Упрощенная закупка: инструкция

16 червня 2021
132
Середній бал: 5 із 5

Упрощенные закупки стали уже одним из наиболее распространенных видов закупки. Соответственно, заказчикам приходится часто иметь с ними дело. Но что делать, если вы впервые столкнулись с ЭСЗ? В данной статье мы подготовили пошаговый алгоритм действий для заказчика в электронной системе. В целом, для удачного проведения упрощенной закупки через электронную систему закупок, нужно выполнить только5 несложных шагов. Итак…

Не знаете, как провести упрощенную закупку на площадке? Соблюдайте алгоритм.

Шаг 1. Объявление закупки

Для обнародования объявления о закупке следует заполнить соответствующие поля на электронной площадке (в соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона № 922). Важно не забыть обнародовать проект договора о закупке (Рис. 1, 2).

Рис. 1

Спрощена закупівля: інструкція

Пять вопросов из практики проведения упрощенных закупок

Рис. 2

Спрощена закупівля: інструкція

Также обязательно нужно указать период уточнения информации по закупке. Он должен длиться не менее чем 3 рабочих дня (Рис.3).

Рис. 3

Спрощена закупівля: інструкція

И укажите конечный срок для подачи предложений. Этот срок должен составлять не менее 5 рабочих дней со дня обнародования объявления в ЭСЗ (Рис. 4).

Рис. 4

Спрощена закупівля: інструкція

Шаг 2. Предоставление ответов участникам

Пока будет длиться период уточнений, участники могут размещать вопросы и обращения. В таком случае вам нужно отвечать на них. Сделать это необходимо в течение одного рабочего дня с момента обнародования такого обращения.

Напомним, что по этим обращениям вы можете вносить изменения в свое объявление. В частности, разрешается изменять объемы закупаемого или сумму закупки.

Обратите внимание, что в случае внесения изменений в объявление согласно ч. 7 ст. 14 Закона № 922 нужно продлить срок подачи предложений как минимум на 2 рабочих дня.

Шаг 3. Получение предложений

Участники закупки будут подавать свои предложения в течение того срока, который указывается в объявлении.

Если на закупку будет подано два и более предложений, система в автоматическом порядке определяет дату аукциона и проводит его.

А если будет получено только одно предложение, то предусмотрено, что система самостоятельно переведет закупку на этап рассмотрения. А вам необходимо будет проверить это предложение. Так требует ч. 8 ст. 14 Закона № 922.

Шаг 4. Рассмотрение предложения

Заказчику выделяется на рассмотрение предложения 5 рабочих дней. За это время нужно проверить, соответствует ли наиболее экономически выгодное предложение указанным в объявлении о проведении упрощенной закупки

Если предложение не соответствует тем критериям, которые были указаны в объявлении, его нужно отклонить и можно перейти к рассмотрению следующего, более экономически выгодного предложения (Рис. 5).

Рис. 5

Спрощена закупівля: інструкція

Помните! Если победитель будет выбран, нужно обнародовать сообщение о намерении заключить договор о закупке.

Если же вам не подойдет ни одно предложение и вы отклоните их, то в соответствии с ч. 18 ст. 14 Закона №922 электронная система в автоматическом режиме отменит упрощенную закупку

Шаг 5. Заключение договора

Вам нужно заключить договор о закупке с тем участником, которого вы определите победителем упрощенной закупки. Заключить договор следует не позднее чем через 20 дней со дня принятия такого решения (ч. 15 ст. 14 Закона № 922).

Этот договор и все приложения к нему нужно загрузить в ЭСЗ в течение 3 рабочих дней (Рис. 6).

Рис. 6

Спрощена закупівля: інструкція

На этом упрощенная закупка на площадке завершена. Как видите, все довольно просто и понятно, а алгоритм действий такой же, как и при проведении в системе допороговых закупок.

Если же вам ранее не приходилось проводить допороговую закупку, то вы можете воспользоваться на площадке «Госзакупки.Онлайн» «Тестовый режим» (Рис. 7). Для того чтобы применить данную функцию, нужно попробовать объявить закупку.

Рис. 7

Спрощена закупівля: інструкція

Спрощена закупівля: інструкція
Наталія Заєцьконсультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук, Київ
Законодавець передбачив випадки, у яких замовник має право не застосовувати спрощеної закупівлі. Однак таке право потрібно обстоювати.

logo