Типовой и примерный договор о закупке: когда использовать

28 червня 2021
123
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

Поскольку заказчики используют государственные средства, государство позаботилось о том, чтобы максимально контролировать не только их расходование, но и условия, осуществления расходов. Речь идет о контроле государства над формированием условий договоров, а именно о типовых и примерных договорах, предусмотренных статьями 179, 184 ХКУ. Для чего законодателем были внедрены такие инструменты, разъясняет эксперт.

Что такое типовой договор закупки за государственные средства

Как предусмотрено ч. 1 ст. 41 Закона № 922, договор о закупке заключается в соответствии с нормами ГКУ и ХКУ, с учетом особенностей, определенных данным Законом.

А в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 179 ХКУ при заключении хозяйственных договоров стороны могут определять содержание договора на основе: типового договора, который утвержден КМУ, или в случаях, предусмотренных законом, иным органом государственной власти, если стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия.

Заключение договора о закупке: азы, которые знают не все

В ч. 3 ст. 184 ХКУ предусмотрено, что заключение хозяйственных договоров на основе, в частности, типовых договоров должно осуществляться с соблюдением условий, предусмотренных ст. 179 этого Кодекса, и не иначе как путем изложения договора в виде единого документа, оформленного согласно требованиям ст. 181 ХКУ и в соответствии с правилами, установленными нормативно-правовыми актами по применению, в том числе, типового договора.

То есть типовой договор заключается на основании постановления КМУ, приказа определенного органа исполнительной власти с полным перечнем всех пунктов, которые предлагаются высшим руководством. Единственное отклонение, которое может сделать заказчик, — детализировать условия такого договора.

Использование типовых договоров

Из системного анализа законодательства следует, что заказчики должны использовать типовые договоры, если КМУ или определенное министерство, или другой орган исполнительной ветки власти издал распорядительный документ (постановление, приказ) о том, что в определенных правоотношениях нужно использовать типовые договоры.

Формирование типовых договоров необходимо для того, чтобы заказчики максимально руководствовались интересами государства.

В то же время, должностные лица заказчика не обязаны сидеть за компьютером и ежедневно проверять в поисковых системах, есть ли типовой договор по их закупке. Достаточно перед проведением закупки уточнить в соответствующих государственных органах, есть ли типовые договоры по определенной закупке.

Еще один нюанс. Постановление КМУ нужно исполнять, а вот если приказ определенного министерства не зарегистрирован в Минюсте, то он имеет исключительно рекомендательный характер и не является нормативно-правовым актом в понимании ст. 117 Конституции Украины. Это следует из п. 1 Указа Президента Украины «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» от 03.10.1992 г. № 493/92.  Согласно этому указу с 01.01.1993 г. нормативно-правовые акты, изданные, в частности, министерствами, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации. При этом согласно п. 2 этого Указа органом государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств является Минюст.

Виды типовых договоров о закупке

Поскольку процедура формирования типовых договоров соответствующими органами государства простая (не требует много времени для формирования нового текста типового договора или отмены старого текста), их количество может постоянно изменяться.

Впрочем, стоит помнить о таких:

п/п

 

Вид (в каких закупках используется) типового договора

Орган и дата формирования

1

 

Типовой договор о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водовотводу

Утвержден постановлением КМУ от 21.07.2005 г. № 630(с изменениями)

2

Типовой договор распределения природного газа

Утвержден постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКУ) от 30.09.2015 г. № 2498 и зарегистрирован в Минюсте 

 

3

Типовой договор поставки природного газа поставщиком «последней надежды»

Утверждено постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 г. № 2501 и зарегистрирован в Минюсте

 

4

Типовой договор о поставке электрической энергии поставщиком «последней надежды»

Утвержден постановлением НКРЭКУ от 14.03.2018 г. № 312. В Минюсте не зарегистрирован 

 

 

Что такое примерный договор закупки

Частью 3 статьи 184 ХКУ предусмотрено, что заключение хозяйственных договоров на основе, в частности,  примерных договоров должно осуществляться с соблюдением условий, предусмотренных ст. 179 этого Кодекса и не иначе, как путем изложения договора в виде единого документа, оформленного согласно требованиям ст. 181 ХКУ и в соответствии с правилами, установленными нормативно-правовыми актами по применению, в том числе, примерного договора.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 179 ХКУ примерный договор — это договор рекомендованный органом управления субъектам хозяйствования для использования при заключении ими договоров, когда стороны имеют право по взаимному согласию изменять отдельные условия, предусмотренные примерным договором, или дополнять его содержание.

Этот вид договора похож на типовой, но дает больше свободы сторонам в выборе определенных условий и в возможности вносить дополнительные условия.

Типовий і примірний договір про закупівлю: коли використовуватиПригодится образец договора о закупке.

Цель использования примерных договоров в закупках

Как и типовой, примерный договор используют для того, чтобы заказчики заботились о бюджетных средствах. В то же время, чтобы сторонам было понятно, какие моменты соответствующий орган исполнительной власти считает нужным обязательно закрепить в договоре.

Поэтому перед проведением закупки заказчикам нужно уточнять, есть ли постановления, приказы соответствующих органов об утверждении примерного договора по определенному виду закупок. Если такого распоряжения нет, то заказчик может формировать договор о закупке на свое усмотрение.

Какие бывают примерные договоры о закупке

Процедура утверждения текстов примерных договоров похожа на процедуру утверждения типовых, их форму также могут изменить довольно быстро. Кроме того, стоит обращать внимание, зарегистрирован ли приказ в Минюсте.

п/п

 

Вид (в каких закупках используется) примерного договора

Орган формирования и дата формирования

1

 

Примерный энергосервисный договор

Утвержден постановлением КМУ от 21.10.2015 г. № 845

2

Примерный договор о поставке природного газа производителям тепловой энергии для производства тепловой энергии

Утвержден постановлением КМУ от 29.04.2016 г. № 357 

 

3

Примерный договор аренды недвижимого или иного отдельного индивидуально определенного имущества, находящегося в государственной собственности

Утвержден постановлением КМУ от 12.08.2020 г. № 820

4

Примерный договор аренды единого имущественного комплекса государственного предприятия, его обособленного структурного подразделения

Утвержден постановлением КМУ от 12.08.2020 г. № 820

5

Примерный договор подряда в капитальном строительстве  

 

Утвержден приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.10.2005 № 3  

Обратите внимание, что последняя позиция — это приказ, который не зарегистрирован в Минюсте, поэтому его предписания имеют исключительно рекомендательный характер.

logo