Как внести изменения в тендерную документацию в Прозорро

14 червня 2021
177
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Заказчик проводит конкурентную процедуру закупки и излагает все требования к участникам в тендерной документации. Это основной документ, создаваемый заказчиком, и именно от него зависит результат закупки.

Тендерная документация — это документация по условиям проведения тендера, которая разрабатывается и утверждается заказчиком и обнародуется для свободного доступа в электронной системе закупок (п. 31 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

Тендерная документация обнародуется вместе с объявлением о проведении конкурентной процедуры закупки, после чего следует этап подачи тендерных предложений участников.

В ходе этого этапа, до завершения периода подачи тендерных предложений, заказчик может внести изменения в тендерную документацию:

  • по собственной инициативе;
  • для устранения нарушений законодательства в сфере публичных закупок, изложенных в заключени органа государственного финансового контроля, в соответствии со статьей 8 Закона № 922;
  • по результатам обращений;
  • на основании решения органа обжалования.

Если заказчик вносит изменения в тендерную документацию по собственной инициативе, то для этого у него должны быть основания, что следует обосновать в протоколе о принятии решения о внесении изменений. Заказчик не ограничен Законом в возможности вносить изменения в тендерную документацию, поэтому основания могут быть разные — от необходимости исправить ошибку до продления срока подачи тендерных предложений, но приведут к единому изменению в тендерной документации, а именно изменению конечной цены подачи тендерных предложений.

Ошибки в тендерном предложении участника: как реагировать заказчику

При устранении нарушений законодательства в сфере публичных закупок, изложенных в заключении органа государственного финансового контроля, заказчик должен дождаться обнародования такого заключения в закупке, которая мониторится, и на этом основании вносить изменения.

Мониторинг процедуры закупки проводится в течение проведения процедуры закупки, заключения договора о закупке и его действия.

По результатам мониторинга процедуры закупки должностное лицо органа государственного финансового контроля составляет и подписывает заключение о результатах мониторинга процедуры закупки (далее — заключение), которое утверждается руководителем органа государственного финансового контроля или его заместителем. Такое заключение подлежит обнародованию в электронной системе закупок в течение трех рабочих дней со дня его составления.

В течение пяти рабочих дней со дня обнародования органом государственного финансового контроля заключения заказчик обнародует через электронную систему закупок информацию и/или документы, которые свидетельствуют об устранении нарушения (нарушений) законодательства в сфере публичных закупок, изложенного в заключении, или аргументированные возражения к заключению, или информацию о причинах невозможности устранения выявленных нарушений.

Мониторинг закупки довольно редко проводится на этапе подачи тендерных предложений и значительно чаще после их раскрытия и рассмотрения. Однако в последнем случае нарушения в заключении по результатам мониторинга могут быть указаны и в отношении требований тендерной документации. К сожалению, на этапе после раскрытия тендерных предложений их уже не исправить, поэтому заказчику придется решать, обжаловать ли заключение по мониторингу или отменять процедуру закупки, или платить штраф за допущенные нарушения.

Если же заключение о результатах мониторинга обнародовано на этапе, когда еще можно внести изменения в тендерную документацию, заказчику следует это сделать. Ведь в соответствии со статьей 164-14 КУобАП тендерная документация, составленная не в соответствии с требованиями закона, влечет за собой наложение штрафа на служебных (должностных), уполномоченных лиц заказчика в размере от 1700 грн.

Штрафы по статье 164-14 КУобАП

При этом даже в случае мониторинга закупок заказчик может внести изменения в тендерную документацию по собственной инициативе.

Заказчик может вносить изменения в тендерную документацию и по обращению.

Физическое/юридическое лицо имеет право не позднее чем за 10 дней до окончания срока подачи тендерного предложения обратиться через электронную систему закупок к заказчику за разъяснениями по тендерной документации и/или обратиться к заказчику с требованием по устранению нарушения при проведении тендера. Все обращения за разъяснениями и обращения по устранению нарушения автоматически обнародуются в электронной системе закупок без идентификации лица, обратившегося к заказчику. Заказчик должен в течение трех рабочих дней со дня их обнародования предоставить разъяснение на обращение и обнародовать его в электронной системе закупок в соответствии со статьей 10 Закона № 922.

В то же время, попадаются случаи, когда к заказчику обращаются вне электронной системы закупок, например по электронной почте. Поскольку Закон № 922 такого вида обращений не предусматривает, заказчику в случае обоснованности вопросов в обращении и необходимости внесения изменений в тендерную документацию лучше вносить такие изменения по собственной инициативе.

Если изменения вносятся на основании решения органа обжалования, то заказчику следует помнить: статьей 164-14 КУобАП предусмотрено, что неисполнение решения Антимонопольного комитета Украины как органа обжалования по результатам рассмотрения жалоб субъектов обжалования, подача которых предусмотрена законом, влечет за собой наложение штрафа на руководителя заказчика от 34 000 грн до 85 000 грн.

Учитывая это, если орган обжалования принял решение о необходимости внесения изменений в тендерную документацию, заказчику следует его выполнить.

Изменения, которые вносятся заказчиком в тендерную документацию, размещаются и отражаются в электронной системе закупок в виде новой редакции тендерной документации дополнительно к первоначальной редакции тендерной документации. Заказчик вместе с изменениями в тендерную документацию в отдельном документе обнародует перечень вносимых изменений.

Алгоритм внесения изменений в тендерную документацию в Прозорро

Для того чтобы внести изменения в тендерную документацию, заказчик в закупке должен нажать «змінити».

После чего у него будет два варианта внесения изменений:

  • или загрузить новые документы дополнительно к уже существующим;
  • или же загрузить новые документы вместо уже существующих.

В первом варианте документы будут отражаться в строке, и отличать их будет только время загрузки (если заказчик не изменит название).

Во втором — старые документы будут зачеркнуты, а новые документы будут отражаться на странице закупки. В обоих вариантах можно будет просмотреть все редакции документов, но во втором это будет возможно только после того, как нажать «історія змін».

зміни до тендерної документації прозоро

Как начать работать в ЭСЗ ➤ Экспресс-курс по закупкам до 50 тысяч

Важно! При внесении изменений в тендерную документацию срок подачи тендерных предложений продлевается заказчиком в электронной системе закупок таким образом, чтобы с момента внесения изменений в тендерную документацию до окончания конечного срока подачи тендерных предложений оставалось не менее семи дней.

Заказчик может продлить срок подачи тендерных предложений в случае, если он вносит изменения, которые требуют от участников получения или создания документов и на это нужно время.

Кроме того, заказчик должен помнить: если в тендерной документации было требование о предоставлении обеспечения тендерного предложения, участникам при переносе сроков придется его обновлять. Обеспечение тендерного предложения в форме банковской гарантии — услуга платная, как и ее обновление. Поэтому участники понесут дополнительные расходы, что может уменьшить их потенциальный круг.

Следовательно, заказчикам стоит вносить изменения в тендерную документацию при необходимости таких изменений, однако не стоит делать это без обоснованной надобности.

logo