Изменения в годовой план 2021

17 червня 2021
37
Середній бал: 5 із 5

На протяжении года у заказчика может возникнуть необходимость внести изменения в ГПЗ. Например, если в годовом плане необходимо указать ожидаемую стоимость, определенную на основании актуальных данных. Как обновить информацию на площадке и когда это делать не стоит, выясним у экспертов.

Заказчики формируют и утверждают годовой план закупок (ГПЗ) в начале года, а процедуры закупок могут проводить и в середине или в конце. В течение этого времени ценовая политика может измениться.

То есть перед объявлением процедуры закупок целесообразно пересмотреть ожидаемую стоимость, чтобы закупка была эффективной.

В Высшей школе Закупщика мы не учим закон ради закона, а растолковываем его на примерах.

Например, имеем ситуацию:

Заказчик в ГПЗ запланировал закупку на определенную дату, но деньги поступили позже — через три месяца. Можно ли проводить закупку позже и не обновлять информацию о запланированной закупке?

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Если же вам, как заказчику, все же необходимо внести изменения и обновить информацию в ЭСЗ, действуйте по алгоритму и не забудьте наложить КЭП.

Часто у закупщиков возникает вопрос: «Может ли заказчик после того, как провел закупку, внести изменения в годовой план закупок. Например, чтобы уменьшить запланированную сумму до суммы, по которой реально состоялась закупка?».

Это не запрещено, но стоит ли делать?

На курсе «Как запланировать закупки в 2021 году, чтобы вовремя получить необходимое», эксперты в течение месяца учат премудростей планирования закупок без ошибок.

Например, как считаете, что делать с ожидаемой стоимостью предмета закупки, если торги отменены в январе и повторно их проводят в марте? Как отражать такую информацию в плане?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Зміни до річного плану 2021

Помните, что годовой план закупок — это, прежде всего, информативный документ для поставщиков и общества, который отражает процесс планирования закупок конкретной организации-заказчика и конкретизирует, что именно, на какую сумму и когда ориентировочно планирует приобрести такой заказчик. 

Приведем еще один пример из практики, чтобы вы проверили, насколько хорошо ориентируетесь в планировании и законодательстве.

Ситуация:

Заказчик запланировал закупки на 2020 год. Но секретарь ТК при заполнении годового плана в ЭСЗ указал 2019 год. По этому плану объявили открытые торги. Как внести изменения и исправить ошибку?

ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ

Помните, что у органов регистрации обязательств и органа контроля могут возникнуть дополнительные вопросы по корректному отражению сведений в плане заказчика.

Кроме того, вскоре начнется тестирование уполномоченных лиц - 2021, и в нем будут вопросы по планированию закупок. Ведь вопросы теста от Уполномоченного органа будут основываться на Профессиональном стандарте «Специалист по публичным закупкам», утвержденном приказом Минсоцполитики от 18.02.19 г. № 234. В частности, этим стандартом предусмотрено, что специалист по публичным закупкам участвует в планировании потребностей заказчика и составляет план закупок.

Поэтому, если вы желаете повысить свой профессиональный уровень, уверенно отвечать на вопросы, касающиеся годового плана, – добро пожаловать на обучение в Высшую школу Закупщика.

ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Программа курса «Как запланировать закупки в 2021 году, чтобы вовремя получить необходимое»:

Тема 1. Организуем планирование  

Курс 1. Общие правила 

  • Урок 1. Кто и как планирует закупки
  • Урок 2. Когда и какую информацию о потребности получать 

Курс 2. Специфика для разных заказчиков

  • Урок 1. Какие ограничения должны учесть бюджетники
  • Урок 2. Каковы возможности у предприятий  

Тема 2. Готовим информацию для годового плана

Курс 1. Предмет закупки 

  • Урок 1. Что нужно знать, чтобы определить предмет закупки
  • Урок 2. Почему важно правильно определить предмет закупки 

Курс 2. Расчет ожидаемой стоимости

  • Урок 1. По какой методике определять ожидаемую стоимость
  • Урок 2. Как учитывать курсовые и сезонные колебания цен 

Зміни до річного плану 2021Ваш профессионализм — наша цель. Ведь мы знаем, насколько высок уровень ответственности уполномоченных лиц и тендерных комитетов.

Для того чтобы убедиться, что курс действительно стоит пройти от начала и до конца, активируйте подарочный демодоступ и найдите экспертные ответы на все свои вопросы, касающиеся правил планирования закупок.

logo