. К тому же, это может быть только рабочий день и рабочее время.

До начала аукциона ЭСЗ раскрывает информацию о ценах/приведенных ценах предложений участников. Информация об участниках и их предложениях остается закрытой, пока не закончится аукцион, — отражается только их количество и условные названия: «Участник 1», «Участник 2» и т. д. Любой пользователь может следить онлайн за ходом аукциона.

Аукцион проходит в 3 раунда с двухминутной паузой между ними. В каждом раунде участники в течение 2 минут могут снижать (а могут и оставлять без изменений) цену/приведенную цену своего предложения не менее чем на один шаг аукциона от своей предыдущей цены/приведенной цены. Размер минимального шага указывается заказчиком в объявлении. Устанавливается он в пределах от 0,5% до 3% ожидаемой стоимости закупки или в денежных единицах.

После окончания аукциона все данные об участниках обнародуются в ЭСЗ.

Этап 5. Рассмотрение предложений участников

На этом этапе ЭСЗ раскрывает всю информацию из предложений и отражает перечень участников по возрастанию предложенных ими цен/приведенных цен.

Заказчик проверяет предложения, начиная от наименьшей предложенной цены. Если такое предложение:

  • удовлетворяет его требования — участник объявляется победителем;
  • не отвечает требованиям — заказчик отклоняет его и оценивает следующее, более экономически выгодное для него, которое ЭСЗ предлагает автоматически. Если и такое предложение не подходит заказчику, то он принимается за оценку следующего, и т. д. — пока не определит победителя.

В течение одного дня со дня принятия решения об отклонении предложения заказчик должен обнародовать информацию об этом в ЭСЗ, а ЭСЗ уже сообщает участнику.

Узнав об отклонении, участник может потребовать от заказчика дополнительные аргументы несоответствия его предложения. И заказчик обязан ответить на такое обращение не позднее чем в течение 3 рабочих дней со дня его поступления.

Допороговая закупка
НАТАЛИЯ ЗАЯЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Заказчик может отклонить тендерное предложение участника только по основаниям, предусмотренным законом. Поможем не допустить ошибок.

Этап 6. Определение победителя и завершение закупки

Если предыдущий этап прошел успешно, то есть заказчик отобрал наиболее выгодное для себя предложение, то далее в ЭСЗ публикуется информация о намерении заключить договор с участником-победителем. А система формирует сведения о таком победителе: его название, цену окончательного предложения и т. п.

Договор о закупке должен быть размещен в ЭСЗ в течение 2 рабочих дней со дня его заключения.

После размещения договора процедура допороговой закупки считается завершенной.

Резюме

Итак, особенность современных допороговых закупок состоит в том, что они могут проводиться, на усмотрение заказчика:

  • либо с использованием ЭСЗ;
  • либо без использования ЭСЗ, но с соблюдением принципов осуществления публичных закупок и обязательным обнародованием в ЭСЗ отчета о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ.

Субъекты предпринимательской деятельности, которые не являются заказчиками в понимании Закона № 922, могут использовать ЭСЗ в целях отбора поставщика для заключения с ним договора. И такие закупки также считаются допороговыми, независимо от стоимости закупки.

Допороговая закупка в ЭСЗ имеет свои преимущества:

  • не занимает много времени, ведь всего несколько дней длится уточнение информации о закупке (не менее 3 рабочих дней) и срок подачи предложений (не менее 2 рабочих дней);
  • может обеспечить максимальную конкуренцию и снижение цены.

Тренажер для успешного прохождения тестирования от Минэкономики

logo