Как заключать дополнительное соглашение на изменение цены электроэнергии

12 липня 2021
86
Середній бал: 5 із 5
експерт, упов­новажена особа ДУ «Професійні закупівлі»

Заключать дополнительные соглашения, если изменилась цена на рынке электроэнергии следует с соблюдением определенных правил. Иначе есть риск попасться на крючок нечестного поставщика, который забросает вас допкамы и справками об изменении цены на рынке. Что учесть при заключении дополнительных соглашений на поставку электроэнергии, разъясняет експерт .



Дополнительные соглашения об изменениях к договорам о закупке электроэнергии за первое полугодие 2021 заключили более 6000 заказчиков. Подавляющее большинство изменений произошло из-за повышения цены. Выясним особенности таких дополнительных соглашений к договору закупки.

Напомним, что Закон о публичных закупках регламентирует ограничения: существенные условия договора о закупке стороны не могут изменять после того, как стороны его подписали, и пока не выполнили обязательства в полном объеме. Исключения возможны только в случаях, которые предусматривает часть 5 статьи 41 Закона № 922.

Существенные условия, которые должен содержать договор о поставках электроэнергии потребителю, определяет пункт 3.2.6 Правил розничного рынка электрической энергии, утвержденных постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 № 312.

Среди существенных условий имеем цену и / или порядок ее расчета, порядок учета и оплаты электроэнергии.

В соответствии со статьей 56 Закона «О рынке электрической энергии» от 13.04.2017 № 2019-VIII в Украине государство не регулирует цену на электроэнергию. Такая цена является динамичной и формируется ежедневно и даже ежечасно.

Заказчик имеет возможность отслеживать и контролировать расходы средств, изменение цены на рынке электроэнергии, с помощью формульного ценообразования. Однако, если он не воспользовался этим инструментом, возможны трудности. Выясним, какие есть варианты и на что обращать внимание?

Як укладати додаткову угоду на зміну ціни електроенергії

Увеличение цены на электроэнергию до 10%

Самым популярным основанием для изменения цены в договоре о закупке электроэнергии является п. 2 ч. 5 ст.41 Закона № 922, а именно:

увеличение цены за единицу товара до 10% пропорционально увеличению цены такого товара на рынке в случае колебания цены такого товара на рынке при условии, что такое изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке.

Некоторые из заказчиков считают, что сумма договора о закупке в таком случае не меняется. Но зря, ведь меняется цена за единицу - 1 кВт / ч. Как следствие, вы приобретаете меньше электрической энергии по дорогой цене, а значит - потратите больше бюджетных средств. Именно на это необходимо иметь обоснованные основания.

5 правил, чтобы правильно заключить дополнительное соглашение

Поскольку пункт 2 части 5 статьи 41 Закона № 922, устанавливающий ограничения сроков изменения цены за единицу товара - не чаще одного раза в 90 дней с момента, когда стороны подписали договор о закупке, не действует в случае изменения условий договора о закупке электроэнергии, то недобросовестные поставщики охотно засыпают заказчиков проэктами дополнительных соглашений. Кроме того, чтобы подтвердить колебания цены на рынке, предоставляют выводы торгово-промышленной палаты или распечатки с официального портала ГП «Оператор рынка».

 

Обратите внимание! Ограничений в сроках для изменения  цены нет. Но! Отталкивайтесь от расчетного периода..

Уменьшение цены электроэнергии на рынке

Случается, что цена на электрическую энергию на рынке уменьшается.

К примеру, за май 2021 цена электроэнергии уменьшилась:

  • на рынке «на сутки вперед» - до 1,01874 грн за кВт / ч;
  • на внутрисуточном рынке - до 0,96533 грн за кВт / ч.

По данным оператора рынка, такое падение к средневзвешенной цене электроэнергии за апрель составило:

  • на рынке «на сутки вперед» - -25,51%;
  • на внутрисуточном рынке - -31,45%.

Поэтому, если заказчик со своим поставщиком не заключил дополнительное соглашение на уменьшение цены, целесообразно это сделать.

Что учесть при заключении допки на уменьшение электроэнергии

Красной нитью в закупках электроэнергии являются угрозы «горе поставщиков» выключить поставки. В таком случае очень важно заказчику знать свои права и уметь их отстаивать:

Чтобы удачно закупать коммунальные услуги, в частности электроэнергию, нужно знать правила рынка и уметь отстоять свои права, присоединяйтесь к курсу с публичных закупок «Закупки электроэнергии и коммунальных услуг - 2021».

 

А для того, чтобы вы убедились в качестве обучения и ценности материалов, мы предлагаем воспользоваться бесплатным демодоступом к курсу.

logo