Существенные и «не очень» условия договора о закупках

24 червня 2021
135
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

Осуществляя закупки, необходимо понимать, что именно относится к существенным условиям договора. Помните, что по ст. 164-14 КУоАП, заключение с участником-победителем процедуры закупки договора о закупке, условия которого не соответствуют требованиям тендерной документации и / или тендерного предложения победителя процедуры закупки, или внесения изменений в существенные условия договора о закупке в случаях, не предусмотренных законом наказываются штрафом от 25 500,00 грн. Кроме того, такой штраф применяется не к заказчику, а к его должностному лицу. Итак, что такое существенные условия договора о закупке, и как не получить штраф?

Что такое существенные условия договора о закупке

Первое, о чем следует помнить заказчикам, это то, что в ч. 1 ст. 41 Закона № 922 предусмотрено, что договор о закупке заключается в соответствии с нормами ГКУ и ХКУ, с учетом особенностей, определенных настоящим Законом.

То есть заказчикам следует руководствоваться предписаниями ГКУ (в зависимости от вида договора существенные условия могут меняться) и ст. 180 ГКУ, но и проверять нюансы, которые предусмотрены Законом № 922.

По своему содержанию, существенные условия договора о закупке - это то, без чего суть договора не будет понятной, или иметь множественную трактовку сторонами. Например, заказчик сочтет, что покупая горючее, он четко определил, что приобретет дизтопливо, зато в понимании поставщика это - бензин А-95. Или стороны заключают договор, в котором прописана определенная цена, без уточнения или эта цена за 1 шт., Или за несколько ТМЦ.

Поэтому, заключая договоры, заказчикам следует внимательно и подробно отнестись к формированию содержания договоров.

Изменение существенных условий договора о закупке: когда позволяет закон

Перечень существенных условий договора о публичных закупках

Фактически расшифровка данного вопроса приведена в ст. 180 ХКУ.

Так, по предписаниям ч. 3 указанной статьи, при заключении договора стороны обязаны в любом случае согласовать:

  • предмет договора,
  • цену,
  • сроки.

Рассмотрим эти основные условия подробнее.

Предмет

 Как следует из ч. 4 ст. 180 ГКУ, условия о предмете в договоре должны определять наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству.

То есть нужно четко прописать не "фрукты цитрусовые», а «грейпфруты» или «апельсины» и другие.

Также нужно четко и без множественного трактования описать количество ТМЦ / работ / услуг. При этом следует указать, ТМЦ учитываются ли в штуках, килограммах, тоннах и тому подобное. 

Требования к качеству предмета договора определяются в соответствии с обязательными для сторон нормативных документов, указанных в ст. 15 ГКУ, а в случае их отсутствия - в договорном порядке с соблюдением условий, обеспечивающих защиту интересов конечных потребителей. Например, одной из самых распространенных закупок является приобретение горючего для авто. В этом случае, целесообразно прописать, что горючее обязательно должно соответствовать Техническому регламенту, утвержденному Постановлением КМУ от 01.08.2013р. № 927.

Впрочем, п.п.1 ч. 5 Закона № 922 позволяет уменьшить объемы (количество), в т.ч. с учетом фактического объема расходов заказчика (то есть фактического поступления средств,

 А по предписаниям п. П. 3 ч. 5 ст. 41 Закона № 922, возможно изменить качество предмета закупок, но только при условии, что улучшение качества не приведет к увеличению цены по договору в целом.

Заключение договора о закупке: азы, которые знают не все

Цена

По предписаниям ч. 5 ст. 180 ХКУ цена определяется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами, актами КМУ.

В то же время подпункты 2, 5, 6, 7 ч. 5 ст. 41 Закона № 922 регламентируют понять, что цена может меняться кроме следующих случаев:

  • увеличение цены за единицу товара до 10% пропорционально увеличению цены такого ТМЦ на рынке, но только в случае колебания цены такого ТМЦ на рынке при условии, что такое изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке, - не чаще одного раза в 90 дней с момента подписания договора о закупке. Ограничения по срокам изменения цены за единицу товара не применяется в случаях изменения условий договора о закупке бензина и дизельного топлива, газа и электрической энергии;
  • уменьшение цены в договоре, но без изменения объема ТМЦ / работ / услуг, получаемых заказчиком, в т.ч. если есть колебания цены на рынке;
  •  изменения цены в договоре о закупке из за того, что изменились ставки налогов и сборов и / или изменились условия, о предоставлении льгот по налогообложению. В этом случае, цена должна изменяться пропорционально изменению таких ставок и / или льгот по налогообложению;
  • если органы статистики внесут изменения к установленному законодательством индексу потребительских цен, изменения курса иностранной валюты, изменения биржевых котировок или показателей Platts, ARGUS регулируемых цен (тарифов) и нормативов, применяемых в договоре о закупке, если в таком договоре был установлен порядок изменения цены .

Впрочем, ч. 6 ст. 41 Закона № 922 предусматривает, что в случае если стороны согласовали цену, но если такая цена нарушает требования антимонопольно-конкурентного законодательства, антимонопольный орган вправе требовать от сторон изменения условия договора относительно цены.

Существенные и «не очень» условия договора о закупках
Иван Пустовит консультант в сфере публичных закупок, эксперт по закупкам природного газа и электрической энергии, Ровно
При закупке газа заказчикам часто приходится иметь дело с недобросовестными поставщиками. Они демпингуют на торгах, а потом сразу же предлагают поднять цену. Соглашаться?

Срок

Это время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основе этого договора. На обязательства, возникшие у сторон в заключении ими договора, не распространяются условия заключенного договора, если договором не оговорено иное. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, которое имело место во время действия договора. То есть, если поставщик частично поставил ТМЦ, количество которых прописано в договоре, или заказчик не оплатил все поставки - такие ТМЦ / деньги все равно должны быть поставлены / оплачены.

Согласно предписаниям п.п.4 ч.5 ст.41 Закона № 922, можно продлить срок действия договора и выполнения обязательств по передаче ТМЦ выполнение работ, оказание услуг в случае возникновения документально подтвержденных объективных обстоятельств, повлекших такое продолжение, в т ч. обстоятельств непреодолимой силы, задержки финансирования расходов заказчика, но только при условии, если такие изменения не приведут к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке.

На практике бывают случаи, когда начало действия договора обозначено в ТД, как начало года, а фактически договор подписан через несколько месяцев. В этом случае заказчикам следует помнить о Постановление Верховного Суда (далее - ВС) от 05.05.21р. по делу № 160/4421/20 (кассационное производство № К / 9901/5564/21). В этом Постановлении ВС указал на то, что действие договора купли начинается со дня его подписания, независимо от того, с какой даты заказчик хотел бы видеть силу договора.

Несущественные условия договора - это ...

Фактически в законодательстве нет определения несущественных условий договора. Впрочем, несущественными условиями можно считать все то, что не было признано законодателем существенными (например, о правах и обязанностях сторон или форс-мажора или других условий).

То есть заказчик и исполнитель могут согласовать определенные условия договора как важные, или такими, которые не влияют на заключение договора.

Конечно, каждая из сторон будет настаивать на своих «дополнительных» условиях, но каждая сторона вынуждена будет пойти на уступки, поскольку обе заинтересованны заключить договор купли. Иначе не было бы смысла проводить закупки и принимать в них участие

logo