Разделение предмета закупки на лоты: азы для заказчика

25 червня 2021
568
Середній бал: 5 із 5

Еще в процессе подготовки к проведения закупки заказчику необходимо понимать, как провести закупку с максимальной выгодой. Правильное разделение на лоты поможет в этом. Какие закупки могут быть лотованимы и на что обратить внимание заказчикам, разъясним в статье.

Каждый заказчик должен помнить, что закупки в Украине проводятся, в частности в соответствии со следующими принципами:

  • добросовестная конкуренция среди участников;
  • недискриминация участников и равное отношение к ним;
  • предотвращение коррупционных действий и злоупотреблений.

Именно разделение предмета закупки на лоты может обеспечить большую конкуренцию среди участников тендера. Например, если объявить закупку большого объема товара без разделения на части, не все потенциальные участники смогут соблюсти технические требования к такому предмету закупки. Преимущества и риски многолотовой закупки выясним вместе.

Разделение предмета закупки на лоты: азы для заказчика

Читать статью эксперта

Сначала надо определиться с тем, что такое предмет закупки с точки зрения Закона № 922. Потому что именно предмет закупки надо не просто разделить на лоты, но и сделать это в соответствии с действующим законодательством. Это необходимо для того, чтобы.

  • распределение не обжаловали участники;
  • вы как заказчик имели возможность реализовать начатую процедуру закупки.

 Предметом закупки могут выступать товары, услуги или работы:

  • закупаемые заказчиком в рамках единой процедуры закупки / упрощенной закупки;
  • для приобретения которых участники имеют право подавать тендерные предложения / предложения или предложений в процессе переговоров (если речь идет о переговорной процедуре закупки).

Для определения предмета закупки следует пользоваться порядком, установленным уполномоченным органом, с использованием Единого закупочного словаря (далее - ЕЗС).

Порядок, утвержденный Министерством экономики в соответствии с приказом от 15.04.2020 № 708 (далее - Порядок № 708). Согласно ему заказчик наделен правом определять отдельные части предмета закупки (лота) в соответствии с:

  • показателями четвертой - восьмой цифр ЕЗС;
  • объемом;
  • номенклатурой;
  • местом поставки товаров, оказания услуг или выполнения работ.

Рассмотрим, что имеется в виду под лотом предмета закупки с точки зрения действующего законодательства.

Что такое лоты

Лот, или часть предмета закупки - это часть услуг, работ или товаров, определенных заказчиком, на которую, по единой процедуре закупки или упрощенной закупкой осуществляется подача тендерных предложений / предложений или предложений в рамках переговоров (по переговорной процедуре).

Для определения предмета закупки по лотам существуют определенные правила.

Так, определение лотов производится не только по цифрами ЕЗС, но и по объему, номенклатуре и месту предоставления услуг, поставки заказанных товаров или выполнения работ.

 Обратите внимание! Пункт 5 Порядка № 708, в котором установлено соответствующее право заказчика на разделение предмета закупки, упоминаются услуги, работы или товары. Также присутствует термин «объем». Но термина «количество» нет.

В другой норме Порядка № 708 предусмотрено право заказчика, который осуществляет закупку лекарственных средств, на определение лотов согласно с:

  • международным непатентованным наименованием лекарственного средства;
  • формой его выпуска;
  • дозировкой;
  • объемом и / или местом поставки.

❣️ Как провести закупку лекарств - пошаговый алгоритм

Как видим, в контексте лекарственных средств использован термин «объем», а не «количество». На практике же среди закупщиков эти термины чаще всего используются следующим образом:

  • если речь идет о товарах, то используется термин «количество»,
  • если речь идет о работе или услугах - «объем».

Поэтому важно выяснить является «количество» и «объем» тождественными понятиями? Но наделен ли  заказчик правом определять по объему отдельные лоты не только в контексте работ и услуг, но и в контексте товаров. В частности, это важно потому, что в части 1 статьи 164-14 КоАП указаны следующие составляющие правонарушений:

• порядок определения предмета закупки не соответствует законодательству;

• составление тендерной документации осуществлено с нарушением требований действующего законодательства.

Термины «объем» и «количество» можно увидеть в нескольких нормах Закона № 922. Поэтому обратим на них особое внимание.

 Норма Закона № 922  Что гласит норма
Часть 2 статьи 21

Объявление о проведении открытых торгов должно содержать, в частности:

  • название предмета закупки с указанием кода по ЕЗС (в случае разделения на лоты такие сведения следует указывать в отношении каждого лота) и названия соответствующих классификаторов предмета закупки и частей предмета закупки (лотов) (при наличии);
  • количество и место поставки товаров, объем и место выполнения работ или оказания услуг
Часть 2 статьи 22

В тендерной документации отмечают, в частности, следующие сведения:

  • количество товара и место его поставки;
  • место, где должны быть выполнены работы или оказанные услуги, их объемы
Часть 5 статьи 41

Существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме. Кроме, в частности, следующих случаев:

  • уменьшение объемов закупки, в частности с учетом фактического объема расходов заказчика;
  •  согласование изменения цены в договоре о закупке в сторону уменьшения (без изменения количества (объема) и качества товаров, работ и услуг), в т. Ч. В случае колебания цены товара на рынке

Основываясь на вышеупомянутых нормах можно сделать вывод, что согласно Закону № 922 термины «количество» и «объем» являются тождественными. Это означает, что заказчик вправе определять лоты (отдельные части предмета закупки) товара еще и по объему, то есть по количеству.

Процедуры, в которых предмет закупки можно делить

С распределением на лоты могут происходить:

Любая из указанных процедур может быть отменена частично, то есть по лоту. Также заказчик может признать их несостоявшимися по лоту.

Что ж, мы выяснили принципы разделения предмета закупки на лоты, правомерность разделения для различных видов закупок, а как отразить мультилотовую закупку в электронной системе?

Многолотовая закупка в ЕСЗ

Отображение многолотовой закупки в системе осуществляется с учетом разделения на лоты. Поэтому при создании новой закупки, то есть при обнародовании соответствующего объявления о покупке, необходимо на электронной площадке поставить галочку в поле «мультилотовая закупка».

В дальнейшем заказчик имеет право вносить в лот необходимые изменения, в частности реагируя на требования участников, но только до момента завершения периода уточнений.

Контроль многолотовых закупок

Принимая решение о способе проведения торгов (единственная процедура закупки без разделения на части или с распределением на лоты), важно в каждом конкретном случае учитывать возможные риски того или иного решения.

Помните, что контролировать публичные закупки может орган государственного финконтроля, то есть Госаудитслужба, а также общественные организации и активисты.

Общественные активисты анализируют, в частности правомерность разделения предмета закупки на лоты. Таким образом осуществляется проверка торгов на присутствие признаков дискриминации, коррупции и любых других действий, которые не соответствуют требованиям законодательства. В частности, они мониторят, есть ли признаки:

  • сговора между участниками торгов и заказчиком;
  • недобросовестной конкуренции.

Также коллегия АМКУ в лотованих закупках в первую очередь обращает свое внимание на то:

  • есть ли признаки дискриминации участников из стороны заказчика в результате разделения предмета на лоты;
  • есть ли у заказчика объективные основания для осуществления именно такого разделения на части и может ли он это доказать.

Но, если вы придерживаетесь требований Закона, бояться нечего. Кроме того, избежать досадных ошибок по незнанию всегда поможет редакция MCFR: Госзакупки.

logo