Что такое государственная закупка

21 червня 2021
42
Середній бал: 5 із 5
експерт, юрист-практик

Государственные и публичные закупки — это тождественные понятия или нет? Базовые понятия, которые необходимо знать о государственных закупках в Украине, разъясняет эксперт.


В Украине ежегодно проводятся тысячи тендеров на закупку продуктов питания, строительных материалов, лекарств, медицинского оборудования и прочих товаров, выполнение работ, а также получение разнообразных услуг, на что из государственного и местных бюджетов расходуются значительные средства.

✔️ Активировать подарочный доступ к Высшей Школе Закупщика

Внимание! В понятие государственных и публичных закупок заложено разное содержание. 

Под государственными закупками, как правило, понимают, что:

  • закупка осуществляется государством или его обособленными подразделениями в интересах указанных субъектов;
  • закупка оплачивается государственными средствами;
  • государство самостоятельно обеспечивает контроль за процессом закупок.

При проведении публичных закупок имеется в виду, что:

  • закупку проводят органы публичной администрации — высшие, центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также государственные и коммунальные предприятия, учреждения или организации;
  • покупка товаров и услуг осуществляется за счет средств налогоплательщиков;
  • закупка проводится в интересах граждан путем предоставления качественных услуг органам исполнительной власти и органам местного самоуправления или государственным и коммунальным предприятиям и организациям;
  • граждане имеют право контролировать законность осуществления публичной закупки.

Ранее потребности государства в товарах, работах и услугах, необходимых для решения важнейших социально-экономических проблем, поддержания обороноспособности страны, удовлетворялись путем размещения государственного заказа и формирования на контрактной основе состава и объемов товаров, работ и услуг, среди  предприятий, организаций и других субъектов хозяйственной деятельности Украины всех форм собственности.

Также до 2016 года сфера государственных закупок в Украине была закрытой, закупки проводились традиционным методом с использованием бумажных документов, что позволяло участвовать в торгах, как правило, одним и тем же, участникам.

Идея реформирования закупок и перевода закупочных процедур в «онлайн» возникла в евромайданный период.

Ее реализацию взяла на себя общественная организация Transparency International Ukraine, которая в сотрудничестве с отдельными частными ИT-компаниями, по согласованию с Минэкономики, разработала и передала в 2016 году новосозданному государственному предприятию «Прозорро» электронную систему для проведения публичных закупок.

Prozorro объединило и учло интересы государства, бизнеса и гражданского общества. Также эта система признана соответствующей общепринятым требованиям Международного банка развития к проведению электронных закупок.

Prozorro действует по принципам: «Конкуренция прежде всего» и «Все видят все», что предоставляет возможность кому-либо бесплатно ознакомиться на соответствующем сайте со всеми деталями какой-либо закупки.

Электронная подпись на предложении участника: весенняя практика обжалования

В конце 2015 года Верховная Рада приняла Закон «О публичных закупках» (далее — Закон), признав утратившими силу предыдущие законы из сферы закупок, в частности: «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» от 24.05.2012 № 4851-VI и «Об осуществлении государственных закупок» от 10.04.2014 № 1197-VII.  

Все государственные заказчики с 1 августа 2016 года стали обязанными проводить закупки через электронную систему закупок Prozorro. 

В соответствии с Законом Prozorro является информационно-телекоммуникационной системой, которая имеет комплексную систему защиты информации, обеспечивает проведение закупок, ее размещение, обнародование, обмен информацией и документами в электронном виде. В ее состав входят вебпортал Минэкономики, авторизованные электронные площадки, между которыми обеспечен автоматический обмен информацией и документами.

Администратором указанной системы является государственное предприятие «Прозорро».

Структура системы публичных закупок охватывает:

  • заказчиков — как правило, это бюджетные структуры. Для организации и проведения процедур закупок заказчик может создавать тендерный комитет (комитеты) или определять уполномоченное лицо (лиц);
  • участников — субъектов хозяйствования, которые участвуют или намерены участвовать в закупках;
  • государственные органы, которые обеспечивают координацию и контроль в сфере публичных закупок.

А вот уполномоченным органом в сфере публичных закупок определен центральный орган исполнительной власти — Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. 

Что такое государственная закупка
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант по публичным закупкам, Киев
17 грн & 1050 грн — на основании чего считать административную и уголовную ответственность закупщика? Объясним требования законодательства и посчитаем вместе, когда и какой показатель берут за основу.

В целях предотвращения нарушений законодательства в сфере публичных закупок Закон предусмотрел мониторинг процедур закупки по соблюдению законодательства в период заключения договора о закупке и в течение срока его действия.

Органами, уполномоченными осуществлять контроль в сфере закупок, является Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства — как Уполномоченный орган, а также Счетная палата, Антимонопольный комитет Украины, Государственная казначейская служба Украины, Государственная аудиторская служба и другие органы.

Кроме того, общественный контроль в сфере публичных закупок обеспечивается путем свободного доступа к информации по публичным закупкам средств массовой информации, общественных организаций и других общественных формирований.

logo