Объявление о проведении открытых торгов: что учесть заказчику

7 липня 2021
48
Середній бал: 5 із 5

Какие требования предъявляются к объявлению открытых торгов 2021, в каких случаях можно получить штраф и как этого избежать? Быстро узнать ответы на эти вопросы и уверенно работать в ЕСЗ поможет наша статья

При объявлении открытых торгов заказчик должен учесть три правила. О каждом из них поговорим подробнее.

Правило № 1. Закупка должна проводиться в соответствии с годовым планом закупок.

Это правило устанавливает ч. 1 ст. 4 Закона № 922.

Прежде чем проводить любую процедуру, сначала нужно ее спланировать. Поэтому прежде всего необходимо определить предмет закупки и его ожидаемую стоимость. Далее следует обнародовать эту потребность в годовом плане закупок (ГП).

Как запланировать закупки, чтобы вовремя получить нужное

Укажите в ГП, какая процедура закупки применяется, в нашем случае - процедура открытых торгов.

Часть 2 статьи 21 Закона № 922 регламентирует, какую информацию должно содержать объявление о проведении открытых торгов:

 оголошення про проведення відкритих торгів повинно містити наступну інформацію

Так, объявление о проведении открытых торгов (далее - объявление) можно публиковать как только в годовом плане появятся данные относительно ваших открытых торгов. И здесь самое время выполнить следующее правило.

Правило 2. Своевременное обнародование тендерной документации

Одновременно с объявлением о проведении открытых торгов, в ЕСЗ необходимо обнародовать тендерную документацию (далее - ТД), для этого нужно заполнить соответствующие поля в электронной системе закупок. Так направляет ч. 1 ст. 22 Закона № 922.

Важно! Обнародование информации о проведении открытых торгов и ТД должно происходить при наличии протокольного решения тендерного комитета (ТК) или уполномоченного лица (УЛ). Помните, что УЛ или ТК должны:

 

  • принять решение о начале проведения процедуры закупки открытых торгов;
  • утвердить тендерную документацию.

УЛ, так же как и ТК, фиксирует все свои решения в протоколах, с указанием датами принятия решения. (Ч. 10 ст. 11, п. 4 разд. Х Закона № 922).

Остерегайтесь штрафов! Вовремя размещайте информацию о закупке. Ведь за то, что была необнародована или была обнародована с нарушением сроков информация о закупке, служебные, должностные и уполномоченные лица заказчика могут быть оштрафованы на сумму 1700 грн. Если же вам такой штраф кажется не таким уж и «кусачим», вспомните о ТД.

С объявлением нужно размещать еще и ее. И если сроки обнародования ТД были нарушены, то штраф будет значительно больше, а именно от 25 000 до 51 000 грн (согласно ст. 164-14 КоАП).

Ответственность за нарушение законодательства о закупках: как считать

Правило № 3. Информация в объявлении и ТД не должна отличаться

Заказчику необходимо следить за тем, чтобы информация в объявлении не отличалась от указанной в тендерной документации.

Если это упустить, можно получить претензию от участника. А если не будет возможности устранить такое нарушение, закупку придется отменить.

Вот таких несложных, но важных правил должны придерживаться при объявлении открытых торгов 2021.

Кроме того, не забывайте, что согласно ч. 3 ст. 10 Закона № 922, в ЕСЗ необходимо обнародовать объявление дополнительно на английском языке, в случаях, когда ожидаемая стоимость закупки превышает сумму, эквивалентную:

  • для товаров и услуг - 133 тыс. Евро;
  • для работ - 5150 тыс. Евро.

Чтобы правильно определить эквивалент, необходимо считать по официальному курсу НБУ на момент публикации объявления.

Важно не ошибиться, ведь алгоритм проведения открытых торгов зависит от ожидаемой стоимости закупки, что отмечается в объявлении. Правильно провести открытые торги вам помогут консультации экспертов:

logo