Обнародование дополнительного соглашения в Прозоро

1 липня 2021
670
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Нужно ли обнародовать дополнительное соглашение к договору о закупке— вопрос скорее риторический для закупщика с опытом. А вот для специалиста-начинающего важно понять, как внести дополнительное соглашение в Прозоро, как и в какие сроки его следует опубликовать. Пошаговый алгоритм с рисунками мы подготовили для вас в статье.

Заказчик провел процедуру закупки или упрощенную закупку и по результатам заключил договор. Далее в соответствии с Законом № 922 он должен обнародовать такой договор вместе со всеми приложениями. Для этого у заказчика есть три рабочих дня со дня заключения договора о закупке.

После этого заказчик может выполнять этот договор до его полного выполнения и в конце обнародовать отчет о выполнении договора о закупке.

Отчет о выполнении договора о закупке: когда и как обнародовать

На практике, в период выполнения договора о закупке ситуация может измениться, и заказчику нужно будет внести соответствующие изменения в договор.

Согласно статье 654 ГКУ изменение или расторжение договора совершается в такой же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором либо законом или не следует из обычаев делового оборота.

То есть любые изменения в договор, оформленный в бумажной форме, должны быть внесены в такой же форме, и именно дополнительным соглашением.

Стоит заметить, что изменения в договор могут быть разными. Например, изменение реквизитов сторон, изменение существенных условий договора и т. п.

Согласно Закону о публичных закупках существенные условия договора о закупке запрещено изменять после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме. Исключения составляют случаи, предусмотренные ч. 5 ст. 41 данного Закона.

Помните: при внесении изменений в договор их необходимо обнародовать путем сообщения о внесении изменений в договор о закупке и изменениях в договор в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 41 данного Закона. Сделать это следует в течение трех рабочих дней со дня внесения таких изменений.

То есть Закон № 922 не устанавливает требования об обнародовании изменений в договор, не предусмотренных в соответствующей норме статьи 41 Закона.

Более того, в ЭСЗ предусмотрены только условия для выполнения вышеупомянутого алгоритма действий. На рис. 1 изображено, что в работе с договором предусмотрены  только два дальнейших варианта действий, а именно:

  • отчитаться о выполнении договора
  • или расторгнуть договор и отдельно приложить изменения
Рис. 1
як опублікувати додаткову угоду в прозоро

Как внести Дополнительное соглашение в Прозоро

Если нужно внести изменения в договор, заказчику следует нажать «додати зміни» и система переведет его на окно, в котором он сможет внести дополнительное соглашение к договору о закупке (рис. 2)

Рис. 2

як опублікувати додаткову угоду в прозоро

Важно! Заказчик может выбрать причину внесения изменений в договор исключительно из перечня, установленного частью пятой статьи 41 Закона № 922, и загрузить дополнительное соглашение. Однако он может дать описание изменений в отдельной строке и указать там реальное основание для внесения их в договор (рис. 3).

Когда заключать дополнительное соглашение о расторжении договора

Рис. 3

як оприлюднити додаткову угоду

Сколько дополнительных соглашений к договору можно прилагать

После внесения изменений в договор о закупке и обнародования дополнительного соглашения, зафиксировавшего их, заказчик имеет право и впредь вносить изменения. Делать это можно столько раз, сколько раз будет возникать необходимость в соответствующих корректировках, но до момента, когда заказчик обнародует отчет о выполнении договора о закупке.

logo