Тестирование для уполномоченных лиц: обновленная информация по состоянию на 04.11.2021

4 листопада 2021
2706
Середній бал: 5 із 5

Тема «Тестирование уполномоченных лиц 2021» до сих пор болезненная для заказчиков и специалистов по публичным закупкам, ведь до конца года осталось меньше двух месяцев. Уже с 1 января 2022 года организацией и проведением закупок в Украине будут заниматься исключительно уполномоченные лица, а тендерные комитеты уйдут в историю. Как будет проходить тестирование в сфере публичных закупок? Сколько всего вопросов будет в тесте? Сколько правильных ответов необходимо дать? Все, что известно о тестировании для уполномоченного лица на начало ноября 2021 – в статье.

Бесплатное тестирование уполномоченных лиц как требование Закона

Заказчики должны помнить, что ответственными за организацию и проведение процедур закупок является:

Таким образом, со следующего, 2022 года обязанности УЛ будет исполнять:

  • или штатный работник заказчика с соответствующей доплатой;
  • или же работник, принятый на отдельную должность, предусмотренную для УЛ штатным расписанием.
  • или работник, с которым заключат трудовой договор/контракт.

Тестирование для уполномоченных лиц: обновленная информация по состоянию на 04.11.2021

Читати статтю експерта

Обратите внимание, что уполномоченных лиц может быть и несколько, но каждое из них будет отвечать за конкретные закупки.

В отличие от тендерного комитета, где решения принимаются коллегиально, то есть при участии всех членов, в новых условиях УЛ придется брать на себя весь груз ответственности. А это требует от них незаурядной компетентности. Претенденты на выполнение функций УЛ должны иметь, кроме высшего экономического, юридического или иного образования, еще и подтверждение уровня обладания базовыми знаниями в сфере публичных закупок.

Поэтому п. 8 ст. 11 Закона о публичных закупках предусматривает:

  • во-первых, возможность для УЛ проходить обучение по вопросам организации и проведения публичных закупок, в том числе в онлайн-режиме;
  • во-вторых, обязательность прохождения бесплатного тестирования уполномоченных лиц на веб-портале Уполномоченного органа;
  • в-третьих, определение Уполномоченным органом порядка организации такого тестирования.

Обязательное тестирование вводится с 1 января 2022 года. То есть тестирование уполномоченного лица, которое планирует работать как УЛ заказчика, должно состояться до этой даты.

Тестирование в сфере публичных закупок: как будет проходить

Тестирование будет проводиться на prozorro.gov.ua. УЛ сможет перейти в собственный кабинет для тестирования с главной страницы веб-портала через закладку «Тестирование уполномоченных лиц». Перед тестированием оно должно ознакомиться с Порядком тестирования и наложить свою квалифицированную электронную подпись (КЭП). Тестовые вопросы (в количестве 50) для каждого УЛ автоматически будет формировать ЭСЗ из Перечня.

Напомним: 12 октября Prozorro сообщило, что приказ Министерства экономики Украины от 06.08.2021 № 376-21 «Об утверждении Порядка организации тестирования уполномоченных лиц», зарегистрированный в Минюсте 29.09.2021 за № 1271/36893, опубликован и вступил в силу.

Обязательные протоколы УЛ ➤ Проверьте, все ли вы составляете

Что регламентирует Порядок тестирования для уполномоченного лица

Порядок предусматривает, в частности, следующее:

  • продолжительность тестирования уполномоченных лиц по публичным закупкам — один час;
  • язык тестирования – украинский;
  • количество вопросов, на которые должно ответить УЛ, - 50;
  • УЛ имеет возможность отвечать на вопросы последовательно или в произвольном порядке;
  • количество правильных ответов, при котором считается, что УЛ сдало тест, - не менее 30. Если УЛ ответит правильно на 29 или меньше вопросов, считается, что оно не сдало тест.

Порядком предусмотрена также возможность уполномоченного лица повторно пройти тестирование, если:

  • УЛ самостоятельно прервало тестирование;
  • по техническим причинам тестирование не состоялось;
  • УЛ не сдало тест.

Важно! Повторная попытка тестирования возможна не ранее чем через 72 часа после прохождения предыдущей.

Кроме того, Порядок тестирования уполномоченных лиц предусматривает:

  • УЛ, сдавшему тест, предоставляется доступ к электронной системе закупок для осуществления организации и проведения публичных закупок;
  • результаты тестирования УЛ хранятся в электронном виде администратором электронной системы закупок.
  • Уполномоченный орган проводит актуализацию тестовых вопросов и вариантов ответов на них в соответствии с изменениями законодательства в сфере публичных закупок.
  • УЛ может обжаловать результаты тестирования в суд.

 

Когда начнется тестирование уполномоченных лиц по публичным закупкам

По состоянию на 04.11.2021 точная дата старта неизвестна. Хотя уже имеем утвержденный Порядок проведения тестирования, а 02.11.2021 Минэкономики обнародовало вопросы для тестирования уполномоченных лиц, перечень которых утвердило приказом от 01.11.2021 № 873-21 (далее — Перечень).

Перечень содержит 210 вопросов с вариантами ответов, где правильный ответ — подчеркнут.

Однако технической возможности пройти официальное онлайн-тестирование уполномоченных лиц в системе Prozorro пока нет.

Если вы желаете пройти онлайн-тестирования уполномоченных лиц на Прозорро с первой попытки, целесообразно потренироваться отвечать на вопросы в режиме реального времени. Помните, что на прохождение теста у вас будет всего один час.

Предлагаем помощь, для того чтобы вы могли пройти тесты успешно, — тренажер со всеми вопросами, которые Минэкономики утвердило приказом от 01.11.2021 № 873-21.

Тестирование для уполномоченных лиц: обновленная информация по состоянию на 04.11.2021
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант з публічних закупівель, Київ
На уповноважену особу може чекати штраф за неправомірні зміни до істотних умов договору про закупівлю. А хто відповідатиме за зміни, якщо додаткову угоду підписує керівник чи юрист замовника? Чи потрібен протокол про зміни до договору? Хто оприлюднює зміни до договору?

На нем вы можете потренироваться перед тестированием. К тому же, столько раз, сколько вам нужно, чтобы запомнить правильные ответы. Для следующей попытки не нужно будет ждать три дня.

Не ждите, пока Уполномоченный орган активирует техническую возможность на prozorro.gov.ua, проверьте свой уровень подготовки и навыки отвечать быстро уже сейчас.

Вместо резюме

Если вы успешно пройдете тестирование уполномоченного лица по публичным закупкам, то сможете работать в ЭСЗ, а если нет, то для вас доступным будет повторное тестирование уполномоченного лица. Пока не наберете необходимого количества баллов, не сможете заниматься проведением закупок в 2022 году.

Результат тестирования уполномоченного лица будет действителен 3 года.

Может ли проводить закупки уполномоченное лицо без высшего образования

logo