Ликвидация тендерного комитета в 2021 году

19 червня 2021
1235
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Понятие тендерного комитета (далее — ТК) уходит в закупочную историю, и через несколько лет новое поколение уполномоченных лиц даже не будет знать, что когда-то закупки проводил ТК. Но пока заказчик должен правильно завершить деятельность ТК. Как ликвидировать тендерный комитет, разъясняет эксперт из публичных закупок.


ТК — это служебные (должностные) и другие лица заказчика, назначенные ответственными за организацию и проведение процедур закупки в соответствии с Законом № 922.

Состав ТК и положение о нем утверждены решением заказчика. В состав ТК входят не менее пяти человек. Руководство его работой осуществляет его председатель.

Председатель ТК назначается заказчиком. Он организует работу комитета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет функций.

Як призначити уповноважену особу

Напомним, что тендерный комитет планирует закупки, составляет и утверждает годовой план закупок, осуществляет выбор процедуры закупки, проводит процедуры закупок, обеспечивает равные условия для всех участников, объективный и честный выбор победителя, обеспечивает составление, утверждение и хранение соответствующих документов по вопросам публичных закупок, определенных этим Законом, обеспечивает обнародование информации и отчета о публичных закупках в соответствии с настоящим Законом, осуществляет иные действия, предусмотренные настоящим Законом.

С 01 января 2022 ТК прекращает свое функционирование и за закупки в организации заказчика сможет отвечать только уполномоченное лицо. Итак, 2021 является переходным, когда заказчик должен завершить работу по ТК и передать все закупочные полномочия уполномоченному лицу. О правомерности таких действий следует позаботиться еще на этапе планирования закупок на год.

Важно, что  даже те закупки, проведение которых планируется в начале года, могут иметь срок выполнения договора до 31 декабря 2021, а следовательно отчет о выполнении договора о закупке уже будет обнародовать уполномоченное лицо.

В течении 2021 заказчик должен принять решение о ликвидации ТК и урегулировать это распорядительным документом (приказом).

В соответствии с пунктом 80 Типовой инструкции по документированию управленческой информации в электронной форме и организации работы с электронными документами в делопроизводстве, электронного межведомственного обмена, утвержденной Постановлением КМУ 17.01.2018 № 55, «Некоторые вопросы документирования управленческой деятельности» приказы (распоряжения) представляются как решение организационно распорядительного или нормативно-правового характера. По содержанию управленческого воздействия приказы выдаются по основной деятельности учреждения, административно-хозяйственных или кадровых вопросов.

Таким образом, образование, внесение изменений в состав, ликвидация тендерного комитета, определение уполномоченного лица, утверждаются решением заказчика, оформленным приказом учреждения (организации, предприятия). Пригодится образец приказа о ликвидации тендерного комитета.

Также заказчик должен учесть необходимость решения вопроса о доступе к электронному кабинету заказчика, в частности отменить такой доступ членов тендерного комитета, который прекратит деятельность.

Требования к функционированию электронной системы закупок и ответственность операторов авторизованных электронных площадок определяются Порядком функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок (далее - Порядок функционирования системы), утвержденным постановлением КМУ от 24.02.2016 № 166.

Исходя из содержания пункта 8 Порядка функционирования системы, оператор авторизованного электронной площадки, в частности, должен обеспечивать заказчикам на безвозмездной основе информационную поддержку и возможность совершения всех необходимых действий для проведения процедуры закупки и выполнения других требований, установленных в Законе.

То есть заказчик должен принять решение об отмене доступа членов ТК и предоставления доступа уполномоченным лицам, если это не было сделано раньше.

При этом заказчик должен учесть необходимость срока для завершения работы ПК, в частности окончание проведения процедур закупок, начатых им.

Учитывая, что в течение 2021 ТК могут работать совместно с уполномоченными лицами, рекомендовано осуществить постепенную передачу задач ТК уполномоченному лицу таким образом, чтобы 01 января 2022 все задачи по закупкам могло выполнять уполномоченное лицо. В 2021 году целесообразно организовать проведение процедур закупок так, чтобы процедуры начаты ТК были завершены им еще в 2021 При необходимости осуществления закупок в конце года (для нужд последующего) позаботьтесь о том, чтобы организовывали их процесс и объявления уже уполномоченные лица.

Если заказчик не имеет возможности осуществить вышеприведенные организационные мероприятия в положении об уполномоченном лице можно определить, что она завершает процедуры начаты комитетом и несет ответственность за решение в своей части с 01 января 2022 года.

 

logo