Уполномоченное лицо идет в отпуск: кто проводит закупки

1 липня 2021
71
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Уполномоченное лицо идет в отпуск, а закупка еще не завершена? О таком развитии событий заказчик должен позаботиться загодя. Узнайте сейчас, кто имеет право продолжить начатую закупку и чью КЭП использовать, чтобы потом не было повода нервничать.

Уполномоченное лицо заказчика отвечает за проведение упрощенных закупок и процедур закупок. Оно имеет доступ к электронному кабинету заказчика, где зарегистрированы его данные. При этом в каждой закупке, объявленной им, будет указано, что именно это уполномоченное лицо является ответственным.

В соответствии с Законом о публичных закупках уполномоченное лицо (лица) — это служебное (должностное) или другое лицо, которое является работником заказчика и определено ответственным за организацию и проведение процедур закупки / упрощенных закупок согласно закону на основании собственного распорядительного решения заказчика или трудового договора (контракта).

Доплата для уполномоченных лиц за дополнительную работу: учитываем риски

Напомним, что назначить УЛ заказчик может одним из трех способов, а именно путем:

  1. возложения на работника (работников) из штатной численности функций уполномоченного лица как дополнительной работы с соответствующей доплатой согласно законодательству;
  2. введения в штатное расписание отдельной (отдельных) должности (должностей), на которую будут возложены обязанности выполнения функций уполномоченного лица (уполномоченных лиц);
  3. заключение трудового соглашения (контракта) согласно законодательству.

Любой из этих способов пересекается с требованиями Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ). Именно КЗоТ предусматривает, что гражданам, которые состоят в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица, предоставляются ежегодные (основной и дополнительный) отпуска с сохранением на их период места работы (должности) и заработной платы.

Таким образом, уполномоченное лицо имеет право уйти в отпуск. Хорошо, если на период своего отдыха оно не будет иметь начатых закупок. Но что делать, если это не так?

Заказчику следует позаботиться о его замещении.

Замена уполномоченного лица во время отпуска

Закон предусматривает, что заказчик имеет право назначить несколько уполномоченных лиц, при условии что каждое из таких лиц будет ответственным за организацию и проведение конкретных процедур закупок / упрощенных закупок.

В случае определения нескольких уполномоченных лиц разграничение их полномочий и обязанностей определяется решением заказчика.

В то же время, Закон № 922 не определяет порядка замещения УЛ. Порядок работы уполномоченного лица должен быть утвержден положением о его работе. Примерное положение об уполномоченном лице утверждается Уполномоченным органом.

Учтите, что это только примерное положение. То есть заказчик может дополнительно предусмотреть в нем необходимые для работы УЛ положения, в частности порядок его замещения.

В любом случае вопрос замещения уполномоченного лица следует закрепить распорядительным решением заказчика.

Внимание! Функции уполномоченного лица может выполнять только другое уполномоченное лицо в связи с тем, что Закон № 922 предусматривает возможность

Какая ответственность, если не доплачивать уполномоченному лицу по совмещению

Стоит учитывать, что уполномоченное лицо для осуществления своих функций, определенных Законом, подтверждает уровень обладания необходимыми (базовыми) знаниями в сфере публичных закупок на веб-портале Уполномоченного органа путем прохождения бесплатного тестирования. Порядок организации тестирования УЛ определяется Уполномоченным органом.

Такое тестирование обязательно для прохождения уже с 2022 года.

Важно! Уполномоченное лицо, которое будет замещать в 2022 году, также должно будет пройти соответствующее тестирование. Это важно учитывать, при условии что уполномоченное лицо назначается именно на том основании, что основное УЛ идет в отпуск. На практике сейчас во многих организациях работает только одно уполномоченное лицо.

Решение заказчика, определяющего уполномоченное лицо, которое будет замещать другое УЛ, должно четко определять период такого замещения. А также может содержать отдельные условия, такие как:

  • предоставление доступа к уже объявленным закупкам в электронном кабинете заказчика
  • передача документов и информации.

Уполномоченное лицо после внесения информации в электронные поля налагает КЭП. Поэтому при передаче проводимых закупок важно указать право налагать КЭП другим лицом, которое будет замещать.

Подписание предложения КЭП: требовать или нет?

Уповноважена особа йде у відпустку: хто проводить закупівліНе нужно налагать КЭП лица, находящегося в отпуске, даже если оно предлагает или соглашается предоставить ее. Ведь в соответствии с Законом Украины «Об электронных доверительных услугах» КЭП приравнивается к собственноручной подписи.

Уполномоченное лицо несет ответственность за действия, совершенные им в ходе проведения закупки, поэтому важно документально оформить передачу полномочий лица, которое идет в отпуск. Ведь в случае допущения нарушений ответственность за них будет нести именно то уполномоченное лицо, на которого было возложено выполнение соответствующих функций в период замещения.

logo