Сроки заключения договора по упрощенной закупке

23 червня 2021
126
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Казалось бы, что самое сложное уже позади: упрощенная процедура прошла успешно и осталось только заключить договор с победителем. Однако заключение договора по упрощенной процедуре имеет свои нюансы, которые следует учитывать заказчикам. Какие сроки соблюсти, чтобы не попасть впросак?

По итогам оценки и рассмотрения предложения определяется победитель упрощенной закупки. Далее в течение 1 дня с момента принятия такого решения необходимо обнародовать в ЕСЗ сообщение о намерении заключить договор о закупке.

В новой редакции Закона о публичных закупках (далее - Закон) закреплена такая трактовка понятия «договора о закупке»:

Договор о закупке - хозяйственный договор, заключаемый между заказчиком и участником по результатам проведения процедуры закупки / упрощенной закупки и предусматривает платное оказание услуг, выполнение работ или приобретение товара (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона).

Так, согласно результатам упрощенной закупки, заказчиком заключается договор о закупке с участником, которого определено как победителя.

Пять вопросов из практики проведения упрощенных закупок

Какие же установлены сроки для его заключения?

Договор по результатам упрощенной закупки заказчик должен заключить с участником-победителем не позднее, чем через 20 календарных дней со дня, когда было принято решение о намерении заключить договор о закупке. Так гласит ч. 15 ст. 14 Закона.

Стоит отметить, что в статье 14 Закона является только ограничения относительно конечного срока заключения договора по ее результатам. Однако, ничего не указано о сроке, когда еще рано заключать договор о закупке. Поэтому не предусмотрено прав или ограничений для заказчика о заключении договора хотя бы и сразу после определения победителя упрощенной закупки. Именно на этом этапе возникают вопросы у заказчиков.

Поэтому посмотрим на закупочное законодательство комплексно.

Отсчет времени относительно конечного срока заключения договора по упрощенной закупке начинается со дня принятия решения о намерении заключить договор о закупке. Напомним, что решение о намерении заключить договор о закупке регламентирует статья 33 Закона. Проанализируем ее.

Решение о намерении заключить договор о закупке принимается заказчиком в день определения участника победителем упрощенной закупки. А для обеспечения права на обжалование решений заказчика, договор о закупке должен заключаться не ранее чем через 10 дней с даты опубликования в ЕСЗ сообщение о намерении заключить договор о закупке.

Обратите внимание, в этой норме нет уточнения, что такой запрет на заключение договора о закупке распространялся только на процедуры закупок. То есть можем сделать вывод, что ограничение срока незаключения договора о закупке, предусмотренное частью 5 статьи 33 Закона, распространяется и на упрощенные закупки (ч. 1 и 5 ст. 33 Закона).

Такого же мнения придерживается консультант по публичным закупкам Ярослава Дуброва еще и замечает, что сроки заключения договора по результатам упрощенной закупки могут вызвать дополнительные вопросы у контролеров. Предлагаем видео с аргументацией эксперта:

Более закупочных тонкостей, консультаций экспертов и ответов на вопросы найдете на страницах 

журнала «Госзакупки».

logo